Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность работы обуславливается тем, что проблема экологии сегодня затрагивает все слои населения. Дети нацелены обучаться бережливо относиться к живой природе.
Вмешательство человека в окружающую экосистему с каждым годом только увеличивается и носит пагубный, разрушительный характер. Экологическое воспитание детей помогает им увидеть и понять хрупкость экологических цепочек, ощутить себя их частью, прививает уважительное и позитивное
3
отношение к природе, закрепляет понимание необходимости сохранения природного равновесия.
Первые уроки экологического воспитания проходят еще в раннем дошкольном возрасте. Это знакомство с миром природы, ее законами и сезонными изменениями, понимание различных природных явлений.
В дошкольном возрасте прививается интерес к природе как к сложному биологическому механизму, навыки заботы и бережного отношения к природе и живым существам.
1.Методы экологического воспитания детей
Среди методов экологического воспитания детей дошкольного возраста можно выделить три основных:
• Наглядные
• Словесные
• Практические
Для достижения лучшего результата перечисленные методы экологического воспитания детей должны использоваться комплексно.
К наглядным методам воспитания можно отнести, прежде всего, наблюдение. Например, наблюдение за прилетающими на территорию дошкольного учреждения птицами или высаженными на его территории растениями, обитающими там насекомыми – среда обитания, условия жизни, трансформация при погодных и сезонных изменениях и т.д.
Как метод воспитания наблюдение предполагает, что ребенок, активно отслеживая происходящее с окружающей его природой, определяя правила и
4
законы существования экологических систем, закладывает основы своего экологического мировоззрения.
Самыми используемыми методами экологического воспитания детей дошкольного возраста является рассказ и чтение художественной и документальной литературы о природе и окружающем мире.
Рассказ о природе, ее законах, происходящих в ней изменениях и явлениях, предполагает формирование и закрепление у детей точного знания и устойчиво позитивного взгляда на природу.
Прекрасные результаты приносит совместное творчество детей и родителей. Попробуйте вместе с ребенком сочинить рассказ или сказку, например, про самое любимое животное или живущего за окном снегиря. Дети – прекрасные сочинители.
Читая детям о природе, мы не просто передаем информацию об окружающем мире. Слушая, ребенок проживает весь ход событий, имеет возможность, пусть мысленно, пройти предложенную ситуацию. Это помогает воспитывать любовь и уважительное, бережное отношение к природе. Если вы прочитали ребенку книгу об отважном зайце, который спасает лес от огня, отведите его в парк. Покажите, где и в каких условиях жил этот отважный борец, какая красота могла погибнуть, если бы не его усилия. Расскажите ему, что от приложенных всеми нами усилий зависит сохранение и благополучие природного мира.
Для знакомства детей с миром природы можно использовать игры. В процессе игры закрепляются знания о явлениях природы, растениях и животных. Играя, дети осваивают умение обобщать и классифицировать.
В ДОУ формирование у воспитанников экологической культуры считается новым направлением. Необходимость уделять внимание на эту сторону
5
учебно-воспитательного процесса в дошкольном заведении вызывает проблема загрязнения окружающей среды в мире.
Экологическое воспитание детей дошкольного возраста в ДОУ связано с тем, что у дошкольников идет формирование представления об окружающем мире, то лучшим методом считается наблюдение.
Наблюдения в уголке природы В природном уголке дети любят наблюдать за ростом растений. Важно проводить наблюдения во время прогулок.
Обращать внимание дошкольников на то, что природа изменяется. Одно время года приходит на смену другому, это приводит то к гибели цветов зимой, и возрождению травы и цветов весной. Но если равнодушные к природе люди начнут без надобности выдергивать растения, ломать веточки, поджигать траву, то это приведет растения к гибели раньше, чем наступит зима.
Если не беречь и не ухаживать за растениями, то они могут быстро погибнуть. А ведь растения дают людям чистый воздух. И это нужно донести до сознания малышей. Дидактические игры еще один эффективный метод, используемый для формирования экологического представления старшего дошкольника.
Экскурсии в лес, на природу также способствуют экологизации дошкольников. В лесу можно предложить детям послушать, как шумит листва, поют птички. Это даст детям понимание того, что природа живая, ее надо беречь. Лесная прогулка может научить правилам безопасного поведения в природе, сбору ягод и грибов. Зимой вокруг здания детского сада воспитатели совместно с дошкольниками развешивают кормушки. Детям предлагают следить, чтобы в кормушках был корм. Если корм заканчивается, то дети могут взять на себя обязанность его туда подсыпать. Так дети учатся заботиться о птицах в то время, когда им трудно найти корм.
6
В дошкольном возрасте у детей расширяются познавательные интересы. У детей всегда много вопросов об увиденном. Важно отвечать на детские вопросы. На экскурсиях дети просто заваливают воспитателей различными вопросами. Это хороший момент для экологического обучения дошкольников. Экологическое воспитание дошкольников осуществляется и другими методами.
