Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Финансовое планирование является на сегодняшний день одним из основных механизмов управления финансами на предприятии, что позволяет в свою очередь минимизировать неопределенность и негативное влияние внешней среды. Тем самым правильно и грамотно организованное финансовое планирование на предприятии позволяет завоевывать новые позиции на потребительском рынке, предугадывать предпринимательский риск и предоставлять новые виды товаров и услуг. Следует отметить также необходимость финансового планирования на любой стадии жизненного цикла предприятия, как на стадии зарождения, так и на стадии процветания.
В процессе финансового планирования одновременно обосновываются рациональные отношения, стоимостные пропорции, движение финансовых ресурсов и на этой основе определяются финансовые показатели на плановый период. Их особенностью является синтетический характер и обязательно стоимостное выражение. Этими основополагающими факторами определяются роль финансового планирования, его задачи, которые целесообразно рассматривать на конкретных уровнях управления. В свою очередь, финансовые планы организаций различаются в зависимости от организационно-правовых форм: финансовые планы хозяйственных товариществ, хозяйственных обществ (, производственных кооперативов, унитарных предприятий (государственных или муниципальных унитарных предприятий, федеральных казенных предприятий).
1.Роль планирования в деятельности предприятия
Традиционно финансовые планы принято классифицировать по срокам их действия. В отечественной литературе принято выделять пять основных стадий планирования, они отображены на рис 1.
Рис.1 Основные стадии планирования
Цели финансового планирования коммерческой организации, во многом, зависят от выбранных критериев принятия финансовых решений, среди которых можно выделить:
максимизация продаж;
максимизация прибыли;
максимизация собственности владельцев компании и др.
Концепция финансового планирования различается по четырем видам в зависимости от ориентированности на тот или иной период времени (прошлое, настоящее или будущее):
реактивное (нацелено только на прошлое);
инактивное (приспосабливается только к настоящему);
преактивное (предпринимательский тип: предпочитает смотреть только в будущее);
интерактивное (ориентировано на взаимодействие всех лучших идей вышеназванных видов планирования) .
Финансовые планы предприятий в зависимости от периода их действия принято делить на стратегические, перспективные, бизнес-планы, текущие (годовые) и оперативные. Основным принципом, на основе которого строится данная система финансового планирования коммерческой организации, является приоритет стратегического планирования над оперативным планированием. Данное положение имеет совершенно определенную практическую значимость при рациональной организации процесса финансового планирования, которая включает ряд стадий.
1.Стратегическое планирование. Как известно, значение некоторых из принимаемых решений распространяется на достаточно длительную перспективу. Это относится, например, к решениям в таких областях как реорганизация бизнеса (приобретение другого предприятия, закрытие предприятия и т.д.); конкурентная политика, связанная с агрессивным ценообразованием и сбытовой экспансией; инвестиционная политика. Основным результатом стратегического планирования является стратегический план коммерческой организации.
2.Перспективное финансовое планирование. Существующая граница между стратегическим и перспективным планами в большинстве случаев очень размыта и, как правило, не может быть определена однозначно.
Главным критерием «длины» стратегических планов является неопределенность в существующей деятельности компании, то есть:
характеристика отрасли, где работает коммерческая организация (более длительный период планирования - в «традиционных» (консервативных) отраслях и менее - в отраслях с передовыми технологиями);
общая ситуация в экономике (более длительный период - при стабильном росте и менее - при экономической нестабильности);
профессионализм работников плановых служб и руководства
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Афонасова М.А. Бизнес-планирование. Томск: Эль Контент, 2012. 108 с.
2. Баринов В.А. Бизнес-планирование. М.: Форум, 2013. 256 c.
3. Романова М.В. Бизнес-планирование: Учебное пособие / М.В. Романова. М.: ИД ФОРУМ, ИНФРА-М, 2012. 240 с.
4. Терев Н.Н. Предприятие и его структура: Диагностика. Управление. Оздоровление. М.: ПРИОР, 2016. 240 с.