Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В наше время сила идеи устойчивого развития объясняется тем, что она отражает и одновременно побуждает скрытые изменения в нашем видении взаимосвязи между экономической деятельностью людей и природным миром – замкнутой экологической системы (экосистемой), которая имеет конечные материальные ресурсы и не может увеличиваться. Одно из условий устойчивого развития состоит в том, что потребности экономической деятельности во внешней экосистеме для восстановления сырьевых ресурсов «на входе» и поглощения отходов «на выходе» должны ограничиваться на уровнях, которые могут быть поддерживаемы экосистемой. Такое изменение в видении влечет за собой переход от экономического принципа количественного увеличения (роста) к качественному новому направлению будущего прогресса – принципу улучшения развития.
Термин «устойчивое развитие» приобрел новое звучание после того, как в 1987 г. комиссия ООН под руководством Гру Харлем Брунтланд (бывшая премьер-министр Норвегии) опубликовала отчет «Наше общее будущее», в котором данное понятие определялось как развитие общества, которое удовлетворяет потребности настоящего, не принося при этом в жертву способность будущих поколений удовлетворять свои потребности.
Понятие «sustainable development» (устойчивое развитие) означает развитие общества без роста, или качественное улучшение без количественного увеличения.
Устойчивое (стойкое) развитие - это обязательство общества действовать таким образом, что будет поддерживать жизнь, и позволит нашим потомкам жить комфортно в кругу, чистом и здоровом мире.
По определению Всемирного комитета по вопросам окружающей среды и развития при ООН устойчивое развити – это развитие, которое соответствует потребностям современности без ущерба интересам потребностей будущего
Таким образом, целью данного реферата является анализ положений концепции устойчивого развития.
1. История формирования концепции устойчивого развития общества
Идеология покорения природы и неисчерпаемости ее ресурсов, получила свое достаточно законченное выражение еще в XVII веке в высказываниях Фрэнсиса Бэкона и находила все новые и новые подтверждения своей эффективности в европейской практике позднего Возрождения, и особенно эпохи Просвещения. Успехи науки, научно-технической революции создавали представление о все возрастающей мощи цивилизации, о том, что человеку становятся не только постепенно доступными «абсолютные знания», но и возможность реализовать самые смелые предположения о своем будущем. И эта парадигма «абсолютной мощи» до сих пор влияет на мировоззрение и поведение общепланетарного общества, несмотря на всю пагубность такого видения мира, нам не раз демонстрировала
Опасность глобального экологического кризиса стала очевидной еще в начале 70-х годов, но понадобилось еще два десятилетия, чтобы осознать, что речь идет не о вымыслах ученых, а о некотором естественном процессе, который угрожает не благополучию отдельных стран, а мировому сообществу в целом. Самое главное заключается в том, что именно политики должны принять определенные решения, от которых будет зависеть судьба цивилизации, следовательно, политики в еще большей степени, чем ученые, несут ответственность за будущее общепланетарного сообщества 3, с. 22.
Вряд ли сегодня общество способно принять какие-либо кардинальные решения. Более того, на современном этапе гражданское общество, а значит и политики, еще просто не доросли до них. Однако, уже в настоящее время уже приняты достаточно общие, но в целом эффективные декларации, которые фиксируют неблагополучие и обращают внимание мировой общественности на необходимость поиска коллективных действий и общепланетарной стратегии развития. И очень важно, чтобы такие призывы прозвучали из уст ведущих политиков, а не только ученых. И такой форум политиков, посвященный глобальным экологическим проблемам, уже состоялся.
В 1992 году в Рио-де-Жанейро на уровне глав правительств был созван Международный экологический конгресс. Его созыв знаменателен сам по себе: это был важнейший шаг к общему пересмотру основ нашей цивилизации, до рождения будущей общепланетарной стратегии развития. И его ожидала вся научная общественность, все те, кто занимался экологическими проблемами.
Такой конгресс был не только необходим, но и уже существенно опоздал. Однако конгресс не оправдал ожиданий ученых; он не смог подняться на достаточно высокий научный уровень. И, что еще более важно, он не рискнул взглянуть правде в глаза: представления современных политиков еще оказались недостаточными. Отказаться от них не позволили чисто меркантильные и политические интересы представителей наиболее развитых стран, прежде всего США, главного потребителя ресурсов и загрязнителя планеты, страны, для которой изменение современных цивилизационных парадигм было бы особенно тяжелым 3, с. 23.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Акимова Т. А., Хаскин В. В. Экология. Человек - Экономика - Биота - Среда: учебник для студентов вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. – 495 с.
2. Данилов-Данильян В.И., Лосев К.С. Экологический вызов и устойчивое развитие. - М.: Прогресс-Традиция, 2011 .-416 с.
3. Игнатьева М. Н., Косолапов О. В. Сущность понятия «устойчивое развитие» // Изв. вузов. Горный журнал. – 2014. – № 2. – С. 21-25.
4. Кондратьев К. Я. Глобализация и устойчивое развитие. Экологические аспекты/ К. Я. Кондратьев, В. Ф. Крапивин, X. Лакаса, В. П. Савиных. – М.: Наука, 2016. - 242 с.
5. Концепция устойчивого развития и Местная повестка дня на 21 век: Методическое пособие / под редакцией Д.А. Голубева, Н.Д. Сорокина. - СПб.: Союз художников, 2009. - 480 с.
6. Марфенин Н.Н. Устойчивое развитие человечества: учебник. – М.: МГУ, 2012. – 624 с.
7. Природные ресурсы, заповедные комплексы и международные экологические проблемы: моногр. / Р.Г. Мамин, У. Баяраа. – М.: Ассоциации строит. вузов, 2009. – 167 с.
8. Стратегия и проблемы устойчивого развития России в XXI в. / под ред. А.Г. Гранберга, В.И. Данилова-Данильяна, М.М. Циканова, Е.С. Шопхоева. – М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2012. – 233 с.
9. Устойчивое социоприродное развитие: учеб. пособие / А.Д. Урсул, Ф.Д. Демидов; Рос. Акад. Гос. Службы при Президенте Рос. Федерации. – М.: Изд-во РАГС, 2012. – 327 с.