Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования. Ряд культурных ценностей детской субкультуры передается из поколения в поколение, но есть и такие, которые претерпевают серьезные изменения либо переходят в разряд рудиментов. Многие из них (традиций), оставаясь формально похожими, меняют сущностную «начинку». В течение последних 40-50 лет сократилась продолжительность, и увеличилось число итераций, именуемых поколениями, грани которых достаточно размыты.
Тем более актуально исследование функциональных возможностей детской субкультуры в качестве источника для поиска современных методологических подходов к организации культурно-досуговой деятельности детей.
Детскую субкультуру характеризует ее сконцентрированность на своей половой и возрастной группе, что влияет на способы организации контактной зоны детей разных возрастов и разных полов. Однако способы и формы общения обусловлены еще и задатками личности, и типом мышления, и особенностями нервной системы, что предопределяет коммуникацию в среде сверстников как возможную, невозможную, желательную, интересную, или продуктивную.
Цель исследования – организация использования особенностей поведения и способы деятельности детей, инвариантные языковые, мыслительные и игровые формы для эффективной культурно-досуговой деятельности.
Основные исследовательские задачи:
1. Определение понятия детской субкультуры.
2. Характеристика создания креативных пространств для взаимодействия с детской субкультурой.
3. Анализ взаимодействия креативных пространств и детской субкультуры.
1. Возрастная креативность младших школьников и основы создания креативных пространств для взаимодействия с детской субкультурой
«Детство» как сложный многомерный феномен, имея биологическую основу, опосредован многими социально-культурными факторами. В рамках культурно-исторической концепции Л.С.Выготского средой развития и воспитания ребёнка признается культура. Осваивая основные черты и содержание культуры своего общества, менталитет, культурные образцы и стереотипы в поведении и мышлении, ребёнок не только усваивает все основные идеи культуры и связи между ними, но и перенимает методику реагирования на весь спектр возможных ситуаций, в том числе и непредвиденных. Среди способов инкультурации выделяется детская субкультура.
Под субкультурой понимается устойчивая совокупность специфических культурных черт, характерных для определенной социокультурной группы и влияющих на стиль жизни, мышление ее членов. Детская субкультура - это все то, что создано человеческим обществом для детей и детьми; в более узком значении - это смысловое пространство ценностей, установок, способов деятельности и форм общения, осуществляемых в детских сообществах в той или иной конкретно-истерической социальной ситуации развития. Дети являются носителями, хранителями и творцами собственной субкультуры, которая отличается наличием собственной картины мира. Это своего рода культура в культуре, живущая по специфическим и самобытным законам детства, хотя и встроенная в общее культурное целое .
Мировоззрение ребёнка в значительной степени отличается от мировоззрения взрослого: между ребёнком и реальностью выдвигается промежуточный мир. Собственная система мировоззренческих знаний складывается у ребёнка благодаря механизму интериоризации в процессе взаимодействия его с предметами и совместной деятельности его со взрослым и сверстниками. Это достаточно характерный для ребёнка мир эгоцентрического мышления и фантазии. Важным способом формирования, сохранения и трансляции картины мира служит детский фольклор и другие разновидности языка детской субкультуры.
Перечисленные компоненты детской субкультуры почти не существуют отдельно, а лишь в различных сочетаниях.
Жизнь современного общества в технологизированной среде предъявляет новые требования к организации пространств для жизнедеятельности человека. Особенно остро стоит проблема организации интерьерной среды для подрастающего поколения, в частности для досуговой деятельности. Требуется появление пространств для досуга детей нового типа, которые решали бы задачу стимулирования к познавательной деятельности вне цифровых устройств, межличностному общению.
Содержанием детской субкультуры являются не только актуальные особенности поведения, сознания, деятельности, но и социокультурные, социогенетические инварианты - относительно устойчивые во времени и пространстве образы, модели, тексты, передаваемые детьми из
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Абраменкова, В.В. Социальная психология детства: развитие отношений ребёнка в детской субкультуре / В.В. Абраменкова. - М.: Моск. психол.-соц. ин-т ; Воронеж : НПО "МОДЭК", 2000.
2. Иванова, Н.В. Особенности и значение детской субкультуры / Н.В. Иванова // Педагогика. - 2005. - № 2. - C. 31-36.
3. Копейкина, Е.Ю. Субкультура детства: автореф. дис. ... канд. культурол. наук. / Е.Ю. Копейкина. - Н. Новгород, 2000.
4. Кудрявцев, В.Т. Социальный и психологический смысл явлений детской субкультуры / В.Т. Кудрявцев, Г.К. Уразалиева // Журн. прикладной психологии. - 1999. - N 1. - C. 64-79.
5. Майорова-Щеглова С.Н. Детская субкультура - неиституционализированный сектор детства [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.childsoc.ru/doc/child_sub_kult.pdf
6. Осорина, М.В. О стратагемах детской субкультуры / М.В. Осорина // Традиционная культура и мир детства: материалы междунар. науч. конф. «XI Виноградовские чтения». — Ульяновск, 1998. - Ч. 3.- С. 5—11.
7. Ромек В.Г. Теория выученной беспомощности Мартина Селигмана // Журнал практического психолога. №3-4. 2000. С. 218 - 235.