2. Организация предметно-игровой среды в процессе экологического воспитания дошкольников
Для реализации задач программы в дошкольном учреждении формируется предметно-развивающая среда, целью которой является пробуждение интереса ребенка к окружающему миру, желание его познать и принять участие в его формировании. Экологический центр включает в себя комнатные растения, их паспорта с графическим изображением способов ухода, частотой полива, способом размножения, светолюбивостью. Перечень растений для каждого возраста детей определен учебной программой. Здесь находятся инструменты для рыхления почвы, пересадки, черенкования, опрыскивания и полива растений. Для работы дошкольников приобретаются фартуки с расчетом, что в группе будет как минимум 5 человек. В процессе работы в комнатном цветнике дети ведут наблюдение за ростом цветов, делают простейшие выводы и заключения по поводу процесса формирования растения, определяют решающие факторы в изменении высоты, формы, цвета листьев, образовании бутонов.
Рядом можно расположить мини-огород с посадками лука, петрушки, укропа, ягод. Его можно оформить в виде паровозика, сказочной поляны, персонажей из мультфильмов. Наблюдая за развитием и ростом посадок дошкольники знакомятся с их полезными свойствами, способом употребления и набором витаминов. В экологическом центре может расположиться живой уголок с 23 представителями фауны: хомячок, мышка, морская свинка, попугай. В
7
задачи малышей входит каждодневный уход за своими питомцами. Ребята понимают, что без их заботы обитатели уголка могут погибнуть.
Между тем, вместе с ними в группе весело и уютно. Занятие-игра с домашними животными учит дошкольников и школьников сопереживанию, трепетному отношению к ним, наблюдательности за тем, как питомцы растут и ухаживают за собой. Познавательно-практический центр в группе предполагает элементы исследовательской деятельности в понятии «экологическое воспитание», это мини-лаборатория для игр и работы с детьми по разработке собственных проектов, гипотез, открытий. Оснастить такой центр можно микроскопом, зеркалами, колбами, жидкостями для смешения, линзами. Изучая под увеличительным стеклом листочек, зернышко, пушинку, ребята знакомятся со структурой объекта, его плотностью, цветовой гаммой. Это хороший способ, используя возможности игры, воспитывать усидчивость, наблюдательность, развивать аналитические способности дошкольников и школьников. Тематические экологические станции организуются на игровых площадках с целью изучения объектов живой и неживой природы.
3. Обучающие игровые ситуации в системе экологического образования
Экологические знания, которые смогли вызвать сильную эмоциональную реакцию у детей, быстро войдут в их самостоятельную игровую деятельность и станут её содержательным аспектом.
Существует несколько типов (видов, групп) обучающих игровых ситуаций (использование которых обладает разными дидактическими возможностями):
1. Обучающие игровые ситуации с игрушками-аналогами.
2. Обучающие игровые ситуации с литературными персонажами.
3. Обучающие игровые ситуации-путешествия.
8
Игрушки-аналоги – это игрушки, изображающие объекты природы (конкретных животных, растения), формирующие у детей отчётливые представления об особенностях живых существ на основе ряда существенных признаков. Главным в использовании такого вида игрушек оказывается сопоставление живого объекта с его неживым аналогом (то есть педагог может легко продемонстрировать всевозможные действия с предметом и действия с живым существом, показать различия в формах действия с живыми и неживыми объектами). Такие игрушки можно сравнивать и с их изображением на картинах или с наглядными пособиями. В любом случае, использование игрушки должно помогать воспроизводить игровые действия и ролевые взаимоотношения. Однако не стоит забывать, что широкое использование игрушек-аналогов в целях ознакомления детей с природой повышает требования к их качеству.
Второй тип обучающих игровых ситуаций заключается в использовании кукол, изображающих персонажей произведений, хорошо знакомых детям [4] (это могут быть герои любимых сказок, рассказов, диафильмов, мультфильмов, и т. д.), которые становятся объектами интереса и подражания, воспринимаются детьми эмоционально, волнуют воображение, это отмечается в исследованиях Т.А. Марковой, Д.В. Менджерицкой, Л.П. Бочкаревой, О.К. Зинченко, А.М. Виноградовой и др. Сказочные герои в данном случае должны действовать в новых, но аналогичных сюжету сказки обстоятельствах (подбирать героев литературных произведений следует так, чтобы сюжет сказки был так или иначе связан с природой, а персонаж имел кукольное воплощение).
Обучающая игровая ситуация с любым литературным персонажем должна быть хорошо обыграна для того, чтобы она действительно сполна выполнила свою функцию.
9
Игры по типу путешествий (различных поездок, экспедиций, экскурсий, туров и т. д.), отличает то, в процессе дошкольники посещают новые, занимательные и интересные места, расширяют имеющиеся и получают новые знания о природе, знакомятся с новыми объектами природы и представителями животного и растительного мира. Воспитатель здесь берёт на себя роль руководителя туристической группы, экскурсовода или опытного путешественника, который стремится к передаче собственного экологического опыта подрастающему поколению [4].
