Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Рассмотрение политической системы российского общества является актуальной темой для написания работы, так как в настоящие время сама политическая система претерпевает изменения, социальный кризис, политические и духовные изменения, социальные конфликты все это ведет к изменению в политической системе современной России.
Понятие «политическая система» государства является совокупностью многих социальных и политических институтов, функционирующих в государстве и обществе. Это и система государственной власти (система государственного управления), это и избирательная система, это и установленные в стране формы правления, формы государственного устройства (республики, монархии, теократические республики), политические режимы (авторитарный, демократический, тоталитарный, военная диктатура, теократический), формы государственного устройства, а также и политические партии, и многие другие формирования.
Это и общественные объединения, общественная и государственная идеология и ментальность населения, религиозное и политическое сознание граждан или же, наоборот, их секуляризованное (атеистическое) сознание, этнические традиции и этническое сознание, культура и другие социальные ценности, сформированные в социальные институты в общественном сознании всего населения и функционирующие в государстве.
Целью работы является рассмотрение политической системы российского общества.
1. Сущность политической системы
Под обществом подразумевают многофункциональное образование, с функциональными компонентами (экономическими, социальными, духовными и политическими). В научной литературе представлено большое количество разнообразных точек зрения по поводу типов политических систем, определения политической системы, ее структурных компонентов, ее значимости и перспектив развития применительно к российскому обществу. Остановимся на некоторых из них. В литературе выделяются следующие теории политических систем:
1. Теория Т. Парсонса – общество – это цельное функционирующее образование, которое включает в себя четыре основные системы: экономическую, политическую, социальную и духовную. При этом функция политической системы сводится к мобилизации общественных интересов, поиск ресурсов, направленных на удовлетворения указанных потребностей.
2. Теория Д. Истона – политическая система – это сложноорганизованный механизм по управлению и распределению власти.
3. Теория Г. Алмонда – с одной стороны автор данной теории рассматривает политическую систему как один из способов общественного преобразования. А с другой стороны, как систему взаимосвязанных элементов, каждый из которых выполняет свою функцию только находясь во взаимосвязи с другими элементами политической системы.
4. Теория К. Дойча – политическая система – это кибернетическая система, сущность которой заключается в управлении и координации усилий по достижению поставленных целей .
Существуют и другие теории политической системы, но каждую из них объединяет несколько общих черт: все они связаны с властью и все они рассматривают политическую систему (в том или ином ракурсе) как способность воздействия на общество, целью которой является выявление общих потребностей и мобилизация необходимых ресурсов для их удовлетворения. Однако не все из представленных теорий отражают сущность политической системы.
Например, теория Т. Парсонса, хоть и названа теорией политической системы общества, по сути является общественной теорией, рассматривающей политическую систему как один из элементов общества.
На основе проведенного анализа научных теорий о политической системе, можно сделать вывод о необходимости системного подхода к определению ее сущности. Политическая система - это одна из подсистем общества, характеризующаяся наличием специфических функций, выполнение которых обусловлено ее спецификой и собственной структурой, в которую входят: политические отношения, политические процессы, политические институты, политические нормы.
2. Особенности современной политической системы России
Политическая система современного российского общества - упорядоченная целостность взаимосвязанных, взаимозависимых политических институтов и политических организаций. Основные принципы
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Василенко, И. А. Политология: учебник / И. А. Василенко. – Москва: Юрайт, 2013. – 423 с.
2. Введение в политологию: учебник / В. П. Пугачев, А. И. Соловьев. – Москва: КноРус, 2015. – 514 с.
3. Гаджиев, К. С. Политология / К. С. Гаджиев: краткий курс лекций. – Москва: Юрайт, 2013. – 212
4. Кравченко, А.И. Политология: учебник / А. И. Кравченко. – Москва: Проспект, 2015. – 444 с.
5. Политология: учебник / И. Е. Тимерманис и др. – Москва: Юрайт, 2015. – 701 с.
6. Политология: учебник / С. В. Решетников и др. – Минск: ТетраСистемс, 2013. – 523 с.
7. Политология: учебник / В. И. Буренко и др. – Москва: КноРус, 2013. – 387 с.
8. Политология: учебник / В. К. Батурин и др. – Москва: ЮНИТИ–ДАНА, 2012. – 567 с.