Фрагмент для ознакомления
2
Введение
С институциональной точки зрения, система прав интеллектуальной собственности (ПИИ) крайне важна в современном мире. Институт интеллектуальной собственности мотивирует инновации и играет важнейшую роль в развитии экономики. Система ПИИ позволяет правообладателю пользоваться всеми привилегиями эксклюзивного права на использование своей интеллектуальной собственности, иметь своеобразную монополию на рынке.
Понятие «интеллектуальная собственность» закреплено в п. VIII ст. 2 Конвенции, учреждающей ВОИС в 1967 г. Оно включает в себя права, которые относятся к литературным, художественным и научным произведениям, исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио и телевизионным передачам, изобретениям во всех сферах человеческой деятельности, научным открытиям, промышленным образцам, товарным знакам, фирменным наименованиям и другие права, которые можно отнести к интеллектуальной деятельности в производственной, научной и художественной сфер.
Объекты интеллектуальной собственности имеют важнейшее значение для страны и служат источником накопления интеллектуального потенциала российского общества. В связи с распадом союзного государства и переходом к рыночной экономике в России осложнилась ситуация в области правовой охраны промышленной собственности. Многие ученые-правоведы отмечали тенденцию к спаду результатов изобретательства в 1990-е годы. После введения в Гражданский Кодекс Российской Федерации 72 главы «Патентное право», ситуация несколько улучшилась, так как законодатель систематизировал и объединил многие положения, до этого находившие свое выражение в разрозненных источниках. Но пробелы в патентном праве есть и законодателю предстоит их восполнить в ближайшем будущем.
1.Понятие интеллектуальной собственности
Понятие «интеллектуальная собственность» появилось в научном обороте в 90-е годы XX в. В экономической литературе существуют следующие трактовки данной категории (таблица 1).
Таблица 1. Понятие интеллектуальных продуктов как результата изобретений и исследований
Как следует из анализа научной литературы, в настоящее время общего концептуального представления о том, что такое интеллектуальная собственность, не существует. В.Ф. Попондопуло рассматривает интеллектуальная собственность как абсолютное право лица и рассматривает данную категорию в юридическом аспекте [7]. Б.В. Дроздов также отмечает, что, если к интеллектуальному продукту подходить как к товару, тогда само интеллектуальное пространство представляется как рынок интеллектуального товара (продукта), в котором должны действовать все законы рыночных отношений. Главный и принципиальный вопрос состоит в том, можно ли к интеллектуальному продукту подходить как к товару. [7]
Согласно статье 1225 Гражданского кодекса интеллектуальная собственность – это охраняемые законом результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Основные признаки (характеристики) интеллектуальной собственности:
а) Интеллектуальная собственность нематериальна. В этом ее главное и важнейшее отличие от собственности на вещи (собственность в классическом смысле).
б) Интеллектуальная собственность абсолютна. Это означает, что одному лицу – правообладателю – противостоят все остальные лица, которые без разрешения правообладателя не вправе использовать объект интеллектуальной собственности. Причем отсутствие запрета использовать объект не считается разрешением.
в) Нематериальные объекты интеллектуальной собственности воплощаются в материальных объектах.
г) В России объект должен быть прямо назван интеллектуальной собственностью в законе.
Объекты интеллектуальной собственности исчерпывающим образом перечислены в статье 1225 Гражданского кодекса. Если какой-то результат интеллектуальной деятельности не упомянут в статье 1225 ГК РФ, то интеллектуальной собственностью он не является и интеллектуальные права на него не возникают. Следовательно, любое лицо вправе использовать его без чьего-либо разрешения.
С появлением произведений в электронной форме, в которой они могут легко копироваться и быть доступными широчайшему кругу лиц, обусловлены проблемы, связанные с охраной и защитой исключительных прав авторов. При переводе произведения в электронную форму происходит кодирование в двоичной системе, поэтому электронную форму называют цифровой.
В соответствии с правилами статьи 1240 ГК РФ и главы 77 ГК РФ обращают внимание, на тот факт, что нормы правовых режимов сложного объекта и единой топологии в отношении именно сложных, комплексных интернет-сайтов не всегда применимы на практике. Есть моменты, когда нельзя применять нормы правового режима сложного объекта главным образом из-за того, что положения статьи 1240 ГК РФ не затрагивают правоотношения, связанные с использованием в составе комплексного интернет-сайта, в частности, в его доменном имени, охраняемых средств индивидуализации. Использование средств индивидуализации в составе интернет-сайта приводит к созданию огромного здания под названием интернет-сайт, который в свою очередь является единым звеном на поле сети Интернет.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (в ред. от 21 июля 2014) //СЗ РФ. 2009. № 4. Ст. 445; СЗ РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ (ред. от 23.05.2018 N 116-ФЗ, с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ от 13.12.2016 № 28-П) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 52 (ч. I).
3. Варфоломеева, Ю. А. Интеллектуальная собственность в условиях инновационного развития - М.: Проспект, 2016. - 144 c.
4. Жарова, А. К. Защита интеллектуальной собственности. - М.: Юрайт, 2015. - 426 c.
5. Рожкова, М. А. Интеллектуальная собственность. Основные аспекты охраны и защиты. - М.: Проспект, 2015. - 248 c.
6. Лопатин, В. Н. Интеллектуальная собственность. Словарь терминов и определений. - М.: Патент, 2017. - 152 c
7. Проблемы российского права интеллектуальной собственности избранные труды) / отв. Ред. И.А. Зенин. – М.: Статут, 2016. -400 с.