Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Под технологическим процессом понимается совокупность способов и средств, наилучшим образом обеспечивающих данных конкретных условиях выполнение определенных производственных функций. Существуют технологические процессы работы судов, портов, вспомогательного флота, судоремонтных заводов.
Технологический процесс каждого предприятия морского транспорта состоит из рабочих процессов, которые представляют собой его законченные отдельные части и имеют единое целевое назначение. В свою очередь рабочие процессы делятся на oпeрации. Каждая из операций является той или иной частью рабочего процесса и состоит из приемов, последовательное выполнение которых дает возможность перейти к следующей операции, и так до завершения всего рабочего процесса.
Технологический процесс работы флота и портов - это основной процесс морского транспорта. По основным операциям и приемам технологические процессы работы этих производственных подразделений характеризуются следующим образом.
Технологический процесс работы морских судов состоит из следующих рабочих процессов:
подача под погрузку - операции и приемы: распределение судов для перевозок и установление сроков постановки под погрузку в соответствии с планом перевозок, графиком движения судов и информации портов о фактическом наличии грузов или сроков их поступления; движение судов к портам или перестановка в порту, оформление прихода, маневрирования на акватории порта и при постановке к причалу (если необходимо, то и подготовка судна к буксировке при входе в порт), швартовка;
стоянка под погрузкой - операции и приемы: подготовка грузовых помещений и люков к приему грузов, проверка грузов на предмет возможности приема к морской перевозке, работа грузовыми средствами судна, размещение и штивка грузов в трюмах, крепление грузов, закрытие трюмов, оформление грузовых документов;
подготовка к рейсу - операции и приемы: расчет наиболее выгодных курсов следования, выявление обстановки плавания, бункеровка топливом, снабжение водой, материалами, инвентарем, продовольствием, оформление документов;
выход из порта - операции и приемы: подготовка к буксировке для швартовки, отход от причала - завод буксиров, отшвартовка, отход от причала, маневрирование на акватории порта, выход из порта, досмотр судна;
движение судна (плавание) - включает все операции и приемы по управлению судном во время плавания.
Последующие рабочие процессы - вход судна в порты выгрузки и стоянка судна под выгрузкой - включают операции и приемы, аналогичные тем, которые выполняются при выходе судов из порта и их стоянке под погрузкой.
Технологический процесс работы портов включает такие рабочие процессы:
прием грузов к перевозке - операции и приемы: подготовка порта, отдельных его территорий, причалов, складов к приему грузов; прием грузов от отправителя, включая взвешивание, маркировку и другие операции; оформление документов, размещение и хранение грузов в порту;
подготовка порта к приему судов - операции и приемы: подготовка причалов и всех средств порта, включая портовые буксиры, для приема судов определенных типов и размеров, о прибытии которых порт ставится в известность заблаговременно; подготовка грузов необходимых средств к погрузке, их соответственное сосредоточение, составление грузовых планов;
погрузка судов в порту - операции и приемы: доставка грузов к причалу, погрузка и укладка их в трюмах, штивка грузов, оформление грузовых документов;
подготовка порта к отходу судна - операции и приемы: оформление грузовых документов, подготовка необходимых средств, включая буксиры для вывода судна из порта; осмотр судна и оформление его отхода.
Последующие рабочие процессы - подготовка к приему судов для выгрузки грузов, выгрузка грузов и сдача их получателю - включают операции, аналогичные тем, что и при приеме грузов от отправителей, подготовка порта к приему судов и погрузке грузов.
Глава 1. Основы организации эксплуатационной работы порта
1.1.Краткая характеристика единой транспортной системы (понятия и определения)
Единая транспортная система (ЕТС) – совокупность путей сообщения, перевозочных средств, технических устройств и механизмов, средств управления и связи, обустройств всех видов транспорта, объединенных системой технологических, технических, информационных, правовых и экономических отношений, обеспечивающих удовлетворение потребностей народного хозяйства в перевозке грузов и пассажиров. ЕТС объединяет железнодорожный, автомобильный, морской, морской, воздушный, магистральные нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, магистральные газопроводы, городской, промышленный и электронный (линии электропередачи) виды транспорта.
Пути сообщения – автомобильные дороги, железнодорожные и водные пути, воздушные линии, трубопроводы, монорельсовые и канатные дороги, специальные магистрали, обустроенные, приспособленные и оборудованные для движения подвижного состава, перемещения грузов и пассажиров. Перевозочные средства – подвижной состав, трубопроводы, контейнеры, поддоны, одноразовая и многооборотная тара. Подвижной состав – локомотивы, вагоны, суда, самолеты, вертолеты, дирижабли, автомобили, полуприцепы, транспортные тракторы, транспортные капсулы.
Технические устройства и механизмы – погрузочно-разгрузочные машины, конвейеры, бункера, пакетоформирующие машины и др. Средства управления и связи – комплекс устройств, обеспечивающих сбор, хранение, переработку и передачу информации.
