Фрагмент для ознакомления
2
Введение
С увеличением инвалидности среди населения в большинстве государств мира, не исключая Россию, особенную значимость приобретает проблема не только соци-альной реабилитации и адаптации лиц с отклонениями в состоянии здоровья, включая лиц с ограниченными возможностями, но и их интеграции в общество.
Для повышения степени эффективности упражнений в задачи ЛФК входит ис-пользование педагогических средств влияния, а именно: выработка у больного уверенности в своих силах, сознательного отношения к проводимым занятиям и необходимости принятия в них активного участия.
Интеграция в социум человека с ограниченными возможностями здоровья пред-полагает предоставление ему не только прав, но и реальных возможностей при-нимать участие во всех формах и видах социальной жизни, включая занятия спортом и физическими упражнениями наравне с остальными гражданами.
В этой связи государство создаёт региональные и национальные программы, ре-ализует пилотные проекты, которые направлены на развитие спорта адаптивного.
В законодательной базе России появляются документы, которые уравнивают права лиц с ограниченными возможностями и людей, которые не имеют ограни-чений в состоянии здоровья.
Тем не менее, на сегодняшний день такое равенство в правах носит, прежде всего, декларативный характер по причине отсутствия реальных условий их реализации на практике, что обусловлено во многом недостаточной научно-практической разработанностью проблемы управления развитием спорта адаптивного в регио-нах РФ.
Поэтому рассматриваемая тема является актуальной.
Целью данной работы выступает исследование особенностей адаптивной физ-культуры.
В соответствии с поставленной целью в работе предстоит решить задачи:
- охарактеризовать сущность и взаимосвязь АФК и ЛФК;
- рассмотреть использование методов и приемов АФК и ЛФК на примере учре-ждений Санкт-Петербурга.
1 Теоретические основы взаимосвязи АФК и ЛФК
Лечебная физическая культура (ЛФК) — медицинская дисциплина, которая при-меняет средства физической культуры (прежде всего, физические упражнения) для реабилитации и лечения инвалидов и больных, а также профилактики заболе-ваний.
Адаптивная физическая культура (АФК) — комплекс мер спортивно-оздоровительного характера, которые направлены на адаптацию и реабилитацию к нормальной социальной среде людей с ограниченными возможностями, пре-одоление психологических барьеров, которые препятствуют ощущению полно-ценной жизни, а также сознанию необходимости личного вклада в социальное развитие социума.
В чем же отличие адаптивной физической культуры от лечебной физической культуры?
Если в двух словах и обобщенно – в ЛФК больше медицины, в АФК – педагоги-ки; ЛФК – это преимущественно восстановление утраченного, АФК – воспитание и развитие того, что по разным причинам не сформировалось и адаптация к то-му, что восстановить и сформировать не получится.
В ЛФК основной упор идёт на лечение, т. е. немедикаментозное восстановление утраченной функции.
Например, восстановление двигательных функций после травм, мозговых нару-шений и т.д: случился у человека перелом — после снятия гипса ему необходимо вернуть подвижность суставов, восстановить мышцы, связки; произошел инсульт – нужен комплекс мер, которые помогут постепенно восстановить утраченные двигательные способности. И ЛФК – часть этого комплекса.
Но бывают случаи, когда при врождённых пороках развития, необратимых по-следствий серьёзных заболеваний и травм, добиться полного восстановления — невозможно. Это касается ДЦП, многих генетических заболеваний, ампутаций и пр.
Человеку приходится жить, принимая свои врождённые или приобретённые ограничения, принять то, что избавиться от них — невозможно, а нужно учиться функционировать вместе с ними, использовать все возможности приспосабли-ваться к изменившимся условиям существования.
И в этом случае ему могут помочь именно специалисты АФК.
АФК – максимальное использование тех двигательных возможностей, которые имеются у пациента.
Именно АФК имеет целью улучшение качества жизни человека, играет важную роль в его социализации, принятии себя, удовлетворяет потребность в двигатель-ной активности.
Цели занятий АФК могут быть очень разными, рассматриваются сугубо индиви-дуально. Человек, переживший ампутацию конечности, учится двигаться без по-сторонней помощи, хочет продолжать занятия спортом, любимым до того как случилась травма.
Ребёнок с тяжёлой формой ДЦП учится использовать те двигательные возможно-сти, которые у него имеются: кто-то учится самостоятельно вставать с коляски, а для кого-то победой будет самостоятельная смена поз в положении лёжа.
Цель адаптивной физической культуры может быть определена так: максимально возможное развитие жизнеспособности человека, имеющего устойчивые отклоне-ния в состоянии здоровья.
Лечебная физическая культура нашла широкое применение в травматологии. Сложно себе представить лечение вывихов, переломов, отморожений, ожогов, растяжений и прочих травм без применения тех или других средств лечебной фи-зической культуры. Полученная травма вынуждает больного перестроить, изме-нить свой досуг и повседневный труд. Он должен приспособиться к новым, поме-нявшимся вследствие травмы условиям. Так, к примеру, больной с переломом бедра приковывается на длительное время к постели в положении лежа на спине, на больную ногу накладывается гипс или скелетное вытяжение, ножной конец по-стели зачастую поднимается. Вследствие этого у больного могут возникнуть за-стойные явления, запоры, местные нарушения кровообращения (пролежни), что, конечно, осложняет основное лечение.
Лечебная физическая культура при травмах должна быть связана тесно с общим лечением больного, в частности с лечением положением и иммобилизацией. В за-висимости от характера травмы на определенный временной период врач уста-навливает основное положение для больного: лежа на животе, на спине, на наклонной плоскости, под каркасом, в гамачке и т. д. При занятиях лечебной фи-зической культурой необходимо исходить из лечебного положения, установлен-ного для больного. Лечебная физкультура должна содействовать приспособле-нию пациента к этому положению.
Показать больше