Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Социологические исследования часто предполагают исследование больших социальных общностей и групп, что является достаточно затратным делом как в плане денежных ресурсов, так и в плане временных и людских затрат. Поэтому в прикладной социологии используется выборочный метод, заимствованный из статистики.
Выборка позволяет значительно экономить ресурсы исследователей. При этом, если она осуществляется по определенным правилам, важнейшим из которых является соблюдение репрезентативности, она позволяет делать выводы, актуальные для всей генеральной совокупности, составляющей объект исследования. Значение выборки состоит еще и в том, что она позволяет оперативно извлекать необходимую социологу для решения исследовательских задач информацию.
Цель данной работы – изучение выборочного метода в социологии и его применения в социологическом изучении внутриорганизационных процессов.
Объект работы – социологические исследования.
Предмет работы – методология, методы и принципы социологических исследований.
Задачи работы:
1. Рассмотреть принципы и основные понятия выборочного метода в социологии. Описать сплошное, монографическое и выборочное исследования.
2. Охарактеризовать методы исследований в социологии.
3. Описать методологию социологических исследований.
Глава 1 Понятие выборки
Двумя ключевыми понятиями выборочного метода в социологии являются генеральная совокупность и выборочная совокупность.
Под генеральной совокупностью обычно подразумевается вся группа людей, входящая в объект исследования, то есть отвечающая цели исследования, задачам и исследовательским гипотезам. Например, если нужно изучить отношение населения к работе Пенсионного фонда, то в генеральную совокупность войдут все граждане, пользующиеся его услугами. В большинстве случаев генеральная совокупность (которая в западной научной литературе называется популяцией) имеет достаточно большие размеры, не позволяющие опросить всех ее представителей в силу ограниченности ресурсов у исследователей.
Поэтому и генеральной совокупности с учетом определенных требований и с применением конкретных способов осуществляется отбор респондентов. Полученная группа и называется выборочной совокупностью.
Понятие выборки обозначает совокупность элементов объекта социологического исследования, которая подлежит непосредственному изучению.
Сущность выборочной совокупности состоит в том, что это микромодель генеральной совокупности, в которую входят непосредственно опрашиваемые исследователем представители объекта исследования. Так, например, предмет исследования составляют ценностные ориентации школьников. Генеральную совокупность составят все школьники. Из этой генеральной совокупности с применением статистических и социологических знаний исследователь осуществит выборку, на основе чего сформируется группа респондентов, то есть тех школьников, которые будут непосредственно опрашиваться
Ключевой принцип социологической выборки: элемент генеральной совокупности должен иметь одинаковые шансы попасть в выборку. Для того, чтобы достичь этого, необходимо получить как можно больше информации о свойствах или параметрах генеральной совокупности, например, о возрастной структуре, уровне дохода семей, уровне образования родителей, типах семей, в которых проживают члены генеральной совокупности и т.д. Разброс в указанных параметрах составляет вариации, конкретные величины параметров — значения, а совокупность значений, составляющих определенный параметр, образует переменную.
Например, переменная «тип семьи» имеет значения «полная семья» и «неполная семья». Вариации параметра составляет разброс в количестве школьников из полных и неполных семей.
Кто именно войдет в генеральную совокупность, зависит от целей исследования. Если целью исследования является изучение образа жизни лиц БОМЖ, то в генеральную совокупность войдут все представители данной категории лиц, но опрашивать социолог будет лишь определенную ее часть — выборочную совокупность. Чтобы выборка точно отражала генеральную совокупность, необходимо соблюдать правило: любой представитель категории лиц БОМЖ, независимо от места обитания, пола, состояния здоровья, этнической принадлежности и иных характеристик, должен иметь одинаковую вероятность попасть в выборочную совокупность.
Репрезентативная выборка – такая выборка, основные характеристики которой полностью совпадают с аналогичными характеристиками генеральной совокупности.
Структура выборки — процентные пропорции признаков объекта, на основании которых составляется выборочная совокупность.
Так, например, если в генеральной совокупности, 65% жителей города и 35% жителей села, то и в выборочной совокупности должны соблюдаться те же самые процентные пропорции по типу проживания. К данному параметру могут добавиться возраст, пол, семейное положение и другие. Для каждого из них в генеральной и выборочной совокупностях определяются процентные пропорции.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Батыгин Г.С.Лекции по методологии социологических исследований – М., 1995.
2. Воронов Ю.П. Методы сбора информации в социологическом исследовании – М., 1988.
3. Девятко И.Ф. Методы социологического исследования.— Екатеринбург: Изд-во Урал, ун-та, 1998
4. Как провести социологическое исследование / под ред. Горшкова М. К., Шереги Ф.Э. – М., 1990 г.
5. Колесников Ю.С. Прикладная социология. Учебное пособие. – Ростов н/Д, 2001.
6. Кэмпбелл Дж. Модели эксперимента в социальной психологии и прикладных исследованиях: Пер. с англ. / Сост. и общ. ред. М.И. Бобневой; Вступ. ст. Г.М. Андреевой. М.: Прогресс, 1980. С.72 - 73.
7. Основы прикладной социологии/под ред. М.К. Горшкова, Ф.Э. Шереги. – М., 1995.
8. Ядов В.А. Социологическое исследование: методология, программа, методы. Самара, 1994.