Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Находясь на стыке политологии, психологии и социологии, политическая психология изучает психологические компоненты политической жизни общества. В 1968-ом году в Американской ассоциации политических наук было создано отделение политической психологии, что формально считается годом рождения политической психологии. Как самостоятельное и специфическое направление исследований эта наука сформировалась еще в начале ХХ века в рамках исследований политики и политических процессов, для того, чтобы обозначить, в какой мере они зависят от психологического состояния субъектов политического процесса.
Политико-психологический анализ процессов и явлений современного общества неуклонно привлекает различных ученых, о чем говорят исследования социологов, философов, политологов, представителей других гуманитарных наук. Вместе с тем, появляющиеся в нашей стране монографии, диссертации, учебники и учебные пособия психологов свидетельствуют все же о дефиците внимания к этой области знания.
В нашей работе мы рассмотрим основные положения о политической психологии как современной науке. Заглянем в историю политико-психологической мысли, становления политической психологии как самостоятельной отрасли психологии.
1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ КАК НАУКА
Понятие «политика» (греч. politika – государственные или обще- ственные дела, от polis – государство) – одно из древнейших. Это – многообразный мир отношений, деятельности, поведения и ориентаций людей и коммуникационные связи между ними по поводу власти и управления обществом. Основными факторами политики выступают большие социальные группы, выражающие их интересы политические организации, институты, движения и лидеры.
Существуют различные представления о природе и происхождении политики – психологическое, социальное, биологическое, антропологическое, теологическое, и др. Проявления человеческой психики как потребности, интересы, эмоции и другие, согласно психологическому представлению, являются первоисточником политического взаимодействия между людьми. Проявляясь через людей, политика отражает их качества, ценности. В принятии политических решений в их мотивах, правилах и механизмах выражается содержание политики, так же, как, и в ее целях, в проблемах, которые она решает. Политика вырабатывает приемлемые правила поведения, распределяет функции и роли, выявляет смысл существования общности людей, определяет общие интересы всех субъектов политики, то есть участников данной общности. В любом из определений политики особое внимание уделяется рассмотрению деятельности человека как субъекта социальных отношений .
Рассматривая политическую деятельность с точки зрения общепсихологической теории деятельности – это процесс, учавствуя в котором человек приходится субъектом общественно-политических отношений. Воздействуя на объект активного взаимодействия с окружающей социально-политической действительностью он, таким образом, удовлетворяет свои политические потребности, и достигает определенных политических целей. Как специфическая человеческая деятельность, трактовка политики связана с представлением о том, что политику делают люди. Привлечение в политическую науку психологических понятий, одним из которых выступает деятельность, возникает как необходимость при таком подходе .
Так, по мнению Д.В. Ольшанского, реконструируя и обобщая прошлое, в истории существовало три основных подхода к роли психологии в изучении политики:
- максималистский подход. Поскольку, политику «делают» люди, возможности психологии в изучении политики и влиянии на нее, становятся, практически безграничны.
- во-вторых, позиция минималистов. Они на первое место ставят более объективные факторы: социальные, экономические и другие, не признавая за психологическими факторами практически никакого значения.
- в-третьих, подход компромиссный, синтетический. Его сторонники, осознают и признают серьезную роль психологии. Т.к. политика представляет собой настолько сложный феномен общественной жизни, что возможно, и необходимо построение сложных моделей политики, включая и политико-психологические модели, и потому не может быть некой единой науки.
Исходя из вышесказанного, можно говорить о двух базовых подходах к изучению политики как деятельности. Во-первых, об институциональном подходе – с его выраженным акцентом на результаты определенной деятельности людей политических институтов. Во-вторых, о процессуальном подходе – с его не менее выраженным акцентом на политические процессы, то есть на сам процесс этой деятельности .
Каждый из названных подходов к роли психологии в политике, был хорош в свое время. Психология выходила на первое место в кризисные периоды исторического времени, когда трансформировались политические институты, и повышалась значимость политических процессов. В тоталитарных общественно-политических системах, когда доминируют институциональные структуры, подавленная этими структурами, психология, как бы «пряталась» внутрь общественной жизни. Тем не менее, политика, как особый вид человеческой деятельности, в своем общем понимании, позволяет сравнивать эти подходы, рассматривая их как разные стороны проявления политики как особой человеческой деятельности.
2. ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ, ОБЪЕКТЫ, ПРИНЦИПЫ, ФУНКЦИИ И ПРОБЛЕМЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
Как уже было сказано в главе первой, политическая психология относится к междисциплинарной науке.
Она находится на стыке политологии, психологии и социологии. Предмет политической психологии все еще остается поводом для дискуссий. Е.Б. Шестопал и Г.Г. Дилигенский отмечают политический бихевиоризм, в качестве ведущей политической парадигмы в современной политической психологии, основной целью которого задано изучение разнообразных форм политического поведения.
В России, в психологической науке развивается деятельностный подход, что отмечается на протяжении многих десятилетий. Однако среди отечественных авторов, в области политической психологии, пока нет единства в выборе парадигмы развития политико-психологического знания. Для синтезирования деятельