Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Организация обеспечения безопасности дорожного движения сегодня особенно актуальна по нескольким причинам, но главные из них: это много
кратное увеличение наличия автотранспорта на дорогах страны по сравнению с прошлыми годами, дисциплина водителей и пешеходов на дорогах, взаимное уважение и правильное понимание той или иной ситуации, которая складывается на участке дороги с пешеходным переходом, неукоснительное выполнение правил и рекомендаций по организации движения на участке пешеходных переходов.
Конфликт между пешеходами и водителями автотранспорта, которые вливаются в единый транспортный поток, исчисляется десятками лет. В этом
направлении имеется радикальное предложение по снижению степени конфликтности, однако не являющееся материально доступным – это повсеместное строительство подземных и надземных пешеходных переходов
В России ежегодно совершается около 70 тысяч наездов на пешеходов: каждое третье ДТП (с пострадавшими) – это наезд на пешехода, а в крупных городах этот показатель составляет до половины из всех ДТП [5, 9].
В последние несколько лет, в результате ДТП погибает от 87 до 100 тысяч пешеходов ежегодно, каждый седьмой из пострадавших в ДТП, т. е. около 10 000 пешеходов в год, становятся инвалидами и более 55 000 получают травмы [5, 9]. Каждый такой случай - трагедия для обоих участников ДТП и членов их семей. Пешеход получает тяжелые травмы или погибает, а водитель получает психологическую травму на всю жизнь, часто уголовное наказание.
Наезды автотранспорта на пешеходов происходят как на нерегулируемых, так и на регулируемых пешеходных переходах, и если в последнем случае число пострадавших, ввиду светофорного регулирования движения, сравнительно невелико, то на нерегулируемых пешеходных переходах ситуация обстоит гораздо хуже.
Основными факторами наездов на пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах являются плохая освещенность и видимость линии разметки и знаков пешеходного перехода, погодные условия: дождь, грязь, туман и др., крупногабаритные автомобили, перекрывающие знак пешеходного перехода, загрязненные фары транспортных средств в период дождя и весенне-осенней распутицы, отвлечение внимание водителя и, как следствие, невозможность вовремя сбавить скорость перед пешеходным переходом.
Острейшей проблемой является плохая видимость пешехода в темное время суток. По статистике наезды на пешехода в тёмное время суток составляют 39,5% всех ДТП, что превышает дневной показатель примерно на 10%, а риск получить смертельные травмы в тёмное время для пешеходов повышается на 43,9%. Именно в темное время суток погибают около 69,1% от всех погибших пешеходов [5, 9].
Повышение безопасности дорожного движения и снижение аварийности на дорогах, в том числе на пешеходных переходах городов, а также трассах федерального и регионального значения требует четкого обозначения пешеходных переходов и мест остановки транспортных средств.
Цель работы: изучение обустройства пешеходных переходов и мест остановки транспортных средств.
В рамках поставленной цели решаются следующие задачи:
изучить средства обозначения пешеходных переходов;
выявить приоритет маршрутных транспортных средств.
ОБУСТРОЙСТВО ПЕШЕХОДНЫХ ПЕРЕХОДОВ
Освещение пешеходных переходов может осуществляться разными способами: от более простого варианта, посредством размещения светодиодных светильников и ламп магистрального и уличного освещения по бокам (либо непосредственно над проезжей частью пешеходной зоны), до более сложного, включающего в себя комплексы, заблаговременно предупреждающие водителей о наличии пешеходного перехода [10, 11].
Светодиодные знаки изготавливаются различных типоразмеров с применением световозвращающей пленки и представляют собой конструкцию из оцинкованной стали, внутри которой установлен блок управления. Импульсный светодиодный знак имеет повышенную видимость в ночное время суток за счет применения мощных светодиов, либо использования светодиодной линейки. По заказу данные знаки могут комплектоваться фотореле и по периметру знака наносится флуоресцентная желто-зеленая пленка. При наступлении сумерек знаки автоматически включаются, а с наступлением утра - выключаются.
Устанавливаются светодиодные знаки по бокам пешеходной зоны, либо над ее проезжей частью и служат для обозначения пешеходного перехода. Благодаря световой индикации и стробоскопам (по желанию заказчика) данные знаки хорошо различимы на расстоянии 500-700 метров даже при плохих погодных условиях (дождь, снег, туман) [6, 10].
Шумовая полоса представляет собой резиновую монолитную полосу шириной 120 мм, высотой 20 мм. Длинна ее составляет от 150 см.
Полосы располагаются на дорожном покрытии последовательно по всей его ширине. В зависимости от скоростного режима устанавливается от трех от 6-ти полос, при этом три шумовых полосы перед опасным участком располагаются на коротком равном расстоянии друг от друга, а три других полосы на увеличенном расстоянии друг от друга в 1,5, 2 и 2,5 раза соответственно [7, 8].
Шумовая полоса предназначена для:
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
ЛИТЕРАТУРА
1. Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» № 196-ФЗ от 10.12.1995г. – 280с.
2. ГОСТ Р 50597-93. Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Введ. 1994-07-01. - М. : Изд-во стандартов, 1993. - 8 с.
3. ГОСТ Р 52289-2004. Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств. -Введ.2006-01-01. М.: Стандартинформ, 2005. - 99 с.
4. ГОСТ Р 52766-2007. Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования. Введ. 2008-07-01. - М.: Стандартинформ, 2008. - 32 с.
5. Авдеева Т. А. Исследование путей эффективности снижения вероятности ДТП / Т. А. Авдеева, Б. С. Доброборский // Автотранспортное предприятие. 2010. - № 3. - С. 15-17.
6. Автомобильные перевозки и организация дорожного движения: справочник : пер. с англ./ В. У. Рэнкин, П. Клафи, С. Халберт и др. М.: Транспорт, 1981. - 592 с.
7. Азизов К. X. Режимы движения автомобилей и пешеходов на городских улицах / К. X. Азизов, И. С. Садиков // Наука и техника в дорожной отрасли. 2007. - № 3. - С. 14-16.
8. Клинковштейн Г. И., Афанасьев М. Б. Организация дорожного движения: Учеб. Для вузов / Г. И. Клинковштейн, М. Б. Афанасьев. -5-е изд., перераб. и доп. – Москва: Транспорт, 2001. – 247 с.
9. Пугачев И. Н. Организация и безопасность дорожного движения : учеб. пособие / И. Н. Пугачев, А. Э. Горев, Е. М. Олещенко. М.: Академия, 2009. - 272 с.
10. Симуль М. Г. Влияние некоторых факторов на условия движения по городским магистралям / М. Г. Симуль // Материалы 63-й научно-технической конференции СибАДИ. Омск : СибАДИ, 2009. - Кн. 2. - С. 20-23.
11. Симуль М. Г. К вопросу разработки методики расположения пешеходных переходов на городских магистралях / М. Г. Симуль // Развитие дорожно-транспортного комплекса и строительной инфраструктуры на основе рационального природопользования : материалы V Всероссийской науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых / СибАДИ. Омск, 2010. - Кн. 2. - С. 222- 224.