Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В настоящее время все более актуальным является расширение перечня вещных прав в современном гражданском законодательстве, что отвечает интересам участников гражданского оборота. Наличие широкого спектра ограниченных вещных прав дает возможность намного эффективнее осуществлять правомочия владения и пользования титульным владельцам. Особое внимание привлекают дарованные Римской эпохой в большом количестве важные, а часто и дискуссионные правовые институты, не единожды реципированные разными государствами. К таким как раз и относятся эмфитевзис и суперфиций.
Эмфитевзис это понятие, которое так же, как и термин суперфиций, определяет права на долгосрочное пользование чужим земельным наделом. При этом эмфитевзис - это механизм, затрагивающий использование земли строго в сельскохозяйственных целях. Что же касается суперфиция, то здесь земля отдается под застройку. Документом, в этом случае, может быть и договор, и завещание.
Цель работы – рассмотреть эмфитевзис и суперфиций как разновидности вещных прав.
Задачи:
- определить возникновение понятий эмфитевзис и суперфиций в Римском частном праве.
- проанализировать эмфитевзис и суперфиций в системе вещных прав.
- провести сравнение и отличия понятий данных вещных прав.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Реферат состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
1. Возникновение понятий эмфитевзис и суперфиций в Римском частном праве
Собственником определенного объекта являлось конкретное лицо. Но и другой человек в данных условиях имел ряд прав, касающихся данной вещи. Источником возникновения подобных ограниченных прав служила либо воля собственника (что определялось заключаемым договором), либо это происходило с ссылкой на имеющиеся юридические акты, целью издания которых была оптимизация использования в экономических целях определённых категорий вещей.
Н. Л. Бондаренко подчеркивает, что в связи с различием в способах эксплуатации посторонней собственности отличались между собой и понятия и виды прав на чужие вещи в римском праве. Рассмотрим, какие из видов подобных отношений можно выделить согласно его постулатам :
1. Servitutes (сервитуты). Этим понятием обозначались права на чужие вещи имущественного характера. Сервитут мог быть личным и вещным.
2. Залогом именовалось такое положение дел, когда вещь поступает в распоряжение кредитора в качестве обеспечения исполнения определённого требования.
3. Emphiteusis (эмфитевзис). Данное понятие относилось к чужой земле и обозначало наследуемые права на чужие вещи в римском праве отчуждаемого характера (на долгосрочное использование).
4. Superfisies (суперфиций). Можно условно считать аналогом эмфитевзиса. Понималось право аренды долгосрочного характера, которое являлось наследуемым и отчуждаемым. Цель данной разновидности - возведение на участке строений с правом их использования.
Оба этих понятия пришли к нам, как и большинство других юридических терминов, из Римского права. Так, латинское слово emphyteusis означает «насаждать». Эмфитевзис по своей сути давал право на долгосрочную возможность пользования чужим земельным наделом.
По мнению И.А. Емелькина, отличительной особенностью, в этом случае, была наследственность таких действий с обязательной обработкой земли сельскохозяйственного назначения. Такой институт возник в период расцвета Римской империи как вариант освоения целинных земель . Если, приводя также и другие термины и формулировки из источников римского законодательства, сравнивать это с сервитутом, то данная форма имела более широкое содержание. А в сравнении с личностным фактором, отличие здесь заключалось в наследственном характере землепользования.
Гражданин, взявший в аренду определенную площадь, обязывался выплачивать оброк собственнику. Скидка не делалась на форс-мажорные обстоятельства или увеличение налогов со стороны державы. Вся территория должна была находиться в идеальном состоянии, согласно хозяйственному назначению.
В то же время, кроме обязанностей, подобный арендатор имел и значительные права:
1. На определенную защиту и петиторный иск.
2. Использования урожая по своему усмотрению.
3. Землю можно было отчуждать или заложить с обязательным уведомлением владельца.
Собственник, в свою очередь, имел свои привилегии:
1. Преимущество при покупке урожая;
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Анисимов, А. П. Гражданское право (комплект из 2 книг) / А.П. Анисимов, А.Я. Рыженков, С.А. Чаркин. - М.: Юрайт, 2014. - 479 c.
2. Бондаренко Н. Л. Римское частное право. Ответы на экзаменационные вопросы; Тетралит - Москва, 2013. - 112 c.
3. Вологдин А.А. Римское право. - М.: Юстиция, 2015. - 256 с.
4. Емелькина И.А. Система ограниченных вещных прав на земельный участок: монография / И.А. Емелькина- М. Волтерс Клувер, 2011.- 368с.
5. Копылов, А.В. Вещные права на землю в римском, русском дореволюционном и современном российском гражданском праве. - М.: Статут, 2010. - С. 97.
6. Новицкий И. Б. Римское право; Юрайт - Москва, 2015. - 304 c.
7. Прудников М.Н. Римское право. - М.: Юрайт, 2014. - 320 с.
8. Рассолов М.М., Горбунов М.А. Римское право. - М.: Юнити-Дана, 2015. - 272 с.
9. Римское частное право. Учебник; КноРус - Москва, 2014. - 608 c.
10. Сафаров Р.А. Римское право. - Ростов на/Д: Феникс, 2016. - 416 с.
11. Самсонова А.Е. Римское право и современное состояние понимания права собственности государства // Юридические записки. - 2015. - № 1. - С. 81 - 85.
12. Суханов Е.А. Ограниченные вещные права // Суханов Е.А. Гражданское право, частное право / отв. ред. В.С. Ем. М., 2008. С. 299.
13. Усманова Г.Р. Право общей совместной собственности: истоки и пути развития // Гуманитарные науки в XXI веке. - 2015. - С. 191 - 195.