Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность. Брак и семья, это одна из наиважнейших сфер действия морали, которая выступает наравне с правом, в роли основного регулятора взаимоотношений. В последнее время происходят большие изменения социальной и политической жизни государства, которые, само собой, затрагивают различные важные институты общества, и прежде всего, такие как брак и семья.
На имущественные отношения между супругами, когда нет брачного договора, будет иметь распространение законный режим имущества, а следовательно, режим общей собственности. Право супругов на имущество состоит при этом во владении, использовании, а также распоряжении совместным имуществом которое осуществляют на основании обоюдного согласия. На основании этого сделка без согласия двух супругов не будет соответствовать требованиям законодательства.
Режим совместной собственности на основании законодательства рассматривается в форме законного режима имущества. Но в это же время, исходя, из ст. 33 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ) законный режим имущества изменяет брачный договор. В зависимости от того, какой режим имущества супругов будет установлен. Раздел имущества будет происходить по-разному, так супруги могут обоюдно договориться о разделе имущества, закрепив его в брачном договоре либо соглашении о разделе имущества либо решить вопрос о разделе совместно нажитого имущества в суде.
Понятие, форма и содержание брачного договора
Брачный договор - соглашение лиц вступивших в брак или соглашение супругов, которые определили имущественные права, а также обязанности в период брака или в период расторжения брака (ст.40 СК РФ). На основании правовой природы брачный договор является гражданско-правовым договором. Необходимо отметить, что имущество считается совместной собственностью супругов не зависимо от размера денежных вложений каждого из супругов в процесс приобретения имущества, а также от состава и цены нажитого имущества.
Нет единой точки зрения в отношении возможностей применения брачного договора в качестве инструмента правового урегулирования жилищных прав супругов. Привлекательность брачных договоров для большого количества супругов обуславливается в том, чтобы уберечь жилое помещение от раздела либо размена при помощи договорных обязательств об освобождении супругом, который вселился на жилую площадь второго супруга, данной жилой площади во время развода .
Брачный договор должен соответствовать требованию закона; каждая из сторон брачного договора должна быть дееспособной; воля каждой из сторон должна соответствовать ее волеизъявлениям; нужно соблюдать требуемую по закону форму брачного договора .
Брачным договором определяют правовой режим имущества, который имеет отличия от законного. При этом предусматриваются разные варианты такие, как: долевая собственность, на имущество, которое было приобретено во время брака; раздельная собственность на имущество или на конкретные типы имущества, которое было приобретено в период брака. Например, заработанное либо приобретенное одним из супругов имущество становится его личной собственностью. Так же может быть установлен смешанный правовой режим собственности, который содержит элемент как общей, так и раздельной собственности, например, квартира останется в совместной собственности, а доходы и вещи – в личной собственности. Кроме того можно предусмотреть совместную собственность на совместное имущество, и на имущество, отнесенное на основании закона к предметам роскоши. Брачный договор заключают относительно имеющегося до брака имущества, а также имущества, которое будет приобретено супругами в период брака. Определение сторонами правового режима супружеского имущества зависит от разных условий. Например, сторонами может устанавливаться раздельная собственность с оговорками, что во время рождения общих детей такой режим заменяют совместной собственностью на все супружеское имущество, приобретаемое во время брака. Помимо этого можно включить в брачный договор различных условия, которые затрагивают имущественные права и обязательства супругов .
Не допускается также включение в брачный договор следующих условий: условий брачного договора, каким-либо образом ограничивающих дееспособность кого-то из супругов, его право на судебную защиту. Заключение брачного договора необходимо, в первую очередь, супругам, желающим защитить в случае развода свой бизнес от раздела, что предусмотрено Семейным кодексом РФ, либо лицам, которые при вступлении в брак уже имели определенное имущественное положение и денежные средства, и хотят в последующем сделать вложение в имущество. Помимо этого, заключение брачного договора это дополнительная гарантия для женщин, желающих позаботиться о материальном обеспечении своих будущих детей. Известно, что брачный договор в качестве соглашения является договоренностью супругов, который выражает их общую волю, и основан на равенстве сторон. Ученые-юристы до настоящего времени не
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Литература
1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, N 1, ст. 16.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301
3. Гомола А.И. Семейное право : учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / А.И.Гомола, И.А.Гомола. - 9-е изд., перераб. - М.: Издательский центр «Академия», 2013. - 176 с.
4. Жилинкова И.В. Сфера применения и классификация договоров в современном семейном праве // Юридический журнал. - №9. – 2012. – С. 60.
5. Левушкин А.Н. Брачный договор в Российской Федерации, других государствах - участниках Содружества Независимых Государств и Балтии: учебно-практическое пособие. - М.: Юстицинформ, 2014. - 208 с.
6. Невзгодина Е.Л., Темникова Н.А. Семейное право Российской Федерации: учебное пособие. – Омск, Издательство Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, 2013. – 352с.
7. Старицын И.А. Регулирование имущественных отношений супругов с помощью брачного договора // Вестник магистратуры. 2015. № 3 (42). С. 161-163.
8. Татаринова Е.П., Алферова Е.Л. Эволюция правового регулирования имущественных отношений супругов в России // Научная дискуссия: вопросы юриспруденции. 2015. № 12 (39). С. 49-53.
9. Тихомиров М.Ю. Семейные споры о правах супругов, родителей и детей: комментарии, судебная практика, образцы документов. - М.: Издательство «Феникс», 2013. – 271с.