Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Записки иностранцев о России являются интересным, но в то же время и специфическим историческим источником. Самые разнообразные чувства вызывало у иностранцев, посещавших Россию в XVI веке, соприкосновение с Русской Церковью.
В данной работе предлагается рассмотреть проблему: какой видели иностранцы Русскую Православную церковь XVI века, их размышления и выводы. Сочинения Герберштейна, Иовия, Фабри, Кампензе и Меховского оказались востребованными в Европе, о чем свидетельствует факт не просто их издания, а неоднократного переиздания на латыни, немецком, итальянском и других языках, причем как в XVI-XVII вв., так и позже [4].
Сочинение Джильса Флетчера «О Русском Государстве» появилось в Лондоне в 1591 году. Автор его приехал в Россию в ноябре 1588 года в качестве посланника английской королевы Елизаветы к царю Феодору Иоанновичу. Миссия его не увенчалась успехом, и летом 1589 года он уже покинул Россию, немало раздраженный против Московского правительства. Следы этого раздражения сказались и на его книге [6].
В реферате проведена работа с несколькими источниками. С. Герберштейн. Он оставил нам свои «Записки о Московии», где мы можем подробно узнать о религии, о церковных обрядах и о роли религии в жизни общества. Кроме Герберштейна и Флетчера о церкви в России писали очень многие иностранные путешественники и дипломаты. Также за основу работы был взят труд Алмазова А.И. «Сообщения западных иностранцев XVI-XVII вв. о совершении Таинств в Русской Церкви».
1. О церковном управлении и духовных лицах
Дж.Флетчер о церковном управлении и духовных лицах пишет, что церковь составляет часть Церкви Греческой и никогда не признавала над собой владычества Латинской Церкви, которое присвоил себе папа. Должностей или чинов духовных как по числу, так и по названию, и по степеням у них столько же, сколько и в западных церквах.
«Что касается до времени, когда они приняли христианскую веру, то мне кажется, что русские в этом отношении ошибаются, судя по тому, что я нашел в Польской Истории, именно в главе третьей второй книги, где упоминается, что около 990 года Владимир, князь русский, женился на Анне, сестре Василия и Константина, императоров Константинопольских; вслед за тем русские приняли и веру, и название христиан. Это свидетельство относится к древнейшему времени, чем собственное сказание русских» [8].
Автор пишет о русском духовенстве: «Будучи сами невеждами во всем, они стараются всеми средствами воспрепятствовать распространению просвещения, как бы опасаясь, чтобы не обнаружилось их собственное невежество и нечестие». Безусловно, донесения и воспоминания иностран¬цев о России никогда не были рассчитаны на беспри¬страстного читателя.
В 1575 году в Московское государство прибыл Иоганн Кобенцль, являвшийся комтуром Тевтонского ордена. Как представителя духовно-рыцарского ордена, Кобенцла, прежде всего, интересовали религиозные вопросы. Описание религиозного быта русских людей Кобенцль делал в сравнении с Римской церковью. Автор отмечал, что «москвитяне», так он называл русских, очень религиозны и преданы обрядам. Кобенцль отмечал, что в каждой русской избе был особый «красный угол», где «пред Крестною иконою или же пред образом Преблагословенный Девы, которой изображение хранится у них в каждом жилом покое (hypocausto), с возженными пред ним свечами» [7].
Весьма часто касаясь в своих записках вообще богослужения Русской церкви, западные иностранцы, посещавшие Россию в 16 веке с преимущественным вниманием, останавливались на совершении таинств. Конечно сообщаемые ими сведения во многих случаях страдают неточностью, не имеют достоверности и должны почитаться плодом поверхностного отношения к делу. При всем том, между ними немало имеется и таких известий, которые – или отвечают свидетельствам древне – русских литургико – канонических памятников, или говорят о действительной практике при совершении в прежнее время того или другого таинства.
2. Таинство крещения
Крещение – прежде всего и в особенности находит себе место в относящихся к предмету нашей речи сообщениях иностранцев.
Местом совершения крещения, по известию всех иностранцев 16 века, обыкновенно служил храм [2]. Но в каких – либо исключительных случаях от этого правила дозволялось делать и отступление. Так, по замечанию Герберштейна, – «русские крестят детей всегда в храме, если только не препятствует чрезвычайная отдаленность места или холод». По известию Фабри – «в случае сильной стужи младенец, обыкновенно, крещается в каком – ни будь особом месте». «Если новорожденное дитя слабо, говорит Олеарий, то его крестят на дому, …Когда же дитя здорово, то…. Несут его в церковь»….[2] По более позднему известию Седерберга «русские всегда крестят своих детей в церкви, если они не слишком далеко от нее живут, или если ребенок не слишком слаб» [5].
Что касается до времени совершения крещения, то иностранцы определяют его почти в исключении в отношении дня рождения, причем, однако, оставляют известия с весьма различными данными. По сообщению Герберштейна, обыкновенно «в сороковой день, если ребенок болен, приносят его в храм и крестят»…[2] Ф. Бухау же говорит «младенца приносят к священнику (для крещения) восьми, или больше дней от рождения (что представляется на волю родителей)» [3]. По Карлейлю русские «для крещения назначают первый воскресный день после
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Библиографический список
1. Алмазов А.И. Сообщения западных иностранцев XVI-XVII вв. о совершении Таинств в Русской Церкви. – Типо-литография Императорского Университета, 1900.
2. Герберштейн С. Записки о Московии: В 2 т. М.: Памятники исторической мысли, 2008.– 776 с.
3. Записки о Московии Иоанна Пернштейна и принца Даниила фон-Бухау / [Д. Багалей]. - [Киев] : Унив. тип., [1879]. - 23 с.
4. Карамзин Н.М. Пантеон российских авторов // Сочинения в двух томах. - Т. 2. — Л.: Художественная литература, 1984.
5. Олеарий А. Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно. СПб., 1906. С. 36-37
6. Проезжая по Московии : (Россия XVI-XVII вв. глазами дипломатов) : [Сборник : Перевод / Сост. и авт. коммент. Г. И. Герасимова; Отв. ред. и авт. вступ. ст., с. 3-24, Н. М. Рогожин]. - М. : Междунар. отношения, 1991. - 365 с
7. Письмо Иоанна Кобенцеля о России XVI века (Перев. с латинского экстраординарного профессора Киевского университета Домбровского// Журнал министерства народного просвещения. 1842. Часть 35. С. 127-153.
8. Флетчер Джильз. О Государстве Русском. – URL: http://www.vostlit.info /Texts/rus4/Fletcher/frametext5.htm