Заключение
В результате написания работы были сделаны следующие выводы.
На современном этапе развития нашего общества одним из центральных направлений дошкольной педагогики становится экологическое воспитание и образование детей. Именно в этот возрастной период особенно важно уделить внимание экологическому компоненту, так как дошкольное образование – это первоначальная ступень всей воспитательной системы.
В дошкольном детстве формируются основы экологического сознания детей, складывается их первичное ощущение окружающего мира, закладываются главные представления о природе, это представлено в исследованиях Л.С. Игнаткиной, Н.Н. Кондратьевой, С.Н. Николаевой, П.Г. Саморуковой, А.М. Федотовой, И.А. Хайдуровой [11,14,15].
Этими же авторами подчёркивается, что особая восприимчивость, впечатлительность, эмоциональность, любознательность, открытость и огромный интерес к миру природы у ребёнка дошкольного возраста являются определяющими факторами для начала успешного экологического воспитания в учреждениях дошкольного образования.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Бондаренко Т.М., «Экологические занятия с детьми 5-6 лет» , «Нева», 2008
2. Булатова Т.Ю. Применение информационных и коммуникационных технологий, используемых в проектной деятельности учащихся // Наука и перспективы. – 2015. – №1 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: nip.esrae.ru/6–18 (дата обращения: 26.06.2016).
3. Ведина, Л.В. «Мир природы в калейдоскопе игр». Йошкар-ола, Государственный природный заповедник «Большая Кокшага», Н. А. Рыжова «Коллекция увлечений «, М.Линка- Пресс, 2005.
4. Волчкова, В. Н. Конспекты занятий в старшей группе детского сада. Экология. Практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ / В.Н. Волчкова, Н.В. Степанова. - М.: ТЦ "Учитель", 2006. - 132 c.
5. Воронкевич, О. А. Добро пожаловать в экологию! Детские экологические проекты. Методическое пособие / О.А. Воронкевич. - М.: Детство-Пресс, 2014. - 176 c.
6. Горькова Л.Г «Сценарий занятий по экологическому воспитанию дошкольников» - М. ВАКО, 2009
7. Грехова Л.И., «В союзе с природой» Учебно методическое пособие. Эколого природоведческие игры и развлечения с детьми. М. ЦГЛ, Ставрополь, 2006
8. Гринько М.Н. Готовность педагогов дошкольного образования к формированию экологической культуры дошкольников / М.Н. Гринько, Е.В. Михеева, Л.С. Самсоненко, Л.Ю. Шавшаева // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – №3 [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
11
http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=19964 (дата обращения: 26.06.2016).
9. Кокуева, Л. В. Воспитание дошкольников через приобщение к природе / Л.В. Кокуева. - М.: АРКТИ, 2005. - 248 c.
10. Коломина Н.В., «Воспитание основ экологической культуры в детском саду. 1999
11. Кондрашова М. А. Экологическое воспитание дошкольников на занятиях и в повседневной жизни: Методические разработки / М.А. Кондрашова. – Оренбург, 2005. – 116 с.
12. Коробова, М. В. Малыш в мире природы / М.В. Коробова, Р.Ю. Белоусова. - Л.: Просвещение, 2010. - 110 c.
13. Машкова, С. В. Познавательно-исследовательские занятия с детьми 5-7 лет на экологической тропе / С.В. Машкова, др.. - М.: Учитель, 2014. - 188 c.
14. Николаева С.Н. Сюжетные игры в экологическом воспитании дошкольников. Игровые обучающие ситуации с игрушками разного типа и литературными персонажами: Пособие для педагогов дошкольных учреждений / С.Н. Николаева, И.А. Комарова. – М.: Гном и Д, 2005. – 128 с.
15. Николаева С.Н. Теория и методика экологического образования детей: Учеб. пособие для студентов высших пед. учеб. заведений / С.Н. Николаева. – М.: Академия, 2002. – 336 с.
16. Павлова Л. Игры как средство эколого-эстетического воспитания / Л. Павлова // Дошкольное воспитание. – 2002. – №10. – С. 40–49.
17. Рыжова Н.А. Экологическое образование в детском саду / Н.А. Рыжова. – М.: Карапуз, 2001 – 432 с.
12
18. Уланова А.А. «Экологическое воспитание детей дошкольного возраста». ОО «Йоча Йук», 2004
19. Хабарова, Т. В. Планирование занятий по экологии и педагогическая диагностика экологической воспитанности дошкольников / Т.В. Хабарова, Н.В. Шафигуллина. - М.: Детство-Пресс, 2010. - 126 c
20. Шорыгина, Т. А. Беседы о природных явлениях и объектах. Методические рекомендации / Т.А. Шорыгина. - M.: Сфера, 2012. - 715 c.