Фрагмент для ознакомления
2
Введение Эпоха застоя — обозначение периода в истории СССР, охватывающего примерно два десятилетия (1960-е — 1980-е). В советских источниках того времени этот период именовался развитым социализмом. Социально-экономическое развитие характеризовалось стремлением к поддержанию высоких темпов развития и повышению уровня жизни населения, но как и в политической сфере, шаги по социальноэкономическому реформированию находились в противоречии с тенденциями к консервативному курсу. Хозяйственная реформа 1965 г. должна была интенсифицировать темпы роста и развития за счет расширения самостоятельности предприятий. Был введен хозрасчет, усилена заинтересованность за счет предоставления части прибыли предприятиям, сокращены директивные плановые показатели, перестроена система ценообразования. Выполнение плана теперь выражалось не в валовых показателях, а в объеме реализуемой продукции. Оплата производилась в зависимости от общих итогов работы предприятия. Восстанавливались отраслевые министерства. Уделялось внимание решению проблем народного потребления: направлялись ресурсы в сельское хозяйство, легкую и пищевую промышленность. В 1972 г. были предприняты попытки внедрения новых методов работы (бригадный подряд).
1. Леонид Ильич Брежнев как государственный и политический деятель
Леонид Ильич Брежнев родился 19 декабря 1906 года. Происхождение Леонида Брежнева с точки зрения классовой теории было вполне подходящим. Его отец был рабочим, а мать - домохозяйкой. Оба родителя родились и выросли в селе Брежнево, а потом переехали в село Каменское Екатеринославской губернии (сейчас город Днепродзержинск Днепропетровской области). Отец семейства понимал, что образование - ключ к успеху. Несмотря на то, что семья жила небогато, Леонид в девять лет стал посещать гимназию. Окончив ее в 1921 году, 15летний подросток устроился на Курский маслобойный завод. Еще шла Гражданская война, и деньги в семье были не лишними. Но как только ситуация стала налаживаться, Леонид продолжил обучение. В 1923 году он поступил в Курский земле-мерномелиоративный техникум. Там на третьем курсе, на танцах, он познакомился с будущей женой - Викторией Денисовой [3]. В 1927 году молодой землемер третьего разряда Леонид Брежнев уже работал землеустроителем в Курской области, а после - в Белоруссии. В марте 1928 года Леониду
3
предложили должность заведующего районным земельным отделом. Узнав, что вместе с должностью дают жилье и хороший оклад, парень, не раздумывая, поехал на Урал. Через год в молодой семье родилась дочь Галина. В этом же году Леонид стал заместителем председателя Бисертского райисполкома. Но тоска по родным местам заставила его подумать о возвращении. Правда, под серьезным предлогом: в сентябре 1930 года он поступил в Московский институт сельхозмашиностроения. А уже через полгода перевелся на вечерний факультет Днепродзержинского металлургического института. Тогда же он устроился слесарем на Днепровский металлургический завод. Продвижение по карьерной лестнице было невозможно без вступления в партию, и в 1931 году Леонид стал членом ВКП(б). После чего его избрали парторгом завода. Никаких привилегий в те времена это не давало. Виктория Брежнева вспоминала об этом так: «Жили очень тесно... В нашей комнате папа с мамой спали, около окна стоял сундук - зеленый, обитый железом, с Урала привезли. На этом сундуке, подставляя стулья, спали моя сестра Лида и сестра Лени - Вера. А мы на полу спали: я и Леня. Галина кроватка в углу стояла, потом еще Юра появился. Дед Лени - Яков Ильич - спал на кухне. В другой маленькой комнатке жили сестра Лениной мамы с мужем и двумя детьми. Вот сколько нас было в двухкомнатной квартире» [6]. В 1935 году молодого партийца призвали в армию, отправили на курсы моторизации и механизации. После них он получил свое первое офицерское звание - лейтенант. После возвращения в 1936 году на «гражданку» Брежнева назначили директором техникума в Днепродзержинске. А спустя год - заместителем председателя Днепродзержинского горисполкома. Время тогда было неспокойное, и старые партийные кадры «исчезали» в здании местного НКВД. Но отказаться Брежнев не мог. Отчасти именно благодаря репрессиям карьера Брежнева быстро пошла в гору. В 1938 году Леонид стал начальником отдела Днепропетровского обкома Компартии Украины, а уже в 1939-м - секретарем обкома. В первые дни Великой Отечественной войны он практически жил в здании обкома. Эвакуация населения и оборудования была главной задачей Брежнева. Тем временем фронт быстро приближался, и вскоре вся область была оккупирована. В 1941-м году после небольших курсов Брежнев оказался на фронте в должности бригадного комиссара - начальника политотдела 18-й армии Северо-Кавказского фронта. Вопреки мнению о штабной работе политруков, о Брежневе люди вспоминали совсем другое.
