Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы определяется тем, что на любом предприятии часть территории (площадей) обязательно отводится под прием, выгрузку, хранение, переработку, погрузку и отправку грузов. Для выполнения таких работ необходимы грузовые площадки и платформы с подъездными путями, специально оборудованные и оснащенные технологическими средствами пункты взвешивания, сортировки и т. д. Такие объекты логистической инфраструктуры предприятия представляют собой склады.
Склад — это комплекс зданий, сооружений и устройств, предназначенный для приемки, размещения и хранения поступивших грузов (товаров), подготовки их к потреблению и отпуску потребителям, обеспечивающий сохранность товарно-материальных ценностей, позволяющий накапливать необходимые запасы. Основное назначение склада — концентрация запасов, их хранение, обеспечение бесперебойного и ритмичного снабжения потребителей в соответствии с заказами [23].
В современных условиях отношение к складированию стремительно изменяется: оно уже рассматривается не просто как изолированный комплекс внутрискладских операций хранения я грузопереработки. а как эффективное средство управления запасами и продвижением материальных потоков в логистической цепи поставок предприятия. При этом склады используются исключительно в тех случаях, когда они объективно необходимы и реально позволяют снизить общие логистические издержки или повысить качество логистического сервиса.
Выше изложенное в целом на теоретико-методологическом уровне определило проблему настоящего исследования: выявление организации системы контроля размещения товарно-материальных ценностей на складе логистического предприятия.
Недостаточная разработанность указанной проблемы и ее большая практическая значимость определили тему исследования: «организация системы контроля размещения товарно-материальных ценностей на складе логистического предприятия».
Цель исследования: изучить и проанализировать организацию системы контроля размещения товарно-материальных ценностей на складе логистического предприятия.
Объект исследования: контроль размещения товарно-материальных ценностей.
Предмет исследования: организация системы контроля размещения товарно-материальных ценностей на складе логистического предприятия
Задачи исследования:
1. Изучить виды складов и их функции.
2. Изучить организацию складского хозяйства и его ключевые показатели, а также контроль размещения ТМЦ.
3. Повышение эффективности организации системы контроля размещения товарно-материальных ценностей на складе логистического предприятия.
Теоретическая значимость: состоит в том, что принят анализ системы контроля размещения товарно-материальных ценностей на складе логистического предприятия.
Практическая значимость: состоит в возможности использования результатов, полученных в ходе данного исследования.
Методы исследования: изучение специализированной литературы, анализ, сравнение.
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ СКЛАДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ. РАЗМЕЩЕНИЕ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ НА СКЛАДЕ
1.1 Виды складов и их функции
Многие промышленные предприятия недооценивают важность складского хозяйства, рассматривая его, как второстепенное по отношению к производству. В результате такого подхода нарушается качественное движение материальных потоков, и компания терпит убытки.
Склады – это накопители материальных ресурсов, которые нужны для того, чтобы смягчать колебания поставок и спроса, а также синхронизировать скорость потоков сырья и готовой продукции. Материальный поток на всех стадиях своего движения – от источника сырья до конечного потребителя товара – нуждается в специально обустроенных местах для хранения и перераспределения запасов. Это могут быть собственные склады компаний, арендованные склады или склады логистического оператора, которые являются складами ответственного хранения. Таким образом, склад представляет собой один из самых важных элементов логистической цепочки. В связи с этим, в настоящее время существует большое количество видов складов, предназначенных для решения тех или иных логистических задач [21].
Основной параметр, по которому классифицируются склады, – это их назначение. В зависимости от него, можно выделить следующие виды складов [13]:
- Производственные – они размещаются на предприятиях для хранения сырья, материалов, комплектующих и готовых изделий.
- Транзитно-перевалочные. Располагаются возле железнодорожных станций, портов, аэропортов, автомобильных терминалов для краткосрочного хранения грузов при их перевалке между различными видами транспорта.
- Таможенные. Предназначены для хранения импортных или транзитных грузов, ожидающих таможенной очистки.
- Оптовые распределительные. Склады, которые осуществляют снабжение товарных сетей.
- Розничные. Являются складами торговых предприятий.
- Резервные. Склады, осуществляющие хранение запасов на случай чрезвычайных ситуаций.
Для решения этих и других задач, строятся склады, отличающиеся друг от друга размерами, конструктивными схемами и прочими характеристиками. Так, площадь складов может измеряться от нескольких сотен до нескольких сотен тысяч квадратных метров. Высота укладки грузов также может быть различной – если в некоторых складах все располагается максимум на высоте человеческого роста, то в других груз может подниматься на 25 и более метров.
В зависимости от конструкции, склады бывают:
- закрытые – они расположены в отдельных помещениях;
- полузакрытые, конструкция которых предусматривает наличие одной, двух или трех стен;
- открытые, которые размещаются на специально оборудованных площадках [21].
Также на складе могут быть созданы специфические условия для хранения определенных грузов – например, температура, влажность и так далее. Различаются склады и в зависимости от степени механизации операций. Данный показатель определяет следующие типы складов:
- немеханизированные;
- склады с комплексной механизацией;
- автоматизированные;
- автоматические.
