Фрагмент для ознакомления
1
Введение 3
1. Важнейшие события жизни Ф. Ницше, имевшие значение в формировании его мировоззрения 5
1.1. Жизненный путь Ф. Ницше 5
1.2. Формирование убеждений Ф. Ницше 6
2. Основные идеи о Сверхчеловеке в философии Ф. Ницше 8
2.1. Формирование образа Сверхчеловека 8
2.2. Сущность и значение Сверхчеловека в философской концепции Ф. Ницше 9
Заключение 13
Список используемых источников 14
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Концепция Фридриха Ницше имела фатальное значение в философии и истории девятнадцатого столетия. Основы его мировоззрения были сформированы под воздействием личных трагических событий, и это, безусловно, нашло отражение в его философии.
Современники Ницше считали, что он заплатил безумием за вольнодумство и дерзость, и это безумие явилось причиной одиночества и сучений последних лет его жизни. Учение Ницше потрясло Европу и России в конце девятнадцатого-начала двадцатого веков.
Теория Ф. Ницше о сверхчеловеке носит далеко не академический характер; оно распространилось далеко за пределы научного сообщества. Фундаментальная концепция включает в себя особые критерии оценки действительности, поставившие под сомнение основополагающие принципы действующих форм морали, религии, культуры и общественно-политических отношений. В своём учении в Сверхчеловеке Ницше принимал во внимание идеи об эволюционном развитии и происхождении видов Ч. Дарвина, однако в своей философии он интерпретирует данную теорию по-своему.
Будучи изложенными в афористической манере, сочинения Ницше позволяют неоднозначные интерпретации, вызывая много разногласий. Однако образ Сверхчеловека, который явился центральным объектом его философии, несёт в себе множество характеристик, которые следует принимать во внимание для того чтобы понять, какие личностные черты необходимы для дальнейшего развития человеческой цивилизации.
Цель данной работы: проанализировать образ Сверхчеловека в философии Ф. Ницше.
Задачи:
1. Определить важнейшие события в жизни Ф. Ницше, имевшие значение в формировании его мировоззрения.
2. Проанализировать формирование образа Сверхчеловека
3. Провести обзор важнейших характеристик образа Сверхчеловека
4. Сделать выводы по результатам данной работы.
1. Важнейшие события жизни Ф. Ницше, имевшие значение в формировании его мировоззрения
1.1. Жизненный путь Ф. Ницше
Фридрих Ницше родился в 1844 году недалеко от Лейпцига (г. Рёккене, Пруссия) в семье лютеранского пастора Карла Людвига Ницше. В раннем возрасте он потерял отца и младшего брата. До 1858 года Ницше воспитывался своей матерью, после чего уехал на учёбу в гимназию «Пфорта». В этой гимназии он с увлечением изучал работы античных философов, а также написал свои первые рассуждения о жизни. На его мировоззрение оказали литературные работы Шиллера, Байрона, а также музыка Вагнера [4, c.72].
С 1862 года Ницше отправился в Боннский университет для изучения филологии и теологии. Однако эти направления быстро разочаровали его. Вслед за своим наставником Фридрихом Ричлем он перебрался в Лейпцигский университет.
Ницше никогда не обладал крепким здоровьем, и уже с 18 лет испытывал разнообразные недуги. И вот к 30-ти годам он практически полностью ослеп, испытывал сильнейшие головные боли и бессонницу, которые пытался излечить опиатами. Вся его дальнейшая жизнь стала постоянной борьбой с болезнями, вопреки которым он создавал свои произведения (Фото 1).
Фото 1. Фридрих Ницше (1844 – 1900) [8]
Творчество Ницше оборвалось в 1889 году из-за помутнения рассудка. Оно произошло после припадка, который был вызван избиением лошади на глазах у Ницше.
Творчество Ницше оборвалось в 1889 году из-за помутнения рассудка. Оно произошло после припадка, который был вызван избиением лошади на глазах у Ницше.
1.2. Формирование убеждений Ф. Ницше
В конце 1882 года Ницше совершил путешествие в Рим, где познакомился с Лу Саломе (1861—1937), оставившей значительный след в его жизни. Ницше с первых секунд был покорён её гибким умом и невероятным обаянием. Он дважды делал ей предложение, но она отказала,
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Авдеев, В. И. Философия. Хрестоматия / В.И. Авдеев, И.М. Бочарова. - М.: Центр, 2017. - 432 c.
2. Андреева, И. С. Артур Шопенгауэр. Жизнь и творчество. - М., 2011. - 228 c.
3. Бугера В.Е. Социальная сущность и роль философии Ницше. М.: КомКнига, 2010.
4. Гайдадымов, Е. Б. Философия человека. Практикум. В 2 частях. Часть 2 / Е.Б. Гайдадымов. - М.: Асар, 2011. - 688 c.
5. Гулыга, А. В. Немецкая классическая философия. М., 2009.
6. Знаменский С.П. «Сверхчеловек» Ницше. // Режим доступа: http://www.nietzsche.ru/look/znamenski.php.
7. Золотухин, В. Е. История и философия науки для аспирантов. Кандидатский экзамен за 48 часов / В.Е. Золотухин. - М.: Феникс, 2014. - 649 c.
8. История философии. Под ред. В.П. Кохановского. Ростов-на-Дону, 2013
9. К вопросу о понимании идеи Сверхчеловека в философии Ф. Ницше Ницше [Электронный ресурс]/режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/ (Дата обращения: 15.03.2019)
10. Козлова, О. В. История философии: вводный курс. М.: Флинта, 2012. - 384 c.
11. Моисеев, В. И. Философия науки. Философские проблемы биологии и медицины / В.И. Моисеев. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 560 c.
12. Сверхчеловек Фридриха Ницше [Электронный ресурс]/режим доступа: https://psychosearch.ru/biblio/filosof/friedrich-nietzsche/141-sverkhchelovek-fridrikha-nitsshe (Дата обращения: 16.03.2019).
13. Философия социальных и гуманитарных наук. Учебное пособие. - М.: Академический проект, 2011. - 912 c.
14. Щербакова Е.В. Значение Архива Ницше в формировании ницшеанства в Германии конца XIX - первой половины ХХ веков / Е.В. Щербакова // Полигнозис. 2009. №2. С. 49-60.
15. Ясперс К. Ницше. Введение в понимание его философствования. СПб: Владимир Даль, 2004. 632 с.