Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Классицизм как направление в искусстве зародился во Франции в конце XVII века. В своём трактате «Поэтическое искусство» Буало обозначил основные принципы этого литературного направления. Он считал, что литературное произведение создаётся не чувствами, а разумом; для классицизма вообще характерен культ разума, вызванный убеждённостью в том, что изменить жизнь к лучшему может только просвещённая монархия, абсолютная власть. Как в государстве должна осуществляться строгая и чёткая иерархия всех ветвей власти, так и в литературе (и в искусстве) всё должно быть подчинено единым правилам, строгому порядку.
В переводе с латинского, classicus означает образцовый или первоклассный. Образцом для писателей-классицистов была античная культура и литература. Французские классики, изучив поэтику Аристотеля, определили правила своих произведений, которых в дальнейшем придерживались, и это стало основой становления основных жанров классицизма.
Как и европейский, русский классицизм придерживался основных правил направления. Однако он не стал просто последователем западного классицизма – дополнившись своим национальным духом самобытности, русский классицизм стал самостоятельным направлением в художественной литературе.
Цель работы – характеристика классицизма как направления в русской литературе. В соответствии с этим исследовательские задачи работы:
1. Характеристика общего и особенного в русском литературном классицизме;
2. Анализ творчества представителей русского классицизма.
1. Общие черты классицизма в русской литературе XVIII в.
Классицизм как литературное направление имеет следующие особенности:
в качестве центральной темы и идеи выступает культ государственных, гражданских добродетелей, которые подавляют и делают малозначительными все личные стремления человека, ставя на службу государству все его существо;
является художественным выражением ведущих прогрессивных социально-политических тенденций в развитии общества того времени, связанных с укреплением просвещенного абсолютизма;
является искусством всеобъемлющей дисциплины и объединенного государства, подчиняющего себе личность;
воспевает мысль, логику, разум, а не чувства, и именно мысль обеспечивает познание истины и мира;
стремится к реалистичности, истинности и подлинности в изображении действительности, т. е. мир должен изображаться таким, каков он есть на самом деле;
изображается не конкретный, единичный человек, а человек вообще;
отображаются общие черты реальности, а не конкретные бытовые истории из жизни, т. е. проповедует максимальную обобщенность;
основное правило - разделение литературы на несмешиваемые жанры и каждая тема должна соответствовать своему жанру, а каждое произведение - строиться по тем законам, которые царят в данном жанре, т. е. если для трагедии ведущим принципом является возвышенное страдание и возвышенный стиль изложения, то все элементы произведения должны соответствовать этому принципу;
ориентируется на античную литературу, которая объявляется идеалом и эталоном.
отличается точностью, ясностью, простотой изложения и логической законченностью стиля.
Для классицизма характерно строгое деление жанров литературы на высокие и низкие.
1.Высокие:
Ода - воспевающее и восхваляющее в стихотворной форме произведение;
Трагедия – драматическое произведение с суровым финалом;
Героический эпос – повествовательный рассказ о событиях прошлого, который показывает всю картину времени в целом.
Героями таких произведений могли быть только великие люди: цари, герои, полководцы, знатные вельможи, которые свою жизнь посвящают служению отечеству. На первом месте у них не личные чувства, а гражданский долг.
2.Низкие жанры:
Комедия – драматическое произведение, высмеивающее пороки общества либо человека;
Сатира – вид комедии, отличающийся своей резкостью повествования;
Басня – сатирическое произведение поучительного характера.
Героями этих произведений были не только представители дворянского сословия, но и простолюдины (в основном слуги).
Для каждого жанра существовали свои правила написания, свой стиль (теория трёх стилей), не допускалось смешение высокого и низкого, трагического и комического .
Существует несколько разделений на периоды русского классицизма, но, обобщив, их можно свести к основным трем:
1. 90 годы XVII века – 20 годы XVIII века. Еще называют Петровской эпохой. В этот период как таковых русских произведений нет, а активно развивается переводная литература. Отсюда и берет начало русский классицизм как следствие прочитанных переведенных произведений из Европы. (Симеон Полоцкий, Феофан Прокопович)
2. 30-50 гг. XVII века – яркий всплеск классицизма. Происходит четкое жанровое становление, а также реформы в русском языке и стихосложении. (В. К. Тредиаковский, А. П. Сумароков, М. В. Ломоносов)
3. 60-90 гг. XVIII века также называют Екатеринской эпохой или эпохой Просвещения. Основным является классицизм, однако в это же время уже наблюдается зарождение сентиментализма. (Д. И. Фонвизин, Г. Р. Державин, Н. М. Карамзин).
Основные черты русского классицизма:
Сатирическое направление – такие жанры, как комедия, басня и сатира, повествующие о конкретных явлениях русской жизни (сатиры Кантемира, например, «На хулящих учение. К уму своему», басни и драматургия Крылова);
Авторы-классицисты вместо античности брали за основу национально-исторические образы России (трагедии Сумарокова «Дмитрий
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Гордина М. В. История фонетических исследований (от античности до возникновения фонологической теории). СПб., 2006.
2. Камчатнов А. М. История русского литературного языка: XI - первая половина XIX века. М., 2005. С. 320.
3. Лотман Ю. М. «Езда в остров любви» Тредиаковского и функция переводной литературы в русской культуре первой половины XVIII в. // Проблемы изучения культурного наследия. М., 1985. С. 223–226.
4. Растягаев А. В. Агиографическая традиция в русской литературе XVIII века (Кантемир, Тредиаковский, Фонвизин, Радищев). Самара, 2007. С. 58–71.
5. Успенский Б. А. Доломоносовский период отечественной русистики: Адодуров и Тредиаковский // Вопросы языкознания. 1974. № 2. С. 15.