Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В дореволюционной России отсутствовало приборостроение как отрасль промышленности.
После Октябрьской революции для преобразования технически отсталой страны в передовую индустриальную державу с механизированным сельским хозяйством необходимо было создавать мощную энергетическую базу.
И эта база была создана в результате реализации плана электрификации России (ГОЭЛРО).
Указанным планом предусматривалось строительство 30 районных электростанций, обеспечивающих индустриальное развитие основных экономических районов страны.
Сооружение электростанций и энергосистем, электрификация промышленности, транспорта и других отраслей народного хозяйства потребовали соответствующего развития не только энергетического машиностроения и электропромышленности, но также и приборостроения.
В первую очередь потребовались электроизмерительные приборы, без которых невозможна работа электрических установок.
Даже простейших амперметров, вольтметров и счетчиков электроэнергии не хватало.
Поэтому в 1920 году на Петроградских заводах слаботочной электроаппаратуры им. Козицкого и им. Кулакова было организовано производство электроизмерительных приборов.
Электроприборостроительной промышленности в царской России как таковой не существовало.
Имелись только мелкосерийные производства на небольших предприятиях фирм «Сименс и Гальске», «НК Гейслер», «Эриксон» (сборка из деталей, получаемых из-за рубежа).
Первое в СССР крупное предприятие, специализирующееся на производстве электроизмерительной аппаратуры, — завод «Электроприбор» (г. Ленинград) — вошел в строй в 1927 г.
Здесь впервые в мире была организована конвейерная сборка приборов.
Для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на заводе «Электроприбор» (г. Ленинград) в 1930 г. была создана Отраслевая лаборатория измерений (ОЛИЗ).
Среди других предприятий, занимавшихся в предвоенные годы производством электроизмерительных приборов, были «Электроизмеритель» (г. Москва), «Электросчетчик» (г. Мытищи), «Электроаппарат» и «Пирометр» (г. Ленинград), завод «Агроприбор» Наркомзема СССР, завод им. Фрунзе (г. Горький), Харьковский электротехнический завод (ХЭЛЗ), завод Института физического приборостроения (г. Ленинград), а также специализированные приборостроительные мастерские Электротехнического института (г. Ленинград), Харьковского электротехнического института (ХЭТИ), Ленинградского химико-технологического института, Ленинградского электротехнического техникума, Ленинградского треста «Теплоконтроль» и другие. Всего до 1941 года в СССР производством электроизмерительных приборов занимались 25 предприятий.
Для промышленных производств, связанных с процессом горения химических, термических и термохимических процессов, требовались в значительных количествах приборы измерения, контроля и регулирования. В ряде научно-исследовательских институтов, крупных предприятий были организованы специальные лаборатории, конструкторские бюро и опытные производства для создания приборной техники.
Подобные организации и предприятия были созданы и в других отраслях, и в первую очередь — отраслях оборонного значения (Авиапром, Судпром и др.), что имело большое значение для этих отраслей.
1. История отечественной приборостроительной отрасли
Машиностроение включает в себя довольно большое количество подотраслей, которые довольно тесно взаимосвязаны между собой.
Одной из таких подотраслей является приборостроение, которое специализируется на выпуске и разработке средств измерения, предоставления и обработки информации, как автоматических, так и автоматизированных систем управления. [2;55]
Данная отрасль направленна на производство измерительных приборов для измерения механических, электрических, магнитных, тепловых и других физических величин.
Как и большая часть машиностроения в целом, приборостроение в постсоветское время переживало стремительное падение.
Это было связанно с проведенными в 90-х годах реформами, которые по мнению многих ученых нанесли не малый вред научной, материальной и технологической базе отрасли.
Большое количество предприятий закрывались, некоторые оказались просто заброшены, нарушался технологический порядок, к которому были привязаны разработчики, производители и потребители.
Значительно снизилось финансирование передовых разработок, даже лидеры в приборостроении были вынуждены заботится главным образом о сохранении базы и квалифицированных кадров.
Но не смотря на сложность того времени некотор
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Ищенко А.М. Отечественное приборостроение: Становление и развитие. Монография. - М.: «Научтехлитиздат», 2016. - 80 с.
2. Приборостроение и средства автоматизации // Справочник под ред. Гаврилова А.Н. Том 5. М., 2016
3. Шкабардня М.С. Приборостроение XX век. - М.: «Совершенно секретно», 2014.
4. Экономика и организация приборостроительного производства. -М.: «Машиностроение», 2016.