Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Понятие «жанр» в настоящее время имеет две трактовки: литературоведческую и лингвистическую. Если литературоведческий анализ жанра имеет давнюю традицию (восходящую к античности), то лингвистическая разработка проблемы жанра началась лишь в середине ХХ в. Литературоведческое понятие жанра охватывает только произведения художественной литературы, между тем как в лингвистике в сферу изучения попадают произведения разных сфер деятельности: исследуются публицистические, научные, деловые, обиходноразговорные и литературно-художественные жанры. Во второй половине ХХ в. изучение жанров проходило сначала в рамках функционально-стилистического описания языка (прежде всего в стилистике), а затем и в русле коммуникативно-прагматического исследования языка (например, в теории речевых актов, в теории речевых жанров).
1. Жанры устной и письменной речи
Речь бывает устной и письменной.
Устная речь — любая звучащая речь. Устную речь мы произносим и слышим.
Устная речь — первична. Она может существовать без своего письменного аналога (записанного, например, на бумаге или напечатанного в книге), а наоборот быть не может.
Большинство языков в мире никогда или только недавно приобрели письменную форму.
Письменная речь — графически зафиксированная речь (записанная или напечатанная). [3;55]
Письменную речь мы читаем и записываем. Письменная речь — вторична, она может быть заранее обдумана и исправлена.
Устная речь представляет собой такой вид внешней речи, при котором слова озвучиваются, она использует систему фонетических и просодических средств выражения. Такой вид речи появляется в процессе говорения. Она характеризуется словесной импровизацией и некоторыми языковыми особенностями: в ней преобладает свобода в выборе лексики, используются простые
2
предложения, употребляются побудительные, вопросительные, восклицательные предложения, повторы, незаконченность выражения мысли.
Письменная речь.
Письменная речь представляет собой такой вид внешней речи, когда слова находят графическое закрепление. Её можно заранее обдумать и исправить. Она характеризуется некоторыми языковыми особенностями: в ней преобладает книжная лексика, сложноподчиненные предложения, строгое соблюдение языковых норм, отсутствуют внеязыковые элементы.
Отличие устной речи от письменной
Эти отличия необходимо учитывать в процессе делового общения. Заключаются они в характере адресата. Письменную речь обычно направляют к отсутствующим. Люди, которые пишут, не могут увидеть своего партнера по общению, а могут только мысленно представить его. На письменную речь не имеют влияния реакции воспринимающих её людей при прочтении. [1;85]
Устная же речь предполагает наличие собеседника. Тот, кто говорит, и тот, кто слушает, в большинстве случаев не только слышат, но и видят один другого. Поэтому устная речь зависима от её восприятия другими людьми. Реакции одобрения или неодобрения, демонстрация понимания или непонимания могут оказать влияние на характер речи, изменить её в зависимости от этой реакции.
Человек, который говорит, создаёт свою речь незамедлительно: он одновременно должен преподнести и содержание, и форму. У того, кто пишет, всегда есть возможность изменить свой текст, исправлять его по своему усмотрению.
Характеристика разговорного стиля представляет собой более узкое понятие, чем разговорная речь.
В разговорной речи употребляются нелитературные составляющие (примеры: просторечия, жаргонные слова, диалект). Разговорный стиль выражается языковыми средствами.
Заключение
Речь является естественным звуковым языком, то есть системой фонетических знаков (слов), которые включают в себя два принципа – лексический и синтаксический. Речь представляет собой универсальное средство коммуникации, так как, при передаче информации с ее помощью, меньше всего будет теряться смысл сообщения. Речевой жанр – нечто абстрактное, применительное и к произведениям художественной литературы, и к собственно речевому акту.
• Жанры — средство формализации коммуникации — переходное явление между языком и речью. Горизонт ожидания для слушающих и модель построения для говорящих.
• Жанры привносят в речь и коммуникацию системность, стандарт и семиотическое начало
• Знание жанровых канонов обеспечивает идентификацию жанра получателем, то есть ориентировку в речевом событии, активизацию соответствующего сценария, хранящегося в долговременной памяти, настройку на определенную волну, включение соответствующей установки.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
3
1. Анисимова, Т. В. Речевая компетенция менеджера / Т. В. Анисимова, Е. К. Гимпельсон. — М., 2017.
2. Колтунова, М. В. Язык и деловое общение : Нормы, риторика, этикет / М. В. Колтунова. — М., 2016.
3. Кузнецов, И. Н. Современная деловая риторика / И. Н. Кузнецов. — М., 2015.
4. Культура устной и письменной речи делового человека : Справочник. Практикум / Н. С. Водина, А. Ю. Иванова, В. С. Клюев и др. — М., 2012.
5. Лебедева, М. М. Вам предстоят переговоры / М. М. Лебедева. — М., 2015
6. Снелл, Ф. Искусство делового общения / Ф. Снелл. — М., 2016.