Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Одними из самых влиятельных политических сил, открыто действующих на политической сцене, являются политические партии. Однако их успех , зависит от электоральных предпочтений избирателей, формирующихся на основе соответствия позиции кандидата или партии их ожиданиям, тому образу будущего, который та или иная партия создает в процессе предвыборной борьбы.
В связи с этим представляет интерес анализ программ политических партий. Анализ программ позволяет выявить общее и специфичное для каждой из партий относительно прогнозируемого будущего, а также определить их позиции по ключевым вопросам развития российского общества.
Цель работы- рассмотреть структуру и классификацию политических партий и движений, определить общие и отличные черты данных социальных институтов.
Объект исследования- политическая система.
Предмет исследования – политические партии и общественно-политические движения.
Цель исследования предполагает решение следующих задач:
- рассмотреть понятие «политическая партия»;
-выяснить их структуру;
-описать критерии классификации партий;
-определить, что такое общественно-политическое движение;
-описать виды общественно-политических движений и их классификацию;
- определить общие и отличительные черты партий от общественно-политических движений.
1 Политические партии, их сущность, происхождение и структура
Политика – это многоплановое социальное явление, служащее инструментом сознательного самореагирования общества, вид рисковой коллективной деятельности в области властных отношений, участники которой пытаются изменить свой статус в обществе и перераспределить сферы влияния в контексте сложившихся исторических возможностей. Политика осуществляется государством, но в то же время является формой деятельности различных социальных уровней, имеющих целью урегулирование взаимных интересов, выработку стратегий общественного развития и т.д. Субъекты политики — это участники политического процесса, которые способны действовать свободно и самостоятельно [6, с. 22].
Политика может быть рассмотрена и в качестве специфической формы взаимодействия государства и общества. Связующим звеном между ними выступают политические партии и общественно-политические организации. Являясь элементом гражданского общества, эти институты позволяют ему эффективно и своевременно воздействовать на государство.
Политические партии, являясь реальной политической силой, выступают как главные элементы гражданского общества с позиций представительства и выражения групповых и индивидуальных интересов.
В этой связи под политической партией понимают добровольно организованную группу единомышленников, которая выражает интересы определенных социальных групп и слоев и стремится к достижению определенных политических целей, например, завоевание государственной власти или участие в ее осуществлении. Члены партии могут объединяться разными целями и идеями, при этом любая политическая партия стремится оформить эти властно значимые групповые требования, чтобы предъявить их государственным институтам [8, с. 32].
Политическая партия представляет собой стабильную иерархическую политическую организацию, обладающую полномочиями и возможностями объединения на добровольной основе лиц с общими социально-классовыми, политико-экономическими, национально-культурными, религиозными и иными интересами и идеалами.
Отличие партии от общественно-политических организаций от других политических сил, сформулированы в работе Дж. Лапаломбары и М. Вейнера, к которым относятся
1) организационная оформленность, заключающаяся в устойчивых внутрипартийных отношениях и постоянной организации на общенациональном, региональном и местном уровнях;
2) сознательная формулировка программной цели, то есть определенного проекта общественного развития, реализация которой должна быть после прихода партии к власти;
3) открытая нацеленность на власть, ее завоевание, удержание и использование, что отличает партии от групп давления, так как партии стремятся к завоевание власти, победу на выборах и удержание власти через работу депутатов в парламенте и правительстве, а группы давления пытаются воздействовать на власть, не входя в правительство;
3) стремление приобрести поддержку со стороны населения при голосовании и активном членстве в партии, что требует проведение активной агитационной работы, пропаганды политической программы, привлечения в свои ряды представителей социальной группы, чьи интересы выражает партия.
4) наличие определенной идеологии, то есть системы политического мировоззрения. По мнению французского ученого М. Дюверже, таковыми являются «Демократическая партия» и «Республиканская партия» США – своего рода команды специалистов по завоеванию голосов и административных постов. Но в любом случае партия предлагает своим последователям определенную систему ориентаций в отношении стратегии развития общества [3, с. 30-42].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Байкова, Т.К. Конституционно-правовой статус политических партий в Российской федерации: Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. 12.00.02 / Т.К. Байкова. - (http://www.dissercat.com/content/konstitutsionno-pravovoi-status-politicheskikh-partii-v-rossiiskoi-federatsii)
2. Богомяков, В.Г., Бурханов, Р.А. Политические партии и партийные системы: Учебное пособие для студентов университетов / В.Г. Богомяков, Р.А. Бурханов. — Нижневартовск: Изд-в Нижневартовского гос. ун-та, 2014 — 72 с.
3. Дюверже, М. Политические партии: Пер. с фр. Л.А. Зиминой. / М. Дюверже. - М.: Академический проект, 2000. – 557 с.
4. Заславский, С. Е. Институционализация многопартийности в современной России: генезис, механизмы формирования, перспективы: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук: 23.00.02 / С.Е. Заславский. - (http://www.dissercat.com/content/institutsionalizatsiya-mnogopartiinosti-v-sovremennoi-rossii-genezis-mekhanizmy-formirovaniy)
5. Зеленко, Б.И. Политические партии и гражданское общество/ Б.И. Зеленко // Право и политика. – 2003. - № 3. – С. 41-58.
6. Лапаева, В.В. Политическая партия: понятие и цели. К принятию Закона о партиях / В.В. Лапаева // Журнал российского права. - 2002. - №1. - С. 22.
7. Степанов, С.А. Политические партии России: история и современность: Учеб. Пособие / С.А. Степанов. – М.: РУН, 2007 – 217 с.
8. Юдин, Ю.А. Политические партии и право в современном государстве / Ю.А. Юдин. - М.: ФОРУМ-ИНФРА-Г, 2008, - 288 с.