Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Термин «Революция» впервые встречается в 1543 г., когда был опубликован труд Коперника «О вращениях небесных сфер» (лат. De revolutionibus orbium coelestium), от позднелатинского revolutio - поворот, обращение, переворот. Позже этот термин появился и в английском языке во времена Славной революции, где приобрел политический и социальный окрас, в значении переворота и разрушении существующего общества. Большая российская энциклопедия дает следующее определение термину «Промышленная революция» - это совокупность технических, технологических, социальных, институциональных и иных перемен, связанных с заменой ручного труда машинным. В современной науке выделяются три промышленных революции и идут дискуссии по поводу надвигающейся четвертой. Приведенное выше определение применимо только к первой промышленной революции, где наблюдался переход от мануфактур к промышленности. Что касается второй и третьей промышленной революции, то их невозможно охарактеризовать как переход от ручного труда к машинному.
1. Понятие и содержание промышленных революций
Для того чтобы осознать, как видоизменилась концепция промышленной революции от своего зарождения до наших дней, необходимо посмотреть на нее сквозь призму философских парадигм науки. Согласно классической парадигме науки промышленная революция может быть рассмотрена как совокупность технологий и изобретений, которые пришли на смену друг другу. Внедрение новых технологий привело к переходу от ручного труда к промышленности, сопровождающимся ростом производительности труда.
Согласно эволюционной концепции «Промышленная революция» понимается как очередной этап развития общества, в рамках которого оно полностью трансформируется и меняет социальноэкономический уклад. В представители эволюционной концепции автор относит Ф. Энгельса, И. Кулишера, А. Тойнби, У. Ростоу и А. Мэддисона. Эти ученные рассматривали промышленную революцию как результат длительных эволюционных процессов в политике, экономике и
3
обществе, который накапливал прорывные изобретения в промышленности и являлся разделяющей чертой социально-экономических изменений.
С позиции циклической концепции промышленная революция рассматривается как составная часть циклов подъема мировой экономики - Й. Шумпетера, Р. Камерона и С. Кузнеца. Циклическая концепция построена на основе теории периодических циклов Кондратьева. Сопоставив развитие экономики с мировыми войнами, экономическими кризисами, новыми открытиями и изобретениями, Н. Кондратьев пришел к выводу, что мировая экономика развивается циклично. Средняя продолжительность цикла составляет 50 лет и включает в себя фазы роста, пика, снижения и депрессии. Эволюционный и циклический подходы, соответствуют неклассической парадигме науки. Здесь выделяется прямое влияние человека, выраженное в накоплении знаний и новых технологий, которые благодаря политическим и экономическим реалиям были применены и впоследствии развиты.
Системная концепция промышленной революции объединяет в себе эволюционную и циклическую концепции и представляет промышленную революцию как значительный этап развития глобальной мир-системы. К представителям данной концепции автор относит А.В. Коротаева, Л.Е. Гринина, А.Г. Франка, Р.Б. Вона, Д. Ли и других. Системный подход соответствует постнеклассической парадигме науки, он рассматривает Промышленную революцию как этап эволюции (трансформации) мир-системы, понимая его как достижение критической массы научных открытий и численности населения, повлекшее качественное изменение не только организации труда, но и жизни общества.
Многие исследователи сходятся во мнении, что первая промышленная революция произошла в Англии на рубеже XVIII-XIX вв. Популярно связывать эту промышленную революцию с изобретением парового двигателя Севери и Ньюкоменом в 1712 г. Позже на основе данного изобретения Джеймс Харгривс создает прялку «Дженни», развитие получает текстильная промышленность. Далее по цепной реакции начали развиваться и другие отрасли народного хозяйства: сельское хозяйство, металлургия, машиностроение, транспорт и т.д. Развитие транспорта являлось не только показателем экономического роста, но и его стимулятором. Посредством паровозов и пароходов теперь можно было экономически рентабельно перемещать грузы на дальние расстояния. Карл Маркс писал: «Переворот в способе производства, совершившийся в одной сфере промышленности, обусловливает такой же переворот в других сферах». Таким образом, стоило только Севери и Ньюкомену изобрести паровой двигатель для откачки воды в шахтах, как практически тут же началась имплементация этой технологии и в других сферах.
