Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Современная наука достигла определенных успехов в изучении вопросов рационального питания. Хорошо известно, что в основе правильного питания лежит баланс получаемых с пищей белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ.
Установлено, что в составе организма человека 19,6% занимают белки, на 14,7% – жиры, 1% – углеводы и 4,9% – минеральные вещества, 59,8% составляет вода [1]. Поддержание нормальной жизнедеятельности нашего организма напрямую зависит от соотношения важнейших питательных веществ, а именно: в ежедневном рационе необходимо присутствие белков, жиров и углеводов в пропорции 1:3:5 [4].
Цель работы: изучить значение белков, жиров и углеводов в жизнедеятельности человека.
В рамках поставленной цели решаются следующие задачи:
• определить роль белков в процессах жизнедеятельности;
• выявить значение жиров для человека;
• изучить роль углеводов в жизнедеятельности.
Белки
Наибольшее значение для жизнедеятельности организма имеют белки, которые представляют собой структурную основу всех клеток тела, обеспечивая их жизнедеятельность. Белки выполняют следующие функции: каталитическую, структурную, регуляторную, сигнальную, транспортную, запасную (резервную), рецепторную, моторную (двигательную) [2].
Из известных 80 видов аминокислот только 25 имеют существенное значение для жизнедеятельности человека, из них 8 являются незаменимыми, т.е. не синтезируются в организме: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. К незаменимым аминокислотам часто относят гистидин, для детей также незаменимым является аргинин [2, 5].
Биологическая ценность белков определяется соотношением присутствующих аминокислот, степенью их перевариваемости и усвояемости. Белки содержатся в продуктах животного и растительного происхождения и делятся на полноценные и менее полноценные. Белки, содержащие все восемь незаменимых аминокислот, являются полноценными, они содержатся в белках яиц, молока, мяса, рыбы.
Менее полноценными являются растительные белки, аминокислотный состав которых недостаточно сбалансирован. Растительные белки относятся к трудноперевариваемым, так как заключены в плотные оболочки из клетчатки (целлюлозы), что препятствуют действию растительных ферментов [3].
Качественное и количественное белковое голодание характеризуется нарушением процессов жизнедеятельности организма: снижением массы тела, замедлением роста у детей, ухудшением костеобразования. Признаками белкового голодания могут быть сухость и шелушение кожи в связи с атрофией сальных желез [1].
Белковая недостаточность нарушает деятельность центральной нервной системы, сопровождается снижением памяти; снижается функция надпочечников, щитовидной и половых желез; угнетается секреторная
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Литература
1. Кабанов А. Н. Физиология человека и животных. Часть II. Внутренние органы, обмен веществ и кожа; Просвещение – Москва, 2008. – 390 c.
2. Овчинников, Ю.А.; Шамин, А.Н. Строение и функции белков; М.: Педагогика – Москва, 2013. – 128 c.
3. Попов Е. М. Естествознание и проблема белка. Химическое и пространственное строение белков. Структурная организация белков; Высшая школа – Москва, 2012. – 416 c.
4. Стенфорд Делл Счетчик калорий, жиров и углеводов. Руководство по здоровому питанию; АСТ, Астрель – Москва, 2008. – 112 c.
5. Степанов В. М. Молекулярная биология. Структура и функции белков; Издательство МГУ, Наука – Москва, 2012. – 336 c.