Фрагмент для ознакомления
2
Разрешается консервация земель в целях устранения деградации, загрязнения земель и восстановления плодородия почв с изьятием из оборота таких территорий. Если земля подверглась химическому и радиоактивному загрязнению, то ее ограничивают в использовании, исключают из категории с/х земель, могут перевестись в земли для консервации.
Таким образом, владельцы и пользователи земельных участков, осуществляющих свою хозяйственную деятельность, обязаны проводить различные мероприятия по охране земель, установленных Правительством Российской федерации.
Итак, консервацией называют изъятие земли из оборота в соответствии с решением, принятым уполномоченной структурой власти. После консервации земли сохраняются за собственниками, землепользователями, арендаторами, землевладельцами либо переводятся в категорию запаса в случаях, предусмотренных законодательством.
Цель консервации: сохранение и восстановление плодородия почвы и улучшения состояния окружающей природной среды.
Консервации подлежат территории:
1. Подвергшиеся ветровой и водной эрозии, воздействию селей, иссушению, вторичному засолению, уплотнению. Осуществляется также консервация деградированных земель (с сильно нарушенным почвенно-растительным покровом), занятых оленьими пастбищами. Имеющие просадки вследствие геологических разработок или естественных процессов.
2. Загрязненные нефтью, нефтепродуктами, радиоактивными веществами, тяжелыми металлами, прочими токсичными химическими соединениями, микроорганизмами, биологическими веществами свыше максимально допустимых концентраций. В эту категорию входят также земли, на которых не обеспечивается выпуск продукции, соответствующей действующим стандартам, в связи с биогенным, химическим, радиоактивным загрязнением.
Консервация земель допускается по инициативе:
1) органов власти или местного самоуправления, осуществляющего управление объектами, находящимися в муниципальной или госсобственности.
2) владельцев, землепользователей, арендаторов.
Соответствующие предложения готовят на основании сведений государственного мониторинга земель либо результатов специальных обследований (агрохимических, геоботанических, почвенных).
Постановления о консервации земель, находящихся в муниципальной или госсобственности, утверждаются федеральными, региональными исполнительными структурами, органами территориального самоуправления.
На основании принятых решений разрабатывается проект землеустройства. В нем устанавливаются условия и сроки консервации земель, очередность и стоимость мероприятий, предложения по использованию территорий после завершения необходимых работ.
После завершения работ, связанных с консервацией наделов, предотвращения последующей их деградации, восстановлением плодородия почв и загрязненной территории Федеральная служба кадастра и картографии совместно с Минприроды, Минздравсоцразвития и Минсельхозом (либо их территориальными подразделениями) подготавливают предложения по возможному дальнейшему использованию этих участков. Они составляются с учетом сведений, полученных в результате специальных обследований.
Нарушенными считают земли, утратившие свою хозяйственную ценность или отрицательно влияющие на окружающую. Поэтому рекультивации подлежат породные отвалы карьеров и шахт, открытые горные выработки, провалы поверхности на шахтных полях, хранилища отходов (хвостохранилища), отвалы шлаков и другие земельные участки, поврежденные и загрязненные в результате деятельности промышленных предприятий, строительных геологоразведочных и изыскательских организаций. Существует несколько типов нарушений состояния земли: нарушение поверхностного покрова, захламление, деградация, загрязнение .
Каждый из указанных типов возникает вследствие нерационального использования земельных наделов и бесхозяйственной деятельности лиц, пользующихся земельными ресурсами. Также большое влияние на состояние земельных территорий могут оказать и отрицательные природные явления.
Рекультивация представляет собой комплекс мер по восстановлению природного слоя земли, а также повышению ее плодородия. Программы рекультивации имеют различную специфику в зависимости от факторов конкретных регионов, а также причин, которые привели к деградации почвенного покрова.
Особенностью процесса рекультивации, с одной стороны, является его многогранность. Для каждой отдельно взятой проблемы необходимо подбирать свой метод решения. В условиях многообразия климатических и ландшафтных условий России, а также богатства ее недр можно говорить о том, что исследование методов рекультивации земель в России играет особенно важную роль. Второй особенностью является процесс рекультивации, этапность которого не просто строго определена, но и взаимозависима. Это означает, что последующий этап невозможно начать, пока предыдущий полностью не завершен в соответствии с требованиями.
К видам рекультивации относятся:
– техническая – заключается в осуществлении совокупности процедур, направленных на обновление земного ландшафта. На этом шаге проводится захоронение всех отходов.
Техническая рекультивация включает снятие, складирование и сохранение плодородного слоя почвы, а также потенциально плодородных пород и при необходимости транспортировку их к новому месту укладки; раздельную выемку и складирование потенциально плодородных вскрышных пород; горнопланировочные работы по выравниванию поверхности нарушенных земель, выполаживанию откосов отвалов и выемок; покрытие рекультивируемых поверхностей плодородным слоем почвы; при необходимости строительство подъездных путей и проведение противоэрозионных и культур-технических мероприятий (включая строительство гидротехнических сооружений, дренажной сети, раскорчевку древесно-кустарниковой растительности, удаление кочек, уборку камней); химическую мелиорацию токсичных пород и загрязненных почв ;
– биологическая – состоит из нескольких взаимосвязанных агротехнических работ, основной задачей которых является повышение показателя плодородности, а также всех доброкачественных и структурных показателей земного покрова.
Показать больше