Фрагмент для ознакомления
2
Введение Из неотразимого числа вопросов, неизбежно восставших перед людьми ещё в глубокой древности, наиболее жгучими и волнующими были те, которые касались происхождения и устройства Вселенной, равно как и возникновение рода человеческого, столь не похожего на мир иных живых существ. В донаучную эпоху в распоряжении человека могли быть только мысль и воображение, непосредственное наблюдение и возможность сопоставления разного рода природных явлений. Постепенно выводы, к которым приходили человеческие поколения приобрели форму мифов. Древнейшие мифы Индии сохранились в ведах, и содержат представления о мироздании, сложившимся у индоевропейцев. «Действующие лица» у индийцев, как и у многих других народов, - это Небо, Земля, небесные светила, Водная и Воздушная стихии. Им в обликах богов приписывались сверхъестественная творческая мощь, с загадочным проявлением которой люди сталкивались на каждом шагу. В индийских мифах явственней и ярче, чем в каких-либо других, формируется первоначальная форма логического мышления. Она уводит человеческий ум от конкретного к абстрактному и направляет его к выявлению скрытых от непосредственного наблюдения связей между человеком и миром, в котором он живет, и стоящими за этим миром могущественными силами.
1. Источники ведийской мифологии
Источниками ведийской мифологии являются веды — четыре сборника самых древних священных писаний индуизма на санскрите. Ведийская мифология — совокупность мифологических представлений ведийских ариев, вторгшихся во 2-м тыс. до н. э. в северо-западную Индию и постепенно расселившихся в восточном и южном направлениях. Обычно под ведийской мифологией понимают мифологические представления ариев периода создания Вед, а иногда и периода создания брахман (прозаических комментариев к ведам), и упанишад, тайных учений философскорелигиозного характера, генетически связанных с ведами, но отражающих, по сути дела, уже иную культурную традицию. Хронологически ведийская мифология относится к эпохе между серединой второго и серединой первого тысячелетия до нашей эры, когда первобытно-общинное устройство ведийского общества находилось уже на стадии разложения и постепенно формировался уклад, который был характерен для военной демократии.
3
Но сами истоки Ведийской мифологии лежат в мифологических и религиозных представлениях индоевропейских племён более раннего времени (по крайней мере, 3-го тыс. до н. э.), в той или иной степени модифицированных в условиях жизни ведийских ариев. Об этом можно судить по совпадению слов, обозначающих целый ряд важнейших религиозно-мифологических понятий и имён, в ведийском и других индоевропейских языках [1]. Ещё более очевидны связи Ведийской мифологии с древнеиранской, позволяющие надёжно реконструировать ядро единого индоиранского пантеона, некоторые общие мифологические мотивы, сходные черты ритуала (включая жреческую организацию) и основные элементы исходной религиозно-мифологической концепции, отличающейся от других древних индоевропейских традиций. В Ведийской мифологии обнаруживаются также некоторые черты сходства с религиозномифологическими представлениями древней культуры долины Инда (Мохенджо-Даро, Хараппа), существовавшей до вторжения ариев и, возможно, ими уничтоженной. Не исключено, что речь идёт о заимствованиях. Однако, учитывая хронологию этих заимствований, можно думать и о более позднем их происхождении под влиянием контактов с автохтонным населением Индии далее к югу и востоку от долины Инда. Например, образ мирового дерева в виде ашваттхи, многоголовые или многоликие боги, Великая богиня, композиция из птиц и змей, Рудра-Шива, отчасти Вишну, некоторые символы (свастика, линга, йони и др.), отдельные представления о пространстве и времени, находят аналогии не только в данных цивилизации долины Инда, но и в других традициях этого ареала. Источники ведийской мифологии: — Веды; — Брахманы к соответствующим Ведам (ценные сведения о ритуале, интерпретации его сокровенного смысла и символики); — Араньяки (тексты, связанные с Брахманами или Упанишадами); — Упанишады. Перечисленные источники относятся к классу шрути — «услышанное» (т. е. откровение). Тексты смрити — «запоминаемое» (восходящее к авторитетам) включают сутры, в которых речь идет о жертвоприношениях, домашних обрядах, мифологизированном законодательстве и т.п. Некоторые сведения о ведийской мифологии могут быть извлечены из более поздних индуистских текстов, генетически связанных с ведийской традицией, и даже из буддийских текстов [2]. 2. Космогонические мифы
