Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы работы. К XXI веку во многих странах чай стал национальным напитком. Но появление этого «прекрасного дерева южных краев» и развитие чая - от «лекарства от 100 болезней» до повседневного напитка - произошло в Китае.
Можно условно разделить современное потребление чая на два направления. Первое - интернационализированное, упрощенное заваривание чайного листа для утоления жажды, это чаепитие сейчас унифицировано в мировом масштабе. И второе - чайная культурная традиция, которая сложилась во многих странах или народах как часть национальной культуры.
Целью работы является мировая чайная культура, которая представляет собой разнородную совокупность различных традиций потребления напитка. Они настолько разные по ритуалу и философии, что с первого взгляда сложно считать их родственными друг другу.
Объединяют эти традиции использование для заваривания обработанного листа камелии и древняя история развития напитка. Действительно, особенности чайной культуры в разных уголках нашей планеты разительно отличаются: русское самоварное чаепитие в России, взбивание порошкового чая в Японии, заваривание листового чая последовательными проливами в Китае, варка чайных листьев в молоке с маслом и солью. Но все это не случайности и не плохо донесенная купцами информация о заморской траве, а логично сформировавшаяся национальная привычка на базе заимствованных в Китае обычаях заваривания.
На основе анализа развития чайной культуры Китая и Японии и истории распространения напитка по всему миру выдвигается гипотеза, согласно которой на формирование национальных чайных обычаев повлияли два основных фактора: время возникновения чайной культуры и идеологическая основа ее появления. Кухня и привычки народов лишь трансформировали чайную традицию в течение времени. В Китае заваривание чая за 5000 лет истории прошло несколько реформаций. Поэтому период заимствования традиции является наиболее важным для формирования национальной культуры чаепития.
Основная задача исследования – сравнение чайных церемоний Китая и Японии.
1.Характеристика китайской чайной церемонии
В Китае различают четыре времени потребления чая: чай как трава, чай как суп, период чистого и период рассыпного чая. В каждой из этих эпох чайный лист изготавливали и заваривали разными способами, что нашло отражение в культуре других стран. Для обоснования гипотезы нашего исследования последовательно рассмотрим становление, изменение и передачу традиции.
Южные племена на территории Китая начали собирать и употреблять чай еще до нашей эры. Чайный лист наравне со многими другими травами сушили на солнце и использовали как лечебный настой, нередко употребляли в пищу. Со временем лекарственный напиток распространился среди титульной нации китайцев - ханьцев. Мы точно не знаем, как именно это произошло, но постепенно чай стал проникать в быт китайцев и становиться ежедневным напитком. Первое подробное и систематизированное описание чая, с упоминанием мест произрастания, способа изготовления и потребления, появилось только в VIII веке. В 778 г. Лу Юй, актер и поэт, написал трактат «Чайный канон», принесший ему славу и закрепивший в статусе «чайного святого» до сегодняшнего дня. Изучив доступные на тот период источники, утраченные сейчас, Лу Юй сохранил знания о развитии чайной культуры до танской эпохи и кратко изложил: «То, что чай можно использовать для пития, было открыто во времена господина Шэнь-нуна, слава о том идет со времен луского Чжоу-гуна. В царстве Ци был Янь Ин, в эпоху Хань были Ян Сюн и Сыма Сянжу, в царстве У был Вэй Яо, в эпоху Цзинь были Лю Кунь, Чжан Цзай, мой дальний предок Лу На, Се Ань, сподвижник Цзо Сы - все они пили чай. Когда чай полился потоком, он просочился и в народ, обычай пить чай расцвел при ныне правящей династии, в обеих столицах и в пределах Цзинчжоу до Юйчжоу чай стал напитком каждого дома».
В тот период чай варили в котле, добавляя в него разные ингредиенты, которые имелись в данной местности. И именно Лу Юй выступил реформатором, авторитетно призвав перейти от «периода супа» к «периоду чистого чая», то есть варить в воде только чайный лист, добавляя лишь немного соли для более утонченного вкуса. Из канона мы узнаем, что лист для заваривания производили, пропаривая и прессуя в блины. А перед варкой в котле прожаривали над огнем целый блин и размалывали в порошок. В основном потребляли как главный компонент супа. Только в VIII веке произошло выделение чая в отдельный моноин- гредиентный настой. Поэтому «чайный суп», который был введен в рацион народов Тибета в начале VII века как бодрящее, питательное и оздоравливающее средство, до сих пор представляет собой в самом чистом и классическом варианте бульон из молока, масла, соли, с большим количеством чайного листа. И многие малые народности на территории Китая до сих пор готовят чай подобным образом. С танского времени чай постепенно становится товаром и распространяется по «Древнему лошадино-чайному пути» по всей Средней Азии, а вместе с ним и знания о варке «чайного супа» .
В китайских источниках говорится, что уже с середины эпохи Тан «чистый чай» превращается в культурное явление, увлечение творческой и чиновничьей интеллигенции. А в следующую династию, Сун, которая носит название «эпохи 100 церемоний», даже император не считал зазорным написать свой чайный трактат. Сочиненное в период 1107-1115 гг. произведение «Суждения о чае в период Да Гуань» принадлежит перу 8-го сунского императора Хуэй-цзуна. Это неудивительно, так как император прославился не столько как управленец и реформатор, но как художник, каллиграф, музыкант и мастер чайной церемонии. В среде чиновников и поэтов, что часто в Китае одно и то же, чай пришел на замену вину и некоторым психотропным веществам, которые использовали для вдохновения и расширения сознания. Оказалось, что чай дает нужное состояние, не угнетая физические функции и стимулируя умственные. Хуэй-цзун описал один из распространенных при дворе видов заваривания: взбивание в чаше порошкового чая. Император часто устраивал чайные соревнования: кто собьет пену выше и красивей. На пене рисовали рисунки, чаю посвящали оды и картины. Можно сказать, что в период правления Да Гуань при дворе чайная церемония была приравнена к каллиграфии и стихосложению.
Китайская философия построена на идеях натурализма, а чайная культура в аспекте духовности хорошо коррелируется с философскими понятиями всех китайских религий. Буддисты и даосы пили чай в основном для того, чтобы развивать свое духовное начало. Напиток использовался для подготовки к медитации, помогал не впасть в дрему. Наиболее активно способствовали распространению напитка в соседние страны буддисты, которые закладывали чайные сады непосредственно около своих монастырей и сами производили чай для своих ритуалов. Эта традиция частично сохранилась и в наше время.
В период правления в Китае монгольской династии Юань происходит упадок чайной культуры, которая вновь расцветает в XTV веке, при возвращении к власти китайцев. К этому времени чай уже становится заметным товаром, и для увеличения продаж указом императора китайский народ переходит на новый способ обработки чайного листа - обжарку. Теперь чай производят быстрей, больше, он лучше хранится, начинает появляться разнообразие сортов не только по месту произрастания, но и по особенностям обработки. Чай начинают заваривать в чайниках, настаиванием или многократными проливами,
Показать больше