Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Развитие, взаимодействие личности с социально-природной окружающей средой, само существование человека невозможно без коммуникации, обмена информацией. Передача информации, процессы социализации, адаптации личности к обществу осуществляются посредством различных знаковых систем. В наиболее общем виде знаковые системы подразделяются на вербальные и невербальные. Вербальная коммуникация осуществляется посредством речи. В современной психологии речь понимается как исторически сложившаяся форма взаимодействия, общения людей при помощи языковых конструкций, создаваемых на основе набора норм, правил; нормы и правила конструирования вербальных сообщений имеют этноспецифические особенности, которые находят свое отражение на фонетическом, лексическом, грамматическом, стилистическом уровнях языковой системы.
Проблема речи в психологической науке, как правило, рассматривается в контексте взаимодействия, взаимовлияния, взаимообусловленности речи и мышления. Генетически речь возникла вместе с мышлением, развивается в единстве с ним в процессе социально-исторического формирования личности.
Необходимо разграничить категории речи и языка. Язык понимается как строго нормализированная, формализированная система инструментов общения, система условных символов, при помощи которых передаются и воспринимаются звуковые сочетания, имеющие для адресата и адресанта определенный смысл, значение. Речь выступает многоаспектным феноменом, имеет полифункциональный характер. Она выступает средством общения, инструментом мышления, носителем информации, сознания, памяти, средством регуляции поведения.
1.Внешняя речь
В психологии различают речь внешнюю и внутреннюю, они тесно взаимосвязаны друг с другом.
Внешняя речь бывает письменной и устной, а также официальной, эмоциональной, просторечной и информативной. Речь бывает бодрящей, энергетически заряжающей или расслабляющей, с глубоким смыслом или окрашенной яркими эмоциями, а может быть сдержанной и достойной. Сама речь бывает различного качества: от бормотания до чистого и логичного повествования.
Устная речь выражается голосом, звуками, она предназначается для прямого общения с людьми и для выражения собственных мыслей и чувств.
Устная речь во время беседы обычно не бывает полностью развернутой. Когда собеседники разговаривают, то многое о
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Азимов, Э. Г., Щукин А. Н. Новый словарь методологических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). - М.: Знание, 2009. - 458 с.
2. Выготский, Л. С. Избранные психологические исследования. Мышление и речь. - М.: 1956. - 519 с.
3. Зимняя, И. А. Лингвопсихология речевой деятельности. - М.: Московский психолого-социальный институт, Воронеж: НПО «МОДЭК», 2001. - 432 с.
4. Рубинштейн, С. Л. Проблемы общей психологии. - М.: Просвещение. 1973. - 367 с.