Ядро ведийской мифологии образуют космогонические мифы, представленные рядом вариантов. Начальное состояние, соответствующее хаосу, описывается как полное отсутствие элементов вселенной и основных противопоставлений, обусловливающих её функционирование. «Тогда не было ни сущего, ни не сущего. Не было ни воздушного пространства, ни неба над ним… Тогда не было ни смерти, ни бессмертия, не было разницы между днём и ночью… Всё это неразличимо текуче» (Ригведа Х 129); вместе с тем подчёркивается монистический принцип («Без дуновения дышало Единое, и ничего кроме него не было»). Начало творения дали воды, из них родилась вселенная, они её основа. Из вод возникли земля (обычно путём сгущения вод, более поздняя версия — путём пахтанья океана; сгущение же вод, отвердение их — результат совместной деятельности девов и асуров) и пища. Другой вариант — происхождение из вод яйца (в частности, золотого), из которого через год появился демиург Праджапати или бог-творец Брахман. Яйцо раскололось на золотую и серебряную половины, из них возникли соответственно небо и земля[5]. Некоторые тексты отражают версию, согласно которой земля и солнце (огонь) возникли из лотоса, плававшего в водах (также при участии Праджапати). Эта последняя версия,
4
видимо, имеет свои истоки в космогонических представлениях автохтонного населения Индии. Также известны и другие поздние варианты мифа о творении. Речь идёт прежде всего о создании вселенной из членов тела первочеловека Пуруши (Ригведа, Аюрведа) — как природной, так и социальной организации («Когда разделили Пурушу, … брахманом стали его уста, руки — кшатрией, бёдра его — вайшьей, из ног возник шудра. Луна родилась из мысли, из глаз возникло солнце, … из головы возникло небо…»); в основе этого варианта лежит практика древних человеческих жертвоприношений.
3. Мифологическая структура индийских «Вед»
Мифологическое пространство Ведийской мифологии разнородно и производит впечатление несбалансированности его частей и слабой организованности в целом, неотчётливость иерархических связей (и Индра и Варуна — «цари богов»), смазанность границ между богами, богами и небогами, абстрактными и неабстрактными персонажами, между разными уровнями системы, между языковым и мифологическим топосом и т. п. Обилие версий одного и того же мифа (например, космогонического) или наличие единой схемы мифа, заполняющейся разными персонажами, создаёт принципиальную множественность мифологического описания и соответственно его интерпретаций, что увеличивает открытость системы Ведийской мифологии. В отношении основного корпуса мифов эта система весьма избыточна и недостаточно конструктивна. Более того, значительная часть персонажей Ведийской мифологии лишь в относительно небольшой степени объясняется или выводится из известных мифов. В этом отношении персонажи Ведической мифологии образуют имманентную систему с большим количеством информации (в теоретико-информационном смысле) её элементов, чем, например, боги древнегреческого пантеона, весьма полно описывающиеся через миф [6].
Заключение
Миф есть для мифологического сознания наивысшая по своей конкретности, максимально интенсивная и в величайшей степени напряженная реальность. Это — совершенно необходимая категория мысли и жизни. Миф есть логическая, то есть прежде всего диалектическая, необходимая категория сознания и бытия вообще. Миф — не идеальное понятие, и также не идея и не понятие. Это есть сама жизнь. Таким образом, миф, по Лосеву, особая форма выражения сознания и чувств древнего человека. С другой стороны, миф, как проклетка, содержит ростки развывшихся в будущем форм. В любом мифе можно выделить семантическое (смысловое) ядро, которое будет впоследствии востребовано. Таким образом, мифы - неотъемлемая часть нашего бытия. Как и в любой другой культуре, в Индии мифы имеют очень большое значение. Индийские веды- это не только источник мудрости и глубокой философии, это доступная каждому литература, которая рассказывает о мироздании, Боге, учит жизни и любви
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Артур Л. Бешем. Чудо, которым была Индия.- М.: «Наука», 2007., 319с. 2. Г.М. Бонгард-Левин, Г.Ф. Ильин. Индия в древности.- М.: «Наука», 2005., 637с. 3. Л.С. Васильев. История Востока.- М.: Высшая школа, том 1.- 1993., 495с. 4. Елизаренкова Т. Я., Мифология Ригведы, в кн.: Ригведа, М., 1972; 5. Индия в древности. Сборник статей под редакцией А.В. Струве и Г.М. БонгардЛевина. - М.: «Наука», 1964., 637с.
5
6. Антонова К.А. и др. История Индии. - М.: «Мысль», 1979, 608 с. 7. История и культура Древней Индии: Тексты - М.: Изд-во МГУ, 1990, 351с. 8. Луния Б.Н. История индийской культуры с древних веков до наших дней М.: Издво «Иностранная литература», 1960, 567с. 9. Косамби, Д. Культура и цивилизация древней Индии: Исторический очерк. М.: «Прогресс», 1968, 226с. 10. Огибенин Б. Л., Структура мифологических текстов «Ригведы», М., 1968.