Обустройства всех видов транспорта – железнодорожные станции, вокзалы, аэропорты, пристани, гаражи, стоянки, доки, ремонтные мастерские и заводы, склады, погрузочно-разгрузочные пункты, компрессорные и насосные станции, станции технического обслуживания и др. Объем перевозок – это количество тонн груза, запланированное к перевозке или уже перевезенное. Грузооборот показывает транспортную работу, планируемую или затраченную на выполнение перевозок.
Доля грузооборота разных видов транспорта на 2000 г. (%): железнодорожного – 45,3; морского – 9,6; речного – 2,6; автомобильного – 6,3; нефтепроводов и нефтепродуктоводов – 15,8; газопроводов – 18,5; воздушного – 1,9.
Единая транспортная система в настоящее время представляет такую сложную совокупность больших и развивающихся подсистем, взаимодействие которых позволяет:
- повысить надежность и регулярность обеспечения народного хозяйства в перевозках;
- эффективнее использовать провозные способности путей сообщения благодаря взаимопомощи в работе взаимодействующих видов транспорта;
- сократить транспортные расходы в результате рационального распределения грузовых и пассажирских перевозок;
- снизить потребность в подвижном составе за счет оперативного перераспределения перевозок в периоды сезонных пиков;
- сократить численность обслуживающего персонала, концентрируя управление, ремонт, проектирование и строительство отдельных подсистем;
- повысить эксплуатационную маневренность сети при возможных отклонениях плановых объемов работы от действительных, проведении ремонтов и т.д.
Единство системы достигается взаимодействием сфер: технической, которая предполагает унификацию, стандартизацию и согласование параметров технических средств различных видов транспорта, согласование пропускной и перерабатывающей способности взаимодействующих подсистем, создание надежных систем связи между оперативными работниками и вычислительными комплексами, развитие техники бесперегрузочных сообщений, контейнерных и пакетных перевозок; технологической, которая обеспечивается единством технологии, использованием комплексной системы эксплуатации различных видов транспорта, совмещенных и взаимоувязанных графиков работы транспорта, отправителей и получателей грузов, непрерывных планов-графиков работы транспортных узлов, единых технологических процессов; информационной, которая обеспечивает совместимость информации по содержанию, по формам представления, скорости и своевременности выдачи информации одним видом транспорта для принятия решений на другом, по классификаторам.
Развитие взаимодействия в этой сфере является одной из основных предпосылок создания автоматизированной системы управления транспортом; правовой, основу взаимодействия в которой составляют: Устав железных дорог РФ, Устав внутреннего водного транспорта РФ, Кодекс торгового мореплавания РФ, Устав автомобильного транспорта РФ, сборники правил перевозок и тарифов, правила планирования перевозок и др.; экономической, основу которой составляет единая система планирования перевозок, распределения перевозок между видами транспорта и ограниченных ресурсов, оптимальное управление функционированием и развитием всех видов транспорта с использованием передового опыта взаимодействия разных видов транспорта. Современные морской порт-терминал является элементом ЕТС.
Эффективная деятельность порта значительно влияет на ускорение всего транспортного процесса доставки груза и снижение затрат на перевозку, погрузочно-разгрузочные и складские операции. В частности, известно, что стоянки судов под загрузкой, разгрузкой, техническим обслуживанием и в ожидании этих операций занимают до 60 % времени их оборота, а доля стоимости портовых работ в общей себестоимости перевозок грузов достигает 50 %. Успешная работа порта определяется решением комплекса задач организационного, технологического и оперативного планирования. Оптимальные решения, направленные на снижение указанных затрат, находятся на основании анализа и оценки результатов технико-экономических исследований многовариантных перегрузочных схем и согласованной работы портовых, железнодорожных и автотранспортных терминалов, образующих ЕТС.
Рейс – основной вид технологического процесса работы морских транспортных судов. Рейсы подразделяют по признакам: число корреспондирующих портов (простые и сложные) - и число направлений (односторонние, круговые). Разновидности - простой (перевозка грузов или пассажиров выполняется между двумя портами), сложный (между несколькими портами), односторонние начинаются и завершаются в разных портах при следовании в одном направлении, круговые простые и сложные завещаются возвращением судна в первоначальный порт отправления.
tp = tx + tст + tдоп (простой рейс)
tp = Stx + Stст (сложный рейс)
tp = tx + tст + tдоп (сложный рейс)
tx = tхч(чистое ходовое время) + tхмн (время манивривания) + tхкн(вермя прох.каналов) + tшв(швартовые операции)
Ходовое время зависит от длины пути судна в рейсе и от скорости хода судна.
1.2. Морской порт и его основные задачи
Современный морской порт – это крупный транспортный узел, в котором сходятся речные, железнодорожные и автомобильные пути. Он включает специальные инженерные сооружения, подъемно-транспортные и другие устройства, расположенные на естественном или искусственно оборудованном участке берега и предназначенные для приема, стоянки, обработки и обслуживания судов.
Морской порт (пристань) состоит из трех частей: акватории (водной площади, прилегающей к береговой полосе порта), причального фронта и береговой территории. Последняя служит для размещения подъездных путей, складов, вокзалов, перегрузочного оборудования и других сооружений. На акватории располагают рейды, служащие для стоянки судов и производства
Показать больше