Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Как правило, реализм принято считать главным стилем русской живописи, который отличает ее от всех других школ живописи. Со временем реализм перестает быть доминирующим и воспринимается в исторической перспективе. Он на время утратил свое господство и сократился до минимальных пропорций в русской живописи. В дальнейшем реализм будет рассматриваться как один из нескольких значительных стилей отечественной школы живописи.
Происхождение русской реалистической живописи нужно искать в творчестве мастеров XVIII века. В Академии художеств был создан класс жанровой живописи, названный «классом внутренних упражнений», для любителей местной живописи. Более важными для развития нашей реалистической школы живописи были работы различных иностранных этнологов-художников, которые первыми привлекли внимание к особенностям русской жизни.
Задачей этого направления стало изображение жизни такой, как он есть. Художники реалисты обращались к образам простого народа, основные черты их произведений – критичность и максимум правдивости. Они изображали в деталях лохмотья и дыры одежды простых людей, искаженные страданием лица простого народа и толстые телеса буржуа.
1. Творчество А. Г. Венецианова как пример раннего реализма
1.1. Биографические данные
Алексей Гаврилович Венецианов (1780-1847) — живописец, мастер жанровых сцен из крестьянской жизни, родоначальник бытового жанра в русской живописи. Алексей Гаврилович родился 18 февраля 1780 года в Москве. Его род происходил из Греции: прадед художника Федор Проко с женой и сыном приехали в Россию в 1730-1740 гг., где получили прозвище Венециано, позднее превратившееся в фамилию Венециановы.
Отец художника был купцом: продавал ягоды, луковицы тюльпан, — и всегда надеялся, что сын пойдет по его стопам. Но Алексей Гаврилович с юности начал увлекаться рисованием, за что ему очень часто доставалось от отца и учителей пансионата. Но отец, видя способности своего сына, смирился и даже подарил ему книгу «Любопытный художник и ремесленник».
Есть мнение, что первым учителем юного художника был некий Пахомыч. Во всяком случае, рассматривая ранние картины Алексея Гавриловича, можно сделать вывод, что у он все-таки у кого-то учился.
После окончания пансионата Венецианов поступает на службу с Чертежное управление.
В 1802 году А.Г.Венецианов отправляется в Петербург, однако, петербургская публика оставила его работы без внимания, и художник возвращается в Москву, где он занялся своим художественным образованием.
В 1807 г. Алексей приезжает в Петербург вновь и поступает на службу в канцелярию директора почт. Художник сближается с Боровиковским Владимиром Лукичом, становится его учеником и проживает у него в доме.
1.2. Художественное наследие А.Г. Венецианова
«Венецианов никогда не был среди отвергнутых. Каждое новое поколение открывало в нем что-либо, что делало нашего мастера особенно пленительным для новых вкусов. Его негромкое, по-домашнему удобное, какое-то шепотливое искусство чудесно отвечало разными своими свойствами требованиям самых разных поколений». Так писал о художнике в 1919 г. А. Эфрос . В принципе трудно не согласиться с такой оценкой, но на многое из сказанного почти сто лет назад сегодня смотришь совсем другими глазами. Если «каждое новое поколение открывало» в искусстве Венецианова что-то новое для себя, правомерно ли в этом случае говорить о его «шепотливости»? Таким ли уж оно было камерным, тихим и скромным, если со временем интерес к творчеству этого мастера не только не затихает, но, напротив, нарастает, и именно потому, что каждый раз в исторической перспективе оно открывается своей новой гранью? Не есть ли это основание говорить не о «шепотливости» искусства Венецианова, а, напротив, о его масштабности?
С именем Алексея Гавриловича Венецианова уже его современники связывали нарождение в отечественном искусстве нового жанра - бытовой живописи. Впоследствии художественная критика рассматривала творчество мастера даже как «предтечу передвижничества», отмечая при этом удивительное сочетание в работах Венецианова «настоящей и первоклассной живописности с подлинной и глубокой жизненностью» .
Произведениям художника присуща особая, пронзительная и вместе с тем одухотворенная, правда. «Он... изображает природу, - писалось тогда же в «Журнале изящных искусств», - в простоте ее, ... с верностью и... любовью. Образ живописи его оригинален приятностью кисти, точностью освещения и правдою без прикрас» . «Правда без прикрас» - главная отличительная особенность искусства Венецианова. Она во всем: и в колорите - сдержанном, даже скромном; и в освещении - спокойном, естественном, без эффектов; и в композиции - простой, незамысловатой, словно, подсмотренной в реальной жизни. Наконец, правда его полотен - в самой
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
I. Исторические источники
1. А. Г. Венецианов в письмах художника и воспоминаниях современников. М.-Л., 1931
2. Эфрос А. «Вакханка» А. Г. Венецианова и его два портрета // Кооперация и искусство. М., 1919
3. Венецианова А. А. Записки дочери Венецианова. 1862.
II. Исследования и научная литература
4. Алексеева Т. В. Владимир Лукич Боровиковский и русская культура на рубеже XVIII-XIX в. М.: Искусство, 1975. 421 с.
5. Алексеева Т. В. Художники школы Венецианова. М.: Искусство, 1958. 322 с.
6. Алпатов М. Художественные проблемы искусства Древней Греции. М.: Искусство, 1987. 222 с.
7. Ильина Т. Русское искусство XVIII века. Изд. 3-е, перераб. и доп. М.: Высш. шк., 2000. 407 с.
8. Корнилова А. Вступительная статья // А. Г. Венецианов. Статьи. Письма. Современники о художнике. М., 1980.
9. Мокрицкий А. Воспоминания об А. Г. Венецианове и учениках его // А. Г. Венецианов в письмах художника и воспоминаниях современников. М.-Л., 1931.
III. Художественные реконструкции
10. А.Г. Венецианов Портрет матери, А. Л. Венециановой, 1801, Холст, масло, 74 × 66, Государственный Русский музей
11. А.Г. Венецианов Портрет молодого человека в испанском костюме, 1804, Бумага, пастель, 55 × 47, Государственный Русский музей
12. В А.Г. Венецианов Портрет А. И. Бибикова , Между 1803 и 1806, Холст, масло, 71 × 62, Государственный Русский музей
13. А.Г. Венецианов Портрет неизвестного с газетой «Санкт-Петербургские ведомости», 1807,Бумага, пастель, 58,5 × 42,5, Государственный Русский музей
14. П.А. Федотов Сватовство майора
15. П.А. Федотов Прогулка
IV. Фильмы
16. Смерть и жизнь художника Федотова, Ровнин К., 1990
17. Художник А.Г. Венецианов и его школа, док, 1947