2. Государственная и преобразовательная деятельность А.Н. Косыгина
А.Н. Косыгин родился 20 февраля 1904 года в Санкт-Петербурге. Там же и окончил Петроградский кооперативный техникум. После этого молодого специалиста отправили в Сибирь по линии промкооперации [5]. Данная форма хозяйствования в системе советской плановой экономики была своеобразным оазисом, где предпринимательство не наказывалось, а наоборот, поощрялось. Именно в эти годы складывались представления Косыгина о том, как должна развиваться советская экономика, позиция, которая многим впоследствии казались чересчур “буржуазно-капиталистической”. Но в 1930 году Алексей Николаевич покинул Сибирь и вернулся в Ленинград. Алексей Николаевич объяснил свое желание «покинуть ряды кооператоров» тем, что коллективизация, развернувшаяся в Сибири в начале 30-х годов, означала дезорганизацию кооперативного движения. Действительно, потребкооперация реализовывала продукцию крестьян-единоличников. Появление колхозов и совхозов означало исчезновение этой категории товаропроизводителей и замену существовавших до этого товарно-денежных отношений обязательными государственными поставками. Это относилось не только к зерновому хозяйству и животноводству, но и к плодоовощной продукции, пчеловодству, охотничьему промыслу, рыболовству и т. д.
4
Сфера деятельности потребкооперации предельно ограничилась, что вполне соответствовала интересам командно-административной системы с её жёстким централизмом, нетерпимостью ко всякой самостоятельности, без которой немыслимо существование потребкооперации. Но опыт работы в промкооперации привел Косыгина к пониманию преимуществ рыночных отношений, которые затем он попытался реализовать в проводимых им реформах. «Большой террор» 1937-1938 гг. выкосил значительную часть советских управленцев. На их место приходили молодые хозяйственники, лишенные политических амбиций, зато отлично знавшие порученный им участок деятельности. По происхождению, профессиональным навыкам, и характеру Алексей Косыгин отвечал представлениям Сталина об идеальном советском хозяйственнике. Именно при Сталине он пришел во власть, но работа с ним не раз приносила Косыгину немало огорчений. Несмотря на это, Косыгин навсегда остался сторонником Сталина и высоко ценил несокрушимую волю вождя и его заслуги перед страной. А.Н. Косыгин сумел пережить хрущевский волюнтаризм. При Брежневе после снятия Н.С. Хрущева он стал премьерминистром. Пройденный путь сформировал в нем менталитет управленца и политика существующей общественной системы [5]. Представляется, что реформы А.Н. Косыгина можно рассматривать в контексте теории конвергенции, исходя из современных реалий понимания значения технологической реструктуризации экономики, причем обращая внимание на ее комплексный характер.
3. Правление Андропова Юрия Владимировича
Андропов Юрий Владимирович (годы правления в качестве Генерального секретаря КПСС: 10 ноября 1982 - 9 февраля 1984), 1914-1984, – одна из самых противоречивых и малоизученных фигур советского периода истории. Жизнь и взлет этого человека до самых верхов партийного аппарата – череда очень странных событий. Одно можно сказать точно – основу для получения власти Андропов заложил за 10-ть лет, когда он руководил КГБ СССР. Биография Андропова важна с точки зрения того, что вокруг нее создано огромное количество мифов. Проблема в том, что реальная биография очень сильно отличается от того, что было на самом деле, и до сих пор, например, остается открытым вопрос о национальности. В партийной биографии писалось, что он «русский» (но тогда все записывались русскими), но есть множество косвенных фактов, указывающих, что Андропов еврей. Эта тема хорошо разобрана в книге Дюкарева «7 тайн Андропова», поэтому подробно на этом вопросе останавливаться смысла нет. Если брать биографии всех руководителей СССР до 1982 года (Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев), то у каждого из них абсолютно нормальная биография, которую можно изучать: родился, вырос, учился, служил, занимался, женился и так далее. У Юрия Андропова биографии фактически нет. Об этом человеке не известно практически ничего. Казалось бы, есть такие простые вещи из биографии, как родители, где учился, какая национальность, на ком женился, сколько детей [10]. Официальная биография Андропова, если кратко, следующая. Он родился в 1914 году на станции Нагутская, Ставропольского края в семье железнодорожника. Дальше в биографии проблем и упоминание, что карьера делалась в основном в 30-е годы в период «чисток». Во время войны Андропов занимался организацией партизанского движения в Карелии. После войны в 1951 году Андропов пришел на работу в ЦК, а в 1953 году – в МИД. Отсюда в 1954 году он направляется в Венгрию в роли посла СССР. Через год он вернулся в Москву и возглавил отдел социалистических стран ЦК КПСС. В 1967 году назначен председателем КГБ СССР. В этой должности он и находился до тех пор, пока не возглавил страну в конце 1982 года. В феврале 1984 года Андропов умер. Официальная версия важна, чтобы понять насколько скудными были сведения об этом человеке, и насколько они противоречивы:
5
Говорилось, что его мать рано осталось сиротой и попала на воспитание в богатую еврейскую семью. Это ложь. Нет ни одного факта. Куда больше фактов, указывающих, что мать Андропова была еврейкой, попавшей на воспитание в русскую семью. Служба в армии. У Андропова практически нет военных наград, но важнее другое – у него нет награды «За победу над Германией». Эта медаль давалась всем, кто по состоянию на 9 мая 1945 года числился в действующей армии. Нет никаких сведений о том где он учился и где рос. Часть историков говорит, что после своего назначения на должность председателя КГБ, Андропов первым делам приказал чекистам изъять все документы, которые так или иначе связаны с его биографией. Андропов был дважды в браке. Первый брак с Енгалычева Нина Ивановна (2 ребенка от брака: Владимир и Евгения). Второй брак с Лебедева Татьяна Филипповна (2 ребенка от брака: Игорь и Ирина) [11]. Карьера Андропова была следующей: 1953 - посол в Венгрии, 1957 - председатель по делам социалистических стран, 1962 - секретарь ЦК КПСС, 1967 - председатель КГБ, 1973 - член Политбюро СССР, 1982 - Генеральный секретарь КПСС.
Заключение
Политическое и социально-экономическое развитие Советского Союза во второй половине 60-х - первой половине 80-х гг. проходил под знаком наступления сталинистов, то есть тех политических деятелей, которые считали любые реформы вредными. Ресталинизация оказалась возвращением к сталинским методам управления народным хозяйством и диктате в общественно-политической жизни. Публицисты второй половины 1980-х окрестили эту эпоху «застоем». Несмотря на попытки реформирования промышленности и многочисленные мероприятия по подъему сельского хозяйства, Союз продолжал идти экстенсивным путем развития. Экстенсивная направленность советского производства требовала вовлечения в оборот избыточного количества материальных ресурсов и рабочей силы. Негативное влияние на развитие сельского хозяйства, как в промышленности, имело распространение военно-промышленного комплекса на новые сферы тоталитарной экономики, что приводило к активному ее истощению. Гонка вооружений вела СССР в экономическую бездну. Был сделан ряд трагических ошибок во внешней политике (ввод войск в Чехословакию (1968 г.) и в Афганистан (1979 г.).
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Агабеков, Г. Б. Концепция разделения властей. История и современность / Г.Б. Агабеков. - М.: ИНИОН РАН, 2017. - 103 c. 2. Акулов, В. Л. Проблемы русской государственности. Статьи 2006-2012 гг. В 2 томах. Том 2 / В.Л. Акулов. - М.: Профессионал, 2017. - 226 c. 3. Андрианов В.И. Косыгин. Серия: Жизнь замечательных людей. М.: Издательство: Молодая гвардия, 2003. 401 с. 4. Вестник ТвГУ. Серия «Экономика и управление». 2015. № 4. 5. Долуцкий, И. И. Политические системы в России и СССР в XX веке. Том 1 / И.И. Долуцкий, Т.Е. Ворожейкина. - М.: КДУ, 2017. - 230 c. 6. Ильин И.А. Справедливость или равенство? Публицистика 1918-1947 годов. Собрание сочинений. М.: Издательство Православный СвятоТихоновский гуманитарный университет, 2006. 576 с. 7. Мировая экономическая мысль: сквозь призму веков. В пяти томах. Том 4: Век глобальных трансформаций. М.: Мысль,2004. 944 с.
6
8. Млечин Л.М. Брежнев. Серия: Жизнь замечательных людей. М.: Молодая гвардия, 2015. 655 с. 9. Михайлова Н.В. Отечественная история: Учебное пособие / Н. В. Михайлова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИМЦ ГУК МВД России, 2015. 10. Островский В.П. История Отечества // Учебное пособие для средней школы // В.П.Островский, В.И.Старцев. - М., 2014. - С.204. 11. Туфанов, А.Н. О власти и бюрократии. Туфанов А.Н. / А.Н. Туфанов. - М.: Спутник+, 2017. - 166 c. 12. Учебник История России ХХ - нач. ХХI века /под ред. Милова Л.В. М: Эксмо, 2006. 960 с. 13. Щепетев, В. И. История государственного управления в России / В.И. Щепетев. - М.: Юридический центр, 2017. - 181 c.