Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В настоящий момент в российском обществе требуется дальнейшее совершенствование законодательства в сфере деятельности граждан (трудовое законодательство, его охрана). В состоянии реформ общественных отношений крайне важно регулярно улучшать механизм по правовой защите работающих. Регулирование трудовых отношений в области права должно проводиться в соответствии с характером структурных преобразований в экономике как по форме, так и по содержанию.
Реформы, проведенные в экономике на основе, на основе которых возникают новые общественные отношения, меняют представление о правовой сути контроля и надзора. Для объединения по факту сложившихся правовых отношений в области по охране труда нужны новейшие подходы в правоприменительной практике и нормотворчестве. Поэтому усовершенствование механизма правового воздействия на хозяйствующие субъекты диктуется с течением времени. Необходимо его соответствие социально-политическим и экономическим преобразованиям, которые происходят в обществе, и непрекращающееся динамическое развитие.
Изменения в отношениях собственности и возникновение на данной основе в экономическом пространстве новых хозяйствующих субъектов, у которых в большинстве случав допущены нарушения законодательства в сфере труда и его охраны, нуждаются в научной разработке правовых проблем по надзору и контролю за охраной труда и трудовым законодательством, синтеза правоприменительной практики в этой области.
В данных условиях контроль и надзор в области охраны труда и трудового законодательства получает все большее значение, увеличивается роль органов, которые осуществляют данный контроль и надзор. Исследование и анализ практических и теоретических проблем по контролю и надзору будет способствовать укреплению законности в области использования законодательства в области труда и его охраны.
1.Понятие государственной трудовой инспекции
Государство занимается установкой мер и видов юридической ответственности в случае нарушения законодательства. За усиление ответственности за нарушение законодательства, которое регулирует трудовые отношения, а также связанные с ними отношения требуется направить государственный надзор и контроль и профсоюзный контроль. Контроль и надзор по соблюдению действующего законодательства в области труда является одной из частей механизма защиты трудовых прав.
Принятие необходимых для применения по всей территории Российской Федерации федеральных законов и других нормативно-правовых актов, устанавливающих порядок по осуществлению государственного контроля и надзора и принципы по соблюдению законов и других нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также полномочия и систему федеральных органов государственной власти, осуществляющую соответствующий контроль и надзор, относится к ведению федеральных органов государственной власти.
Главными и основополагающими способами по защите трудовых прав и законных интересов работников являются:
защита трудовых прав работников профессиональными союзами;
государственный контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства;
самостоятельная защита трудовых прав работниками (ст. 352 ТК РФ).
Область контроля и надзора за соблюдением трудового законодательства представляет собой деятельность компетентных органов, которая направлена на защиту трудовых прав работников. В течение данной деятельности эти органы выявляют и предупреждают нарушения в области трудового законодательства со стороны работодателя и уполномоченных им лиц, восстанавливают трудовые права работников и назначают привлечение к ответственности виновных, нарушивших эти права.
Надзор по соблюдению трудового законодательства значит проверку в законности решения работодателя, а контроль - проверку данного решения со стороны как законности, так и целесообразности. Все это имеет следствие в повышении уровня ответственности работодателя.
Контроль и надзор осуществляется разными организациями, которые имеют свою компетенцию, полномочия и охватывают определенный круг объектов надзора.
Контроль и надзор за надлежащим соблюдением законодательства в области труда проводится в двух основных направлениях: установления соответствующих условий труда и применения данных условий труда.
В настоящее время при регулировании трудовых отношений растет значение контроля и надзора за соблюдением нормативно-правовой базы в области труда при установлении условий труда. Если в договорах условия работы ухудшают положение работников в сравнении с законодательством, то такие договоры недействительны.
Другой стороной контрольно-надзорной деятельности является применение установленных условий труда.
В каждой из данных сторон нужно различать предварительный, текущий и последующий контроль и надзор. Цель предварительного контроля и надзора заключается в предупреждении нарушения законодательства и недопущении принятия каких-либо противозаконных решений. А также проверяется целесообразность и законность решений работодателя.
Цель последующего контроля и надзора - выявление допущенных нарушений законодательства в области труда и восстановление прав работника, если они были нарушены.
Текущий контроль и надзор может быть предварительным, в случае если соответствующее решение не принято, или же последующим при уже принятом решений.
Статьей 353 Трудового кодекса Российской Федерации определяются органы государственного контроля и надзора за соблюдением трудового
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СПС «КонсультантПлюс».
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // СПС «КонсультантПлюс».
3. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ (ред. от 05.02.2014) «О судебной системе Российской Федерации» //СПС «КонсультантПлюс».
4. Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 № 294-ФЗ (последняя редакция от 27.12.2018 № 511-ФЗ) // СПС «КонсультантПлюс».
5. Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 (ред. от 09.03.2016) «О занятости населения в Российской Федерации» // Российская газета. 1996. 6 мая.
6. Об утверждении Положения о Федеральной службе по труду и занятости: Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 № 324 (в ред. от 01.07.2016) // Собрание законодательства РФ. - 12.07.2004. - № 28. - Ст. 2901.
7. Агафонова Г.А. Прекращение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, не связанным с виной работника. Автореферат дис. ... кандидата юридических наук. М., 2007. 29 с.
8. Баринов Д.О. Процедуры заключения, изменения и прекращения трудового договора. М., 2012. 297 с.
9. Бриллиантова Н.А. Трудовое право. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. 600 с.
10. Буянова М.О. Трудовое право России. М.: Проспект, 2009. 167 с.
11. Видюков В.А., Проулочнов Д.В. Влияние международного права на развитие российского трудового законодательства // Экономика. Право. Менеджмент: современные проблемы и тенденции развития. 2016. № 12. С. 15-18.
12. Гайсина А.В. Права работников при увольнении. // Справочник кадровика. 2016. №5. С.6-8.
13. Жуков Н. Выплата выходного пособия при расторжении трудового договора. //Страстной бульвар, 10. 2014. №9-169. С.16-17
14. Трудовое право: учеб. для бакалавров / С.Ю. Головина, Ю.А. Кучина. - М.: Издательство Юрайт, 2017. – 379 с.