Одним из важных признаков склада является возможность ввоза или вывоза грузов посредством железнодорожного или водного видов транспорта. Классификация по данному признаку различает такие склады, как:
- пристанционные – расположены на территории железнодорожной станции;
- припортовые – расположены на территории морского или речного порта;
- прирельсовые – имеют подъездной путь для подачи ж/д вагонов;
- глубинные – склады, доставка на которые из порта или станций производится автомобильным транспортом.
Широта ассортимента хранимых грузов также является важным показателем, характеризующим склад. Могут быть:
- специализированные склады, предусмотренные для хранения только одного типа грузов;
- склады со смешанным ассортиментом, где могут храниться несколько типов грузов;
- универсальные склады, предназначенные для большинства типов грузов.
Огромное количество различных типов складов говорит об их необходимости для решения широкого спектра задач во многих сферах деятельности человека. Для промышленных предприятий склад является важной составляющей технического процесса. Что касается торговых организаций, то для них склад – это фундамент успешной деятельности. Поэтому современные склады должны соответствовать самым серьезным требованиям по организации складского процесса, располагать новейшими технологическими решениями и квалифицированным персоналом [1].
Складирование создает экономические и сервисные выгоды.
Об экономических выгодах можно говорить, когда использование одного или более складов ведет к непосредственному сокращению общих логистических издержек. Экономические выгоды тесно связаны с основными функциями, которые выполняют склады: консолидация, разукрупнение, перевалка, доработка/отсрочка и накопление запасов.
Основные функции склада:
- Создание необходимого ассортимента в соответствии с заказом потребителя.
- Концентрация запасов, их складироване и хранение.
- Унитизация грузов (объединение мелких грузов в более крупную партию).
- Оказание услуг клиенту: фасовка продукции; заполнение и распаковка
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алимов А.Н. Стратегический менеджмент. Учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 080200 "Менеджмент" (квалификация (степень): "Бакалавр", "Магистр") / НИУ БелГУ, Ин-т управления. — Белгород: ИД "Белгород", 2014. — 276 с.
2. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Под ред. В.Е.Рыбалкина. — М.: Высшая школа, 2015. — 398с
3. Аренков И.А., Глазов М.М., Фирова И.П. Маркетинг предприятия. Учебник. — СПб.: РГГМУ, 2009. — 448 с.
4. Аронов А.М., Петров А.Н. Современные проблемы стратегического менеджмента. Учебное пособие. — СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2014. — 243 с.
5. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом? – М.: Финансы и статистика, 2013. – 352с.
6. Басовский Л.Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. Учебное пособие. – М.: ИНФРА – М, 2014. – 444с.
7. Бобкова В.М. Логистика распределения. Конспект лекций. СПбГИЭУ, 2011. - 91с.
8. Бурцев, В.В. Методические основы мониторинга системы сбыта готовой продукции / В. В. Бурцев // Маркетинг в России и за рубежом.- 2002.- № 4.- С. 54–68.
9. Бушуев В.К., Бубунов Г.Г.Экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник. — М.: МИЭМП, 2014. — 272с.
10. Быстров В.А. Организация и управление производством и персоналом. Учебное пособие. — Сибирский государственный индустриальный университет. — Новокузнецк, 2014. — 402 с.
11. Виханский, О.С., Наумов, А.И. Менеджмент: учебник. – 3-е изд. / О.С. Виханский, А.И. Наумов. – М.: Экономистъ, 2005. – 528 с.: ил.
12. Войтоловский Н.В., Калинина А.П. «Комплексный экономический анализ коммерческой организации»: Учебник/Под редакцией проф. Н.В. Войтоловского, проф. А.П. Калининой.– СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2010– 264 с.
13. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 318с.
14. Гаджинский, А.М. Логистика: учебник / А.М. Гаджинский. – М.: Дащков и Ко, 2012. – 484 с.
15. Галанов В.А. Логистика. Учебник. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2007. — 272 с.
16. Гаджинский А. М. Логистика: Учебник для студентов высших учебных заведений. — 12-е изд., перераб. и доп. — М: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2013. — 432 с.
17. Маркова Т. Неуставные цели // Менеджмент роста. – 2012. – №5. –С.17–19.
18. Нечитайло А.А., Гнутова А.А., Нечитайло С.А. Менеджмент и маркетинг. Учебник. — Самара: Самарский государственный аэрокосмический университет, 2012. — 280 с.
19. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА - М, 2014. - 512 с.
20. Транспортные операции и логистика: Учеб. пособие / Д.С. Николаев и др. - М.: "Анкил", 2014.
21. Виды складов. - http://or-terminal.ru/press/vidy-skladov.php
22. Задачи и структура складского хозяйства. - http://libraryno.ru/4-5-5-organizaciya-skladskogo-hozyaystva-ekon_org_proizv/
23. Организация складского хозяйства предприятия. - http://infomanagement.ru/lekciya/Organizatsiya_skladskogo_khozyaitva_predpriyatiya