Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Одним из важнейших признаков культуры является ее всепроникающий характер, включение во все сферы жизни общества и личности. Культура - это преобразующая человека сила, которая выступает как фактор регуляции его деятельности.
В ст. 2 Федерального закона об образовании Российской Федерации «образование» определяется как «единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенного объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».
Современная школа имеет дело со сложным контингентом учащихся - этнически многообразным, культурно и ментально разнородным. С учетом меняющихся социокультурных реалий в мировой и отечественной педагогической науке разрабатываются новые направления развития образования.
Одно из первых определений понятия «поликультурное образование» было дано в Международной энциклопедии образования («ТИе International епcydopedia of education») в 1985 г., где поликультурное образование рассматривается как важная часть современного образования, способствующая усвоению учащимися знаний о других культурах, уяснению общего и особенного в традициях, образе жизни, культурных ценностях народов, воспитанию молодежи в духе уважения к инокультурным системам.
1. Праздничная культура как средство духовно-нравственного развития и воспитания в поликультурном образовании
Сегодня духовно-нравственное развитие и воспитание является государственным приоритетом в системе общего и дополнительного образования: «Обеспечение духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России является ключевой задачей современной государственной политики Российской Федерации» (Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России - далее Концепция). Духовно-нравственное воспитание в «Стратегии развития воспитания в РФ до 2025 года» (далее Стратегия) стоит в одном ряду с гражданским и патриотическим. Стратегия связывает духовно-нравственное воспитание с «развитием у детей нравственных чувств (чести, долга, справедливости, милосердия и дружелюбия); формированием выраженной в поведении нравственной позиции, в том числе способности к сознательному выбору добра».
В этом документе акцентируется ценностная основа воспитания: «Духовное и нравственное воспитание детей на основе российских традиционных ценностей». Согласно государственным документам, воспитание в целом должно быть ориентировано на традиционные духовно-нравственные ценности. В общественном сознании многонационального народа России традиции ценятся очень высоко. Высокий ценностный статус традиций отражает факт, обнаруженный социологами: на рубеже тысячелетий более чем у половины россиян актуализировалась традиционная идентичность, что проявляется в широком признании традиций, ценностей и идеалов отечественной культуры. Это проявляется в стремлении людей осмыслить свои традиционные ценности и построить на этой основе свою жизненную стратегию в сфере профессиональной деятельности, гражданской активности и в семье. В таких стратегиях достижение успешности неразрывно связано с исполнением нравственных законов.
Учеными высказывается мнение, что духовно-нравственные ценности имеют особенность накапливаться с течением времени. Они являются живыми и действенными элементами культуры, оказывающими огромное влияние на последующее развитие. Д. С. Лихачев, А. М. Панченко выдвигают позицию о том, что ценности - это «своеобразный стратегический запас, где хранятся представления народа о потенциале истинного и ложного, должного и возможного, используемые каждым человеком в процессе его уникальной самореализации»
Важно четко разграничить эти формы. Несценический праздник - всегда живое со-бытие, в то время как сценический целенаправленно организован, отрепетирован, что зачастую делает его формальным. Сделать праздник живым, со-вместным бытием может только конкретное содержание взаимодействия детей и взрослых. Праздник как живое со-вместное бытие - это проживание и переживание в собственном опыте ребенка чего-то значимого, в результате которого он растет, изменяется, активно включается в межсобытийные связи.
Однако наряду с этим используются «сценические» формы, когда дети сидят в актовом зале и им со сцены показывают, как проходили те или иные народные праздники. При сценической форме проведения праздника этнокультурные традиции познаются, но не наследуются. Учеными доказано, что присвоение личностью ценностей культурно-исторического опыта происходит в активной деятельности. Традиционный праздник - это «веками отработанный способ единения людей в коллективном сопереживании события». В нем не было деления на исполнителей (артистов) и зрителей, каждый чувствовал себя соучастником значимого праздничного действа, праздник «творился» сообща. Используя предложенные в репертуарном сборнике этнографические подлинные материалы, педагоги смогут организовать и провести праздник согласно традиции, на котором у детей будет возможность творчески проявить себя и в процессе подготовки к нему, и во время «проживания» совместного праздничного действа
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Выготский, Л. С. Собрание сочинений: в 6 т. - М.: Педагогика, 1984. - Т. 6. - С. 5.
2. Данилюк А. Я., Кондаков А. М., Тишков В. А. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. - М.: Просвещение, 2009.
3. Еремина Н. В. Реализация педагогического потенциала традиционной народной культуры субъектами образования в современном мегаполисе. //Диссертация на соискание ученой степени канд. пед. наук. - М., 2014.
4. Еремина Н. В. Этнокультурные традиции как условие духовно-нравственного развития и воспитания // Традиционные ценности и современный мир. - СПб.: СПб АППО, 2013. - С. 83-87.
5. Ковалёва Т. М., Жилина М. Ю. Среда и событие// Событийность в образовательной и педагогической деятельности. Под редакцией Н. Б. Крыловой и М. Ю. Жилиной // Новые ценности образований. - 2010. - № 1 (43).