Фрагмент для ознакомления
2
примыкающих к нему с обеих сторон участков основного металла по всему периметру. Минимальная ширина участка, нагреваемого до требуемой температуры, не должна быть менее двойной толщины стенки в каждую сторону от края шва, но не менее 50мм.
Участки трубопровода, расположенные возле нагреваемого при термообработке кольца, покрываются теплоизоляцией для обеспечения плавного изменения температуры по длине.
Для трубопроводов из хромоникелевых аустенитных сталей, независимо от величины рабочего давления, применение газопламенного нагрева не допускается.
При проведении термической обработки должны соблюдаться условия, обеспечивающие возможность свободного теплового расширения и отсутствие пластических деформаций.
Термообработку сварных соединений следует производить без перерывов. При вынужденных перерывах в процессе термообработки (отключение электроэнергии, выход из строя нагревателя) следуетобеспечить медленное охлаждение сварного соединения до 300 град. С. При повторном нагреве время пребывания сварного соединения при температуре выдержки суммируется с временем выдержки первоначального нагрева.
Режимы нагрева, выдержки и охлаждения при термической обработке труб и других элементов с толщиной стенки более 20мм должны регистрироваться самопишущими приборами.
Термообработку одного и того же сварного соединения допускается производить не более трех раз.
5. Замеры мест прокладки трубопроводов по месту монтажа. Составление эскизов для заготовки и прокладки трубопроводов.
Централизованную заготовку деталей и узлов систем производят по документации, соответствующей монтажным чертежам.
Монтажные чертежи составляют по строительным проектам, в которых указывают: привязки трубопроводов к строительным конструкциям здания или к установленному оборудованию; монтажную и заготовительную длину трубопроводов. В состав монтажного проекта входят: планы размещения трубопроводов и оборудования систем, схемы разводящих трубопроводов и стояков с их деталировкой; комплектовочные ведомости деталей и узлов трубопроводов, стояков и подводок к приборам; сводная ведомость необходимых материалов и оборудования. Кроме того, к монтажному проекту прикладывают план размещения отверстий в строительных конструкциях.
Замеры на объекте монтажа выполняют только после того как будут готовы: стены, перекрытия, лестничные марши и перегородки, по которым намечены прокладка трубопроводов, размещение нагревательных приборов или другого сантехнического и вентиляционного оборудования; отверстия для трубопроводов в фундаментах, стенах, перегородках и перекрытиях; оконные коробки; ниши, каналы и борозды; фундаменты под санитарно-техническое и вентиляционное оборудование; оштукатуренные «маячки» или маячные полосы в местах установки оборудования и прокладки трубопроводов.
При разработке монтажных проектов системы разбивают на отдельные части - монтажные узлы - для удобства и ускорения транспортировки и сборки их на объектах. Основным монтажным узлом является часть общего стояка в пределах этажа с разводкой к приборам отопительным, газовым и пр.
По монтажному проекту, пользуясь размерами между центрами арматуры, фасонными частями, осями стояков и разводящих трубопроводов, можно определить монтажное положение той или иной детали, узла, стояка, а главное, подсчитать заготовительные длины, по которым удобно и легко централизованно выполнить трубную заготовку деталей, узлов систем данного объекта.
Индустриальные методы монтажа систем внутри зданий невозможны без постоянных монтажных положений (отопительных, газовых и пр.) приборов и оборудования. Монтажным положением называется рациональное расположение приборов и трубопроводов относительно строительных конструкций (пол, стена и пр.) для удобства монтажа и безопасной эксплуатации систем. Оно характеризуется способом установки приборов и прокладки разводящих трубопроводов с учетом их высоты над уровнем пола. Санитарно - технические приборы и трубопроводы должны быть установлены не произвольно, а типизированно.
Типизация монтажных положений приборов, стояков и разводящих трубопроводов является необходимым условием монтажного проектирования и индустриализации монтажа.
Монтажное положение прибора, оборудования, трубопровода - это такое их расположение относительно строительных конструкций и другого оборудования, которое обеспечивает удобство монтажа и пользования ими, а также безопасность эксплуатации.
Строительная длина - размер, определяющий положение детали трубопровода или узла по отношению к другой смежной детали или оборудованию системы, например расстояние от оси стояка до оси прибора или расстояние между центрами соединительных частей, арматуры, ответвлений.
Монтажная длина - действительная длина детали без соединительных частей арматуры; монтажная длина детали меньше ее строительной длины на величину скидов - расстояний между осью соединительной части или арматуры и торцом ввернутой в нее детали. Таким образом, монтажная длина меньше строительной на величину, равную размеру от оси фасонной части до торца трубы детали, т.е. на величину так называемого скида.
Под заготовительной понимают длину прямого участка трубы, необходимого для изготовление детали. Очевидно, что для прямых неизогнутых деталей такая длина будет равна монтажной. Зная монтажную длину и пользуясь специальными расчетными данными, можно определить заготовительную длину гнутых деталей.
Документация (эскизы) с изображением деталей и узлов санитарно-технических систем разрабатываются на основе рабочих чертежей путем обмеров с натуры (выстроенной части здания) или по рабочим строительным чертежам. Предназначена она для централизованного изготовления узлов и деталей трубопроводов в трубозаготовительных мастерских и для монтажа на объектах.
Эскизы выполняются от руки без соблюдения масштаба (пропорциональность элементов определяется на глаз), но содержат все необходимые данные для изготовления изображаемой детали.
Эскизы узлов выполняются в аксонометрической проекции одной линией. Арматура, фасонные части и оборудование на эскизах показывают условными обозначениями.
Замеры начинают с верхнего этажа. Стояки и разводки замеряют одновременно. Начинают, как правило, с канализационных и водопроводных систем, затем систем отопления, сжатого воздуха и пр.
Эскизы, пригодные для централизованного изготовления деталей и узлов санитарно - технических систем, должны содержать следующие основные данные: наименование объекта, наименование изображенного узла, наименование этажа, монтажные и заготовительные длины деталей и узлов, размеры (в случае необходимости) до места гнутья (для гнутых деталей). Трубопроводы и оборудование должны иметь привязку к уровню чистого пола, стенам, оконным проемам. Вся сеть системы должна быть разбита на отдельные участки, определяемые из условия удобства изготовления, транспортировки и монтажа.
Эскизы должны оформляться в трех экземплярах: один для заготовительного производства, второй - для производственно - технического отдела (или группы подготовки производства), третий - для начальника монтажного участка.
При обработке замеров и составлении эскизов необходимо максимально использовать стандартизованные и типовые узлы и детали, заранее изготовляемые на заготовительном предприятии.
Замеры следует производить одновременно по всем видам санитарно - технических устройств в пределах объекта или отдельной замерной захватки.
Небольшие жилые здания (до трех этажей) обычно составляют одну захватку. В пятиэтажном (и более) здании первую захватку представляет чердачный этаж, затем захватки охватывают по два - три этажа и в последнюю захватку включают подвальные помещения.
Рассмотрим порядок замеров систем центрального отопления. Производство замеров с целью составления эскизов для централизованного изготовления систем отопления целесообразно производить после установки отопительных приборов. В жилых, общественных и бытовых помещениях промышленных предприятий расстояние от крайней секции радиатора со стороны отопительного стояка до откоса проема (окна) должно составлять не менее 150мм. Расстояние от пола до центра нижнего патрубка должно быть 150мм. При открытой прокладке трубопроводов и установке отопительных приборов на гладкой стене расстояние от поверхности стены до центра входного патрубка должно быть 95мм, вылет утки при этом зависит от типа отопительного прибора (для прибора МС-140 это расстояние равно 60мм). При установке радиаторов типа МС-140 в нишах глубиной 130мм и устройстве подводок по прямой радиатор устанавливают на расстоянии 165мм от стены до центра радиаторной пробки.
Замерщик, руководствуясь рабочим проектом системы отопления, должен проверить соответствие приборов их типам и правилам установки, принятым в проекте, количество установленных секций и место установки.
Замеры начинают с разметки стояка. Разметка стояков заключается в нанесении их осей на стены в местах расположения тройников и крестовин. Центр верхней радиаторной футорки переносят на ось стояка при помощи уровня и деревянной рейки. К верхней радиаторной футорке рейку приставляют так, чтобы ее верхняя грань совпадала с центром футорки, затем с помощью уровня переносят отметку на ось подающего стояка и проводят горизонтальную черту. Центр тройника (крестовины) помечают на 10мм выше полученной точки пересечения для учета уклона подводок.
В двухтрубной системе размечают только подающий стояк, а расположение обратного стояка рассчитывают, исходя из того, что расстояние между осями стояков принимается 80мм. Разметочные оси стояков выносят также на стены чердака и подвала. После разметки стояков производят замеры и выполняют эскизы каждого этаже-стояка.
С помощью рулетки замеряют расстояние от оси верхней радиаторной футорки отопительного прибора данного этажа до верхней радиаторной футорки отопительного прибора нижнего этажа.
Подводки к отопительным приборам замеряют от оси подающего стояка до плоскости ниппельной головки крайней секции прибора или до фланца ребристой трубы. Для сцепки замеряют расстояние между плоскостями ниппельных головок сцепляемых секций отопительных приборов. При диаметре сцепок 32мм к длине между плоскостями ниппельных головок прибавляют длину размеров коротких резьб, которые ввинчиваются внутрь секций.
Расстояние между центрами тройников (крестовин) подающей и обратной подводок принимается 520мм. Вылет утки на подводках к отопительным приборам при диаметрах стояков до 32мм принимается 60мм.
Для удобства чтения размеров, правильного выполнения гнутья и проверки общей длины этаже-стояка и подводок при вычерчивании стояков систем центрального отопления принято проставлять размеры в такой последовательности.
Рисунок 5.1. Примеры составления замерных эскизов
На эскизе с левой стороны наносят основные размеры этаже-стояка (например, расстояние от оси верхней радиаторной футорки данного этажа до оси верхней радиаторной футорки нижнего этажа). Вспомогательные размеры, расстояния между подводками, рсстояние, определяющее начало гнутья скобы, отвода или до арматуры, наносят с правой стороны. Строительную длину подводок к отопительным приборам (расстояние от оси стояка до края сгона, имеющих стандартный вылет утки 60 мм на эскизе) принято указывать сверху, вспомогательные размеры (вылет утки, ограничение начала гнутья утки и др.) - снизу.
Разборные соединения следует предусматривать только в местах, где это необходимо из условия монтажа. При наличии кранов разборное соединение устанавливают после крана на подающих линиях и до крана на отводящих линиях, считая по ходу теплоносителя.
При замерах систем отопления, в которых отопительными приборами являются конвекторы, важно проследить, чтобы конвекторы, расположенные в
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Юфин В. А. Трубопроводный транспорт нефти и газа.. – М. : Недра, 1976.
2. Чернышов Г. Г. Сварочное дело: Сварка и резка металлов / Г. Г. Чернышов.. – М. : Изд. центр «Академия», 2004.
3. Специальные способы литья : справочник / под ред. В. А. Ефимова.. – М. : Машиностроение, 1991.
4. Ретшер Ф. Детали машин : в 2-х томах.. – М. : Госмашметиздат. 1933-1934г..
5. Тимошенко С. П. Сопротивление материалов.. – М. : Гостехиздат, 1943. – 345 c. Т. 2.
6. Васильев Г.Г., Коробков Г.Е. и др. Трубопроводный транспорт нефти. М.: 2002, т. I, II.
7. Тугунов П.И., Новоселов В.Ф. Типовые расчеты при проектировании и эксплуатации нефтебаз и нефтепроводов. М.: Недра, 1981.
8. Яблонский В.С., Новоселов В.Ф. Проектирование, эксплуатация и ремонт нефтепродуктопроводов. М.: Недра, 1965