Фрагмент для ознакомления
2
«Прогнозирование последствий гипотетической аварии на химически опасном объекте»
1. Ознакомьтесь с методическими материалами по прогнозированию и оценке обстановки при химических авариях
2. Выберите в таблице ниже исходные данные для решения задачи по прогнозированию последствий гипотетической химической аварии
Номер варианта Опасное вещество Количество, т Метеоусловия
Температура воздуха, 0С Тип температурной стратификации атмосферы
1 Фтористый водород 1,0 -20 инверсия
3. Охарактеризуйте опасное вещество:
- физико-химические свойства, взрыво- и пожароопасность ;
- особенности обращения с этим веществом на разных стадиях (производство, транспортировка, использование и пр.);
- опасность для человека и окружающей среды;
- действия при аварийной ситуации;
- применение СИЗ и меры оказания первой помощи пострадавшим.
Бесцветный газ (жидкость) с резким запахом, при температуре +19,50С сжижается, при температуре –83,40С затвердевает. По плотности близок к плот-ности воздуха. Неограниченно растворяется в воде, образуя фтористоводород-ную или плавиковую кислоту с выделением значительного количества тепла, интенсивно реагирует со многими силикатными материалами, в том числе со стеклом, кварцем, песком (двуокисью кремния). На воздухе дымит вследствие образования с парами воды мелких капель раствора кислоты.
Фтористый водород применяется для получения фреонов неорганических фторидов, используется в производстве тантала и ниобия, фильтровальной бумаги и угольных электродов, для кислотной обработки нефтяных скважин с целью повышения их производительности, является катализатором ряда органических реакций и антисептиком (дезинфектором) в пивоваренной и винокуренной промышленности, компонентом растворов для травления и полировки металлов, стекла, полупроводников.
Фтористый водород перевозят и хранят в сжиженном состоянии в цистернах, контейнерах, баллонах, которые являются временным его хранилищем. Обычно фтористый водород хранят в цилиндрических (объемом 50-5000 м3) резервуарах при атмосферном давлении и температуре окружающей среды. Максимальные объемы хранения составляют 100 тонн.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) фтористого водорода в воздухе населенных пунктов: среднесуточная 0,005 мг/м3, максимальная разовая 0,02 мг/м3, в воздухе рабочей зоны производственных помещений 0,5 мг/м3, что в 2 раза меньше (ПДК) хлора в воздухе. Порог восприятия запаха фтористого водорода 0,03 мг/м3, порог раздражающего действия 8 мг/м3, при этом появляется кашель и приступы удушья. При концентрации 50 мг/м3 возникает раздражение слизистых оболочек, слезо-слюнотечение, насморк, иногда рвота. Очень высокие концентрации в 1500 мг/м3 приводят к спазмам дыхательных органов, и при воздействии в течение 5 минут наступает смерть. Максимально допустимая концентрация при применении промышленных и гражданских противогазов составляет 2000 мг/м3.
При ликвидации аварий, связанных с выбросом (проливом) фтористого водорода необходимо изолировать опасную зону, удалить из нее людей, держаться с наветренной стороны. Непосредственно на месте аварии и в зонах заражения с высокими концентрациями на расстоянии до 500 м от места разлива работы проводят в изолирующих противогазах ИП-4М, ИП-5 (на химически связанном кислороде) или дыхательных аппаратах АСВ-2, ДАСВ (на сжатом воздухе), КИП-8, КИП-9 (на сжатом кислороде) и средствах защиты кожи (Л-1, ОЗК, КИХ-4, КИХ-5). На расстоянии более 500 м от очага, где концентрация резко понижается средства защиты кожи можно не использовать, а для защиты органов дыхания используют промышленные противогазы с коробками марок А, В, БКФ, МКФ, а также гражданские противогазы ГП-5, ГП-7, ПДФ-2Д, ПДФ-2Ш в комплекте с дополнительным патроном ДПГ-3.
Средства защиты Время защитного действия (час) при концентрациях (мг/м3)
Наименование Марка
коробки 2,5 7,5 50 500
Промышленные противогазы:
большого габарита
А, В, БКФ
50
25
12
2,5
малого габарита А, В, МКФ 30 15 2,5 0,16
Гражданские противогазы:
ГП-5, ГП-7, ПДФ-2Д (2Ш)
с ДПГ–3
20
10
1,6
0,16
Наличие фтористого водорода определяют:
В воздухе промышленной зоны приборами химической разведки ВПХР, ППХР, ПХР-МВ с использованием индикаторной трубки ИТ–44 (розовая краска, порог чувствительности 0,005 мг/л. или 5 мг/м3), аспираторами АМ-5, АМ-0055, АМ-0059, НП-3М с индикаторными трубками на фтористый водород, газосигнализа-торомХОББИТ- F- (H F), газоопределителем промышленных химических выбросов ГПХВ-2 в диапазоне 1-1000 мг/м3.
На открытом пространстве – приборами СИП «КОРСАР-Х».
В закрытом помещении – СИП «ВЕГА-М»
Нейтрализуют фтористый водород следующими растворами:
- аммиачной водой - 10%-ным водным раствором аммиака
Показать больше