Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Сегодня показателем подлинной конституционной государственности является наличие в государстве демократической конституции, причем, если она реально воплощена в государственной организации и неукоснительно исполняется всеми – как органами власти, так и гражданами. Положения конституционного права, которые определяют правовой статус человека и гражданина, позволяют раскрыть сущность взаимоотношений человека, общества и государства. Механизм реализации прав и свобод человека и гражданина является одним из важных элементов, изучая который, можно судить об уровне демократического развития государства, его политической и правовой стабильности.
В ядро правового статуса человека и гражданина входят: ее права, свободы и обязанности, ответственность, учрежденные конституциями и другим важнейшими законодательными актами, обнародованные в Декларации прав человека и гражданина. Это в большей степени и предопределяет правовое положение личности в обществе, ее значение, перспективы, участие в государственных делах. Конечно, данное положение зависимо и от некоторых иных причин.
Актуальность данного вопроса напрямую обусловлена обострением идейно-политической борьбы в области прав и свобод человека. Институт прав и свобод является центральным в теории права, так как закрепляет свободу народа от произвола государственной власти. Данный институт является основополагающим при определении конституционного строя государства и его государственно-политического режима.
Сравнительный анализ прав, обязанностей и ответственности граждан России, США и Германии
Обычно в тексте Основного закона содержится специальная глава, посвященная регламентации правового положения гражданина.
В современный период развития России принцип единства прав и обязанностей некоторые авторы обосновывают необходимостью сбалансированного поведения людей в различных сферах их жизнедеятельности, соблюдения целостности общественных отношений и формально-юридического равенства индивидов. Конституция РФ устанавливает такую взаимосвязь прав и обязанностей либо непосредственно, либо косвенно. В первом случае это проявляется, например, при закреплении права и обязанности получить основное общее образование (ч. 2 и 4 ст. 43). Во втором случае можно вести речь, например, о том, что, с одной стороны, в Российской Федерации признаются и гарантируются прав и свободы человека и гражданина (ч. 1 ст. 17), а с другой, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы (ч. 2 ст. 15).
Конституция ФРГ содержит раздел 1 «Основные права» (из 19 статей), в Конституции РФ 1993 г. – глава 2 «Права и свободы человека и гражданина». В ряде стран основные права вынесены за рамки основного текста в самостоятельный раздел, который рассматривает как органическая часть Основного закона страны – Билль о правах в США (первые 10 конституционных поправок).
Изложение в ст. 3 Конституции ФРГ основных прав и свобод начинается с провозглашения принципа равноправия, согласно которому «все равны перед законом». Аналогичная формулировка ч. 1 ст. 19 Конституции Российской Федерации более совершенна, ибо предполагает равенство не только перед законом, но и перед судом. В то же время ч. 2 данного параграфа содержит отдельное правило о правах детей. С детьми «следует обращаться как с равными индивидуумами, и они должны иметь право оказывать влияние на решение вопросов, которые касаются их самих в соответствии с уровнем их развития».
В ядро правового статуса человека и гражданина входят: ее права, свободы и обязанности, учрежденные Конституцией РФ и другим важнейшими законодательными актами, обнародованные в Декларации прав человека и гражданина. Это в большей степени и предопределяет правовое положение личности в обществе, ее значение, перспективы, участие в государственных делах. Конечно, данное положение зависимо и от некоторых иных причин.
К личным права и свободам традиционно относят право на жизнь, на неприкосновенность личности и жилища, на свободу передвижения и другие. Право на жизнь гарантируется государством тем, что человек может быть лишен жизни только по приговору суда присяжных. В России смертная казнь запрещена. Однако в некоторых штатах США разрешена эвтаназия. В Германии в федеральной земле Гессен смертная казнь до сих пор прописана в Конституции (статья 21, параграф 1) .
Фактическое осуществление право на охрану здоровья зависит от системы здравоохранения страны. Так, в США пациент лично оплачивает прием у врача и стоимость лекарств, в Германии имеется страховая медицина, а в России медицина государственная.
Во всех трех странах право на образование дополняется указаниями на необходимость степени обязательного и бесплатного образования, гарантируемого государством.
Несмотря на то, что сегодня и в России, и в Германии правовое положение женщин уравнено с мужчинами, проблема гендерного
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
2. Конституция Соединенных Штатов Америки от 17.09.1787 // Конституции зарубежных государств: Великобритания, Франция, Германия, Италия, Европейский Союз, Соединенные Штаты Америки, Япония: учеб. пособие. - 8-е изд., исправл. и доп.- М.: Инфотропик Медиа, 2012. С. 549 - 562.
3. Основной закон Федеративной Республики Германия (Принят 23.05.1949) // Конституции зарубежных государств: Великобритания, Франция, Германия, Италия, Европейский Союз, Соединенные Штаты Америки, Япония: учеб. пособие. - 8-е изд., исправл. и доп.- М.: Инфотропик Медиа, 2012. С. 164 - 245.
4. Дубровина О.В., Ди Тата Франсия П.Г., Дубровина О.Ю. Права человека в условиях глобализации: российское и зарубежное региональное измерение // Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. 2018. Т. 8. № 3. С. 92-103.
5. Зитулаева Д.А. Политические права женщин в ФРГ и Российской Федерации: сравнительно-правовой анализ // роль государства в обеспечении прав и свобод человека: эволюция и перспективы развития. Симферополь, 2017. С. 258-263.
6. Зубкова В.С. Соотношение прав, свобод и обязанностей в контексте правового статуса личности // Государство и право: эволюция, современное состояние, перспективы развития (навстречу 300-летию российской полиции) материалы международной научно-теоретической конференции. Санкт-Петербургский университет МВД России. 2016. С. 78.
7. Кичалюк О.Н. Основы правового положения личности в зарубежных странах // Science Time. 2015. № 3 (15). С. 253-259.
8. Рогова Т.М. Взаимная ответственность государства и гражданина как один из основных принципов правового государства // Юридический форум: Межвузовский сборник научных трудов. Москва, 2016. С. 51-57.