Вторая промышленная революция проходила в период с 1860 по 1950 гг. Первый ее этап называют машинно-техническим, здесь развивается тяжелое машиностроение, применяются принципы конвейерного производства, что способствует развитию массового производства. Второй этап называют электротехническим, в рамках него массового применяется электричество, люди переезжают в города, бурно растут мегаполисы. На смену энергии пара приходит двигатель внутреннего сгорания и электричество, промышленность получает еще большее развитие, производительность труда демонстрирует устойчивый рост, среднедушевой доход населения также растет. Считается, что концепция «Второй промышленной революции» впервые была введена в 1915 г. британским социологом Патриком Геддесом, впоследствии в 1970-х гг. данная концепция была развита и введена в широкое использование Дэвидом Лэндисом. На завершающих этапах второй промышленной революции (конец второй половины XX в.) основным двигателем изменений выступает не технический прогресс, а научно-технический прогресс. Здесь особый вклад вносят не прикладные и экспериментальные науки, а фундаментальные, требующие колоссальных материальных затрат. Поэтому государство начинает активно заниматься финансированием науки.
4
2.Теория «четвёртой промышленной революции»
Если в концепциях третьей промышленной революции акцентируются горизонтальные связи и потому предлагается замена существующего фабричного производства чуть ли не натуральным хозяйством, то четвёртая промышленная революция исходит из сохранения фабричного производства, только в другом («умном» - смарт) технологическом воплощении. Немецкий экономист, основатель и бессменный президент Всемирного экономического форума Клаус Шваб ориентируется на идеи Индустрии 4.0 и представляет интересы крупной промышленности.
В 2011 г. немецкие бизнесмены, политики и учёные сформулировали стратегическую инициативу развития промышленности Германии, получившую название «Платформа Индустрия 4.0» (Plattform Industrie 4.0). Индустрия 4.0 предусматривает усиленную интеграцию в заводские процессы так называемых «киберфизических систем» (CPS). Этот термин предложила в 2006 г. Хелен Джилл, в то время директор по встроенным и гибридным системам в Национальном научном фонде США. Киберфизические системы представляют собой результат дальнейшего развития встроенных систем диагностики и управления и предусматривают полную интеграцию вычислительных ресурсов в физические процессы.
В соответствии с идеями Индустрии 4.0, первая промышленная революция (конец XVIII - начало XIX вв.) обусловлена переходом от аграрной экономики к промышленному производству за счёт изобретения механических устройств, использования паровой энергии и развития металлургии. Результатом второй промышленной революции (вторая половина XIX в. - начало XX в.) стало использование электрической энергии, последовавшее за ним конвейерное производство и разделение труда.
Заключение
Развитие науки и техническое совершенствование выводят технологии на абсолютно новый уровень, позволяющий говорить о действительно революционном по своим возможностям рывке развития современного производства.
Первая такая революция началась с механизации текстильной индустрии, произошло это в Великобритании в конце XVIII века. Сотни ткацких мастерских, в которых продукция изготавливалась вручную, исчезли, и на их место пришло механизированное хлопковое производство. Так родились фабрики.
Вторая промышленная революция наступила в начале XX столетия, когда Генри Форд разработал конвейерную линию сборки изделий и возвестил о начале века массового производства.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Багатурия Г. А., Выгодский В. С. Экономическое наследие Карла Маркса: История, содержательная методология. М.: Мысль, 1976. 325 с.
2. Кондратьев Н.Д. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения: Избранные труды / Кондратьев Николай Дмитриевич; Ред. кол. Л.И. Абалкин и др.; Международный фонд Н.Д. Кондратьева. - М.: Экономика, 2002. - 767 с.
3. Марш П. Новая промышленная революция. Потребители, глобализация и конец массового производства / Пер. с англ. А. Шоломицкой. - М.: Изд- во Института Гайдара, 2015. - 420 с.
5
4. Рифкин Дж. Третья промышленная революция: Как горизонтальные взаимодействия меняют энергетику, экономику и мир в целом. Пер. с англ. - 4-е изд. - М.: Альпина нон-фикшн, 2014. - С. 12.
5. Шваб К. Четвёртая промышленная революция: пер. с англ. - М.: Издательство «Э», 2017. - 208 с.