Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность. Теоретико-правовые вопросы установления происхождения детей в настоящее время приобретают не только социальное, но и правовое значение, и находятся во внимании, как государства, так и всего общества. Безусловно, в современной России одной из важнейших проблем семейного права и гражданского судопроизводства остается проблема регулирования на законодательном уровне установления отцовства, которое в отличие от материнства значительно сложнее и обуславливается рядом причин: 1. биологическими особенностями его рождения и содержания, связь ребенка с отцом менее тесно выражена, чем с матерью; 2. исторически институт отцовства зародился гораздо позднее материнства. Кроме того, актуальность исследования обусловлена возрастанием в современных условиях роли института отцовства, важностью изучения проблем правового регулирования родительских правоотношений и поиска наиболее эффективных способов по их решению, а также необходимостью усиления социальной защиты несовершеннолетних детей как особо наиболее уязвимой группы. Российская Федерация как участница Конвенции ООН «О правах ребенка», в которой провозглашена обязанность по обеспечению ребенку заботы для его благополучия, закрепила в ст. 38 Конституции РФ защиту материнства и детства, семьи. Действенным механизмом исполнения данного принципа признано считать установление отцовства как способа защиты прав и интересов ребенка. Тем не менее, реализация указанного права зачастую прямо зависит от результативности порядка установления отцовства, который осуществляется как в административном, так и судебном порядке. В силу недостатков, имеющихся в процессуальном законодательстве, остаются незащищенными права и интересы многих детей, в отношении которых отцовство не установлено. В связи с этим в современных условиях исследование проблем практической направленности по установлению отцовства весьма актуально.
Порядок установления отцовства
В Российской Федерации вопросы установления происхождения детей регламентированы Конституцией РФ, Семейным кодексом РФ, Гражданским процессуальным кодексом РФ (далее – ГПК РФ), Гражданским кодексом РФ (далее – ГК РФ), Федеральным законом РФ от 15 ноября 1997 г. № 143 «Об актах гражданского состояния», Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов».
В России исследованием отцовства занимались и занимаются И.С. Кон, Е.А. Чикалова, Ж. Чернова, И.С. Клецина, Т.А. Гурко и др. Так, объясняя развитие нового типа отношений мужчин и женщин в семье на принципах партнерства и паритета, И.С. Кон писал: «... ломка тради ционного гендерного порядка закономерна и необратима. Ее причиной является не феминизм, а новые технологии, которые делают природные половые различия менее значимыми, чем раньше» . Как отмечает Т.А. Гурко, при изучении отцовства по прежнему актуальным остается вопрос, в частности для России, почему так медленно происходит перераспределение родительских ролей? Значительные изменения, которые претерпел институт, подготовили мужчин взять на себя ответственность за содержание и воспитание своих детей. Способность мужчин взять на себя новые обязанности способствовала выполнению роли одинокого отца. О формировании новой модели отцовства можно говорить и в рамках Российской Федерации. Как заявил П. Астахов, «…в стране 5,6 миллиона матерей-одиночек и 634,5 тысячи отцов-одиночек…» .
Эта статистика включает только вдовцов и разведенных отцов, которые добились права воспитывать своего ребенка. По данным различных правозащитных благотворительных организаций, оказывающих помощь отцам-одиночкам, число таких семей с каждым годом растет, отцы все чаще готовы после развода бороться за право общаться или оставлять ребенка с собой.
В юридической литературе принято понятие «происхождение детей» понимать их кровное (биологическое) происхождение от определенных женщины и мужчины, оформленное с соблюдением установленного законодателем порядка. По мнению Ю.Ф. Беспалова, установление отцовства необходимо учитывать и как юридический акт, и как способ, позволяющий защитить права несовершеннолетнего, так как в случае принятия положительного решения по иску восстанавливаются все нарушенные права ребенка, а именно жить и воспитываться в семье, знать своих родителей и т. д. В связи с данным суждением нельзя не признать позицию и других ученых о том, что массовое распространение модернизированных медицинских технологий допускает рассматривать родительские отношения не только как биологические, но и как социальные. Следовательно, и в соответствии с семейным законодательством к родителям по происхождению приравниваются лица, состоящие в браке и давшие свое согласие на искусственное оплодотворение или на суррогатное материнство (п. 4 ст. 51 СК РФ) .
Безусловно, порядок установления отцовства зависит от факта наличия родителями ребенка брачных отношений. Если между родителями ребенка заключен брак, то отцовство устанавливается в досудебном порядке посредством органов записи актов гражданского состояния.
В том случае, если же брак расторгнут между родителями ребенка, признан по суду недействительным, или если умер супруг матери ребенка, однако со дня указанных обстоятельств до даты рождения ребенка не прошло более трехсот дней, то сведения об отце ребенка в запись актов рождений вносится на основании свидетельства о заключении брака или иного документа, который подтверждает факт государственной регистрации брака, а также документа, устанавливающего факт и время прекращения брака . Установление отцовства осуществляется судом в порядке искового и особого производства.
Показать больше