Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Вследствие принятия Конституции России 1993 г. представительные органы власти советского типа перестали осуществлять свою деятельность. В нашем государстве динамично началось становление принципиально иной системы госвласти на базе конституционно зафиксированного принципа разделения властей.
Поиск нужной модели деятельности главных элементов новой отечественной государственности выступает чрезвычайно существенной задачей, которая требует основательного научного исследования. Этот процесс ставит цель в нахождении таких форм организации подобных элементов, которые дали бы возможность сплотить все конструктивные условия, которые направлены на упрощение и увеличение дееспособности институтов власти.
Объектом данной работы выступают общественные отношения, возникающие в процессе осуществления деятельности органами государственной власти.
Предмет исследования включает в себя содержание правовых норм, регулирующих выше обозначенные отношения.
Исходя из выше изложенного следует, что целью данной работы является рассмотрение особенности функционирования законодательной власти.
Исходя из цели исследования необходимо определить ряд задач:
- понятие и задачи законодательной власти;
- функции законодательной власти.
1.Понятие и задачи законодательной власти
Разделение властей выступает значительным достижением всего человечества. Подобное было сделано для разрешения ряда накопившихся проблем, среди которых можно выделить:
- надобность в профилактике установления таких явлений, как диктатура, авторитаризм, тоталитаризм, и иные злоупотребления властью;
- надобность ясного установления сфер деятельности, главных функций, компетентности, а также ответственности органов власти;
- базирующаяся на разделении властей возможность диалектического объединения таких малосовместимых областей жизни, как право и власть, а также свобода и закон, гражданское общество и государство.
Основная задача любой законодательной власти – это принятие законов, имеющих высокую правовую силу, регламентируют главнейшие общественные отношения и выполняются абсолютно всеми ветвями государственной власти на любом уровне публичной власти.
Исходя из этого, можно заключить, что законодательная власть представляет из себя обособленную область государственной власти, которая осуществляется в нормативно закрепленном порядке напрямую народом либо представительными органами, нацеленную на разработку и принятие законодательных решений, выполнение контроля за их осуществлением. И результативность осуществления подобных мероприятий устанавливает качественное состояние, как конституционной законности, так и правопорядка.
Полноценное осуществление норм Конституции РФ образует конституционную законность, а законодательная власть формирует отвечающие Конституции РФ и уточняющие ее нормы и правила поведения и образует условия для осуществления правопорядка как необходимого. Гарантиями такого правопорядка, как отмечает правовед Б.С. Эбзеев, является власть, которая действует в закрепленных Конституцией РФ рамках, народный суверенитет, который осуществляется в конституционных формах и границах, а также суд, который выступает органом конституционного правопорядка .
Исключительно качественной создание законов выступает главнейшим условием результативного обеспечения органами публичной власти правопорядка, которое способствует созданию как конституционно-правового механизма его обеспечения, так и повышенной ответственности законодателя и правоприменителя за необходимое выполнение своих полномочий в области обеспечения правопорядка.
В общем результативное функционирование законодательной власти в большинстве своем способствуют установлению целостной системы обеспечения правопорядка органами публичной власти в нашей стране, изначально формирую достаточно высокий уровень качественной составляющей правопорядка в общем .
Формируя мысль о сущности, а также роли законодательной власти в конституционно-правовом механизме обеспечения правопорядка, необходимо признать многогранный, взаимосвязанный и взаимообусловленный характер законодательной власти и правопорядка, который заключается в функциональном единстве работы всех ветвей государственной власти в направлении осуществления конституционной законности и обеспечения правопорядка.
Так как качественное состояние правопорядка в большинстве своем определено продуктивной деятельностью всех ветвей государственной власти, то воздействие законодательной власти на правопорядок выступает в некоторой мере определяющим. Подобное влияние обнаруживается:
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ. - 04.08.2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 30.12.2008 № 7-ФКЗ «О контрольных полномочиях Государственной Думы в отношении Правительства Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 05.01.2009. - № 1. - Ст. 2.
Научная и учебная литература
3. Безруков А.В. Конституционно-правовые аспекты осуществления законодательной власти по обеспечению правопорядка в России: Монография. М., 2015. С. 10 – 48.
4. Безруков А.В. Роль законодательной власти в системе разделения властей и механизме обеспечения правопорядка в России // Современное право. 2015. № 6. С. 25 - 29.
5. Карасев А.Т., Литвинова А.В., Пивоваров А.С., Савоськин А.В. Обеспечение правопорядка депутатами представительных (законодательных) органов государственной власти в Российской Федерации: Монография. Челябинск, 2015. С. 52-53.
6. Эбзеев Б.С. Конституция, власть и свобода в России: опыт синтетического исследования. М., 2014. С. 139 – 140.