Фрагмент для ознакомления
2
Введение
На сегодняшний день участниками международного общения являются более 200 стран. У каждой страны есть свой социально-общественный строй, своя культура, язык, традиции, история, в том числе и история взаимоотношений с другими странами.
На протяжении многих столетий международные отношения постоянно развивались, и данный многовековой опыт развития способствовал выработке важнейших правил общения между представителями различных государств. Данные правила в более концентрированном виде нашли отражение в дипломатическом протоколе и этикете. Дипломатический протокол играл и играет особую роль, это связано с тем, что международные отношения на протяжении многих десятков лет развивались, в основном, на международном уровне, где отступление от протокола способно повлечь за собой серьезные политический последствия.
В процессе многостороннего развития внешнеэкономических связей, в ходе международного общения появляются все новые и новые представители делового мира, строгое соблюдение правил дипломатического протокола отражается и на данном уровне. Отсюда следует, что важнейшие общепринятые нормы делового протокола и этикета основаны на принципах дипломатического протокола и этикета.
Основополагающие принципы взаимоотношений: уважение равенства, уважение суверенитета, невмешательство во внутренние дела другого государства, способствуют нормальному, равноправному общению между представителями разных стран. Несоблюдение таковых принципов ведет к трудному контакту на «высшем уровне».
1.Деятельность протокольных служб зарубежных стран
При выполнении стоящих перед собой задач, осуществляя различные внешнеполитические мероприятия, дипломатическая служба соблюдает определенные традиции, правила и условности, которые в совокупности называются дипломатическим протоколом.
Отдельные нормы дипломатического протокола называют церемониалом. Основой правил протокола является принцип «международной вежливости», под которым понимают соблюдение почтительности и уважение всего, что символизирует и представляет государство .
Соблюдая правила дипломатического протокола: назначают глав дипломатических представительств — послов, посланников, постоянных поверенных в делах, временных поверенных в делах, а также военных атташе; вручают верительные и отзывные грамоты; осуществляют дипломатические визиты и ведут беседы; проводят разные виды дипломатических приемов - завтраки, обеды, ужины, приемы типа «коктейль», «а ля фуршет», «жур фикс» и т.п.; ведут дипломатическую переписку; ведут переговоры; созывают международные конференции и совещания; подписывают международные договоры и соглашения.
Протокол считается международным, поскольку его основные правила признаны почти всеми странами мирового сообщества и соблюдаются более или менее одинаково. Конечно, каждая страна может вносить и вносит в них свои дополнения и поправки, которые вытекают из ее самобытности.
Примером может послужить Индия, где существует интересный обычай приветствия. На прибывшего в страну почетного гостя надевают венок, полностью сделанный из цветов. Тогда как протокол, существующий в странах СНГ, стремится как можно больше упростить протокольные церемоний.
Большинство норм государственного протокола тесно связаны и переплетаются с нормами официального этикета (термин этикет произошел от французского слова etiquette ярлык, этикетка). Понятие этикета характеризуется как общепринятые правила поведения официальных лиц в отношениях друг с другом и на публичных мероприятиях. Определенной части государственного протокола придается уровень церемониалов. Под церемониалом следует понимать торжественный официальный акт, проведение которого подразумевает жестко установленный порядок, строгую однозначность действий участников, отсутствие каких-либо вариантов в их поведении .
Отсюда следует, что дипломатический церемониал представляет собой строго регламентированную составную часть дипломатического протокола. К разряду церемониалов можно отнести: вручение послам верительных грамот, торжественную встречу главы другого государства, поднятие государственного флага. Данные протокольные действия выполняют в строгом соответствии с нормативными требованиями. Смысл строгого соблюдения норм дипломатического церемониала состоит не только в придании необходимой торжественности событию, но и в первую очередь в освобождении его участников от боязни показаться неловкими или нарушить какой-то национальный обычай. В истории существует не мало примеров, которые подтверждают важное значение протокола в дипломатической деятельности любой страны.
В международном общении соблюдение протокола является обязательным, так как отступление от его общепризнанных правил или тем более нарушение их может нанести ущерб престижу, чести и достоинству другого государства, его руководителям или его официальным представителям, а, следовательно, привести к осложнениям во взаимоотношениях.
Модели дипломатического протокола в межкультурной коммуникации дифференцируются по задачам, которые решаются в ходе межкультурной коммуникации. В разных национальных подходах к межкультурному взаимодействию они присутствуют в том или ином сочетании.
С точки зрения культурой антропологии, межкультурная коммуникация в дипломатическом протоколе при наличии городской среды обозначает взаимодействие существующих в определенном пространстве и времени культур. В межкультурной коммуникации предполагается поиск наилучших способов взаимодействия общающихся, в результате которого возникает коммуникативное пространство. Чтобы разобраться в том, что же включает данное коммуникативное пространство, необходимо получить представление о его базовых компонентах. Во-первых, это культура, обозначающая ряд предписаний, универсальных норм, которыми руководствуются в данном сообществе. Во-вторых, в результате этого взаимодействия складывается диапазон отношений: от официально - делового до дружеского, который оказывает существенное влияние на достижение определенных результатов общающимися с учетом социально-культурного контекста.
Данное представление помогает понять, что для того, чтобы оказаться в сложном городском пространстве межкультурных коммуникаций в управленческом процессе, необходимо сначала определить стадии межкультурного взаимодействия. Понятно, что все эти стадии не существуют изолированно друг от друга, напротив, они образуют единую схему. Ведь взаимодействуя с организационным окружением, независимо от культурной и национальной принадлежности, человек в первую очередь интересуется не только условиями своего функционирования в организации, но и с кем и каким образом он будет взаимодействовать.
Показать больше