Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В условиях все более усложняющегося мира, социокультурной динамики и глобальных преобразований во всех сферах жизни проблемы повышения интеллектуального потенциала общества, развития креативности, пробуждения творческих ресурсов и способностей человека как условия успешной адаптации и самореализации, становятся приоритетными задачами современного образования, предметом масштабных исследований и государственных программ во всем мире.
Кардинальные изменения в обществе и в системе образования предполагают иного, креативного подхода к подготовке специалистов XXI века. Основной проблемой «становится не только освоение знаний и ориентация в потоке все возрастающей информации, а прежде всего создание, производство знания, которого нет, но потребность в котором назрела» . Современное педагогическое образование направлено на развитие творческих ресурсов будущих специалистов и, в перспективе, их будущих учеников, «новых поколений нового века».
В отечественной педагогике представлен широкий спектр моделей образования с различным коэффициентом творческой ориен- тации— проблемное обучение (А. В. Брушлинский, И. Я. Лернер, М. И. Махмутов), концепция проективного образования (Г. Л. Ильин) развивающее обучение (В. В. Давыдов, Л. В. Занков), «педагогическая инженерия» (Г. П. Щедровицкий, Н. Н. Халаджан). В последнее время интенсивно разрабатываются и внедряются в педагогическую практику методологические принципы и технологическое обеспечение образования эвристического и креативного типов .
Психолого-педагогические проблемы креативного образования достаточно давно интересуют педагогическую общественность и рассматриваются историей педагогики и философией образования, общей, профессиональной педагогикой и психологией, методиками и технологиями обучения и воспитания, профессиональной этикой и другими разделами педагогической науки.
Необходимость выделения новой отрасли педагогики — креативной педагогики, или педагогики креативного образования, — назрела давно и в последнее время это направление педагогической науки бурно развивается.
1. Креативная педагогика как наука
Креативная педагогика является специализированным разделом педагогики включающим как общепедагогические категории, так и особую категорию— творчество, и общие с ней понятия, отражающие наиболее существенные связи и отношения в педагогическом процессе.
Педагогическое взаимодействие невозможно без реализации ряда методологических (технологических) установок. Мы считаем вполне уместным и обоснованным понимать данную педагогическую технологию как упорядоченную совокупность действий, инструментально обеспечивающих достижение прогнозируемого результата в изменяющихся условиях образовательно-воспитательного процесса. С этой точки зрения креативная педагогика – «это творческая, созидательная, новаторская деятельность. Строго говоря, любая педагогика креативна или имеет креативную творческую ориентацию, так как образование есть процесс творческий как для педагога, так и для учащихся. Очевидно, здесь уместно говорить о степени креативности каждого педагогического подхода (о ней можно судить по эффективности обучения)» .
Переход от репродуктивной педагогики к педагогике креативной — это переход к оптимальным психолого-педагогическим системам, креативным технологиям в образовании, проектирование и освоение своеобразных «психолого-педагогических партитур», которыми будет руководствоваться педагог-практик в своей повседневной творческой профессиональной деятельности. Сверхзадачей креативной педагогики является формирование творческого мировоззрения, творческого отношения к себе и миру, развитие комплекса креативных свойств личности, творческой позиции и опыта творческой деятельности на основе самопознания и саморазвития .
Благоприятной сферой и источником развития общих способностей к творчеству является искусство, художественная деятельность. Искусство можно рассматривать как духовную антропологию, средство духовной эволюции, источник творческого развития человека. Интерес к культуре и искусству, которые незаменимы в творческом развитии личности, возникает не только (и, к сожалению, не столько) в педагогике, а прежде всего у экономической сферы и тех наук, которые прогнозируют ее развитие. Искусство, эстетические и художественные аспекты окружающей человека среды становятся востребованными и экономически привлекательными для инвесторов и бизнес-структур. Особенно актуальна проблема развития креативности средствами искусства и художественной деятельности в детстве.
Вместе с тем, традиционный, «трех-предметный» художественный блок в системе образования (литература, изобразительное искусство, музыка), исключая актуальные для полноценного развития ребенка сферы творчества (театр, дизайн, этнокультуру, экранные искусства, музеи, этикет, мульти-медиа и др.) не соответствует ни современному состоянию художественной культуры, ни потребностям современного ребенка.
Генезис развития искусства (процессы интеграции в современной
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Креативная педагогика: Методология, теория, практика. – М. БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012.
2. Креативная педагогика: методология, теория, практика. М.: МГОПУ им. М. А. Шолохова, 2002.
3. Левицкая И.Б. Развитие креативности школьников / И.Б. Левицкая, С.К. Турчак. – М.: Педагогика, 2007.
4. Мальцев В. П., Шибкова Д. З. Методологические предпосылки развития учения креативности / В. П. Мальцев, Д. З. Шибкова // Вестник Челябинского государственного педагогического университета. Серия: Биологические науки и физика. – 2010. – №12. – С.334–342.
5. Милль Дж. С. Речь об университетском воспитании / Дж. С. Милль. – Пер. с англ. М.А. Антоновича. – СПб. : Русская кн. торговля, 1867.
6. Михайлов Ф.Т. Воспитание / Ф.Т. Михайлов // Новая философская энциклопедия; в 4-х т. – М. : Мысль, 2010. – Т. 1.
7. Хуторской А. В. Дидактическая эвристика. Теория и технология креативного обучения.— М.: Изд-во МГУ, 2003.
8. Юшкова Г. М. Творческие способности, креативность и факторы их развития / Г. М. Юшкова // Вестник Коми государственного педагогического института. – 2010. – №8. – С.163–169.