Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Тема реферата: "Петровская модернизация и ее влияние на социальную и политическую структуру Российской империи". Актуальность темы. Рассмотрение вопроса о модернизации Петром I всей общественно-политической жизни России актуально и в наши дни. Русская история связывает с его именем преобразования в стране, позволившие России стать мировой державой и прочно укрепиться на Балтийском море. Личность Петра противоречивая и к нему историографы относятся по-разному: одни считают его великим реформатором, который "немытую, лапотную Россию" ввел на равных в состав европейских держав, другие осуждают его за излишнюю жестокость, засилье иностранцев и презрение ко всему русскому. В русской истории с именем правителя всегда было связано развитие страны: негативное или прогрессивное, как потом определяли историки. Русские, советские и постсоветские историки очень по-разному оценивают личность царя.
Историография несправедливо возвышает только Петра I как реформатора России, который "влил Россию в Западный мир". Его отец - Алексей Михайлович был западником, старший брат Федор Алексеевич проводил прозападную политику, старшая сестра Софья Алексеевна не была сторонницей патриархальной Руси.
Цель работы - рассмотреть реформы Петра I и их последствия на социальную и политическую структуру Российской империи.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть модернизацию вооруженных сил России.
2. Дать анализ модернизации общественно-политической жизни страны.
3. Дать анализ социально-политического положения в Российской империи к 1725 году.
По структуре реферат состоит из введения, трех разделов основной части, заключения и списка использованной литературы.
1. Модернизация Вооруженных сил
После окончания смуты в Московском государстве, на престол взошла прозападная династия Романовых, все представители которой в той или иной степени проводили соответствующую политику. Была ли такая политика благом для страны и соответствовали выгоды от нее тем потерям, которые понес русский народ.
У Петра Алексеевича по отцу было 15 братьев и сестер, сам он родился от второго брака царя Алексея Михайловича с Наталией Кирилловной Нарышкиной. Будущий император родился 30 мая 1672 года, а в 1776 году скончался его отец. Борьба за трон между Нарышкиными и Милославскими (Мария Милославская была первой женой царя Алексея Михайловича) окончилась победой Милославских и царем в 15 лет стал Федор Алексеевич.
Новый царь был образованным человеком и строил планы выхода России на берега Балтийского моря. Он начал реформирование армии, введя "полки нового строя", провел перепись населения страны, в январе 1682 года отменил местничество. Царь приглашал иностранцев на русскую службу, при нем была создана Типографская школа, он заставлял бояр брить бороды. В 18 лет женился на Агафье Грушецкой - дочери поляка. Именно молодая царица ввела при дворе моду на польское платье. В 1881 году при родах она умерла, через 10 дней скончался ребенок, а 27 апреля следующего года скончался сам царь Федор.
По смерти царя последовал стрелецкий бунт, провозглашение царями Перта и Ивана, регентство царевны Софьи Алексеевны и отстранение ее от власти Петром 27 августа 1689 года. С этого момента Петр становится реальным главой государства. До 1696 года его формальным соправителем являлся Иван Алексеевич (умер в 1696 году), о котором историки пишут, что был слаб здоровьем и в политику не вмешивался. При этом Иван успел жениться на Прасковье Салтыковой, которая родила ему дочку - будущую императрицу Анну Иоанновну.
Петр I начинал свои преобразования не на пустом месте: прообраз "потешных полков" был уже создан его старшим братом, при дворе польское платье прижилось, иностранцы имели свою слободу в Москве. Петр, как представитель династии западников, продолжил дела своих предшественников. "Сама программа Петра была вся начертана людьми XVII в. Программа заключалась не в заветах, не в преданиях, а в государственных нуждах, неотложных и всем очевидных".
Петра обучали с 5 лет грамоте, православию, истории. Его первым учителем был Никита Зотов - будущий князь - папа, однако с 15 лет в его обучении приняли участие иностранцы из Немецкой слободы. Они учили его алгебре, геометрии, военному делу. Воинские потехи занимали Петра до 24-х летнего возраста. Азовские походы 1895 и 1696 годов закончили его воинские потехи в окрестностях Москвы.
Как считает Василий Осипович Ключевский, Петра уговорили совершить путешествие в Западную Европу пришельцы из Немецкой слободы. В 1697 году в Западную Европу отправилось Великое посольство. По пути в Голландию, Петр очаровал ганноверскую и бранденбургскую курфюрстин, которые дали ему лестную оценку, заметив, при этом, что государь очень хорош и вместе очень дурной, полный представитель своей страны. Царь пробыл за границей более года и осознал превосходство запада над Россией, поэтому решился поднять свое государство путем реформ. По возвращении в Москву 25 августа 1698 года он начинает вводить культурные новшества, а чуть позднее приступает к реформам государственного устройства.
Всю жизнь Петр воевал с кем-нибудь: то с сестрой, то с Турцией, Швецией и даже с Персией. С Турцией и Швецией он вел войны коалиционные. Царю предстояло решить две задачи: нужно было завершить политическое объединение русского народа, значительная часть которого жила не в пределах Русского государства и исправить границы государства,
Показать больше