Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В послевоенный период международные отношения были трансформированы за счет следующих моментов:
1. Раскол союзников по антигитлеровской коалиции.
2. Смена конфигураций сил в системе международных отношений из-за начавшейся холодной войны.
Рассматривая значение Ближнего Востока в контексте противостояния двух блоков, можно сказать, что оно после 1945 г. повысилось. С одной стороны, на международной арене большую роль начал играть энергетический фактор. Ближний Восток с его запасами углеводородов становится камнем преткновения между двумя сверхдержавами. В тоже время данный регион был важен с точки зрения геополитических возможностей, связывающих Индийский, Тихий океаны и Средиземное море.
В целом, ближневосточный вектор внешней политики СССР носил второстепенный характер сразу после окончания II Мировой войны. Во многом это было связано с более важными направлениями дипломатии СССР, начиная от противостояния с США до включения государств Восточной Европы в систему социалистического лагеря. Тем не менее, в условиях начавшейся холодной войны Москва была вынуждена диверсифицировать векторы внешнеполитических шагов. По мере возникновения разногласий между двумя блоками, ближневосточный регион приобрел в глазах СССР и США ключевое значение. Москва пыталась включать страны Ближнего Востока в орбиту своего влияния. Например, СССР неоднократно высказывала территориальные претензии Турции по поводу уступок ряда территорий на востоке страны.
1. Противостояние СССР и США по вопросам влияния в арабских государствах
Активные шаги СССР на ближневосточном направлении были связаны с его возросшим авторитетом на международной арене. Демонстрация усиления влияния Москвы особенно видна на уровне расширения контактов с другими государствами. Например, Советский Союз установил дипломатические отношения в довоенный период с двумя десятками стран. Однако в послевоенный период СССР пошел на налаживание дипломатических с полусотней государств.
Арабский мир в программе послевоенного устройства мира, на первый взгляд, не занимал важного места. Однако, возможно, уже тогда формировались все будущие конфликты в этом регионе. Поэтому интересно проследить, какие изменения происходили на Арабском Востоке в условиях общего геополитического сдвига. [1, с.141]
Действительно к концу войны в регионе уже складывалась новая расстановка сил. Если сравнить с периодом после Первой мировой войны, то тогда США и СССР не были в числе основных игроков на арабском пространстве. Конечно, США заметную роль сыграли, когда решался вопрос о территориях Османской империи, но затем, под давлением сторонников изоляционизма, устранились и рассматривали этот регион как сферу британских и французских интересов. Что касается Советского Союза, то это - недолгие отношения с Саудовской Аравией и частично с Йеменом. В годы Второй мировой войны в Вашингтоне стали осознавать будущую геополитическую роль Ближнего Востока, что связывалось, прежде всего, с нефтью. О роли нефтяного фактора в ближневосточной политике держав в первые послевоенные годы достаточно подробно говорится в американских исследованиях. Однако он специально не рассматривался в рамках ялтинской программы послевоенного мироустройства. Зато территориальный вопрос, связанный с итальянскими колониями, вызвал напряжённость в отношениях «большой тройки». На переговорах Сталин рассчитывал получить опеку над итальянскими колониями Триполитания или Киренаика, на которые претендовала и Великобритания. Предложение И. Сталина в отношении итальянских колоний зародило подозрение у союзников по поводу возможной «советской экспансии». К этому времени Москва установила дипломатические отношения с рядом арабских стран, поддержала не только иранских, но и иракских курдов (группировка Мустафы Барзани) - всё это не могло пройти мимо внимания американских стратегов. В условиях послевоенного подъёма арабского национализма не исключалась возможность арабских стран обратиться за помощью к Москве в борьбе против британского и французского колониализма.
Существенным фактором была Атлантическая хартия, принципы которой США должны были, хотя бы формально, выполнять. В этом вопросе администрация Г. Трумэна не исключала возможного сотрудничества Вашингтона с Москвой, направленного против «имперских методов» британской политики в арабском регионе.
Параллельно с обсуждением общих проблем послевоенного мироустройства, которые обсуждались в Ялте, затем в Потсдаме, США закладывали основы своей политики в арабском мире. Уже в годы войны администрация президента Ф. Рузвельта сделала ставку на Саудовскую Аравию как государство, менее зависимое от Лондона, с одной стороны, и обладающее богатейшими запасами нефти - с другой. В политике королевства также отчётливо проявлялся проамериканский курс - занимая жёсткую позицию по вопросу создания еврейского государства в Палестине, Ибн Сауд не отказывался от развития отношений с Соединёнными Штатами из-за их поддержки сионистского плана.
Другой страной стал Египет. Но здесь политика выстраивалась не так однозначно. Главной темой для египетских националистов был вывод британских войск, отмена унижающего достоинства египтян договора 1936 г. США оказались перед дилеммой - оказать полную поддержку Каиру в его
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бурганова И.Н. Релевантность российской внешне политики в постсоветском пространстве в условиях многовекторности // Управлением мегаполисом: научно-теоретический и аналитический журнал. №5(41). 2014. М.: Изд-во НИК «Контент-Пресс», 2014. – С. 140-145.
2. Кацва Л. Внешняя политика СССР во второй половине 1950-х – начала 1960-х годов [Электронный ресурс]. URL: http://his.1september.html (дата обращения: 19.03.201).
3. Международные отношения на Ближнем Востоке: Учебное пособие / Кол. авт.; Под общ ред. академика О.В. Колобова. Нижний Новгород: ФМО ННГУ, 2002. – 144 с.
4. Романенко В.С. Эволюция политики СССР на Ближнем Востоке в период НЭП: дис. …канд. ист. наук. Нижний Новгород., 2005. - 182 с.
5. Хитрухина Ю.П. Политика России (СССР) на Ближнем Востоке: дис. …канд. ист. наук. Москва., 2003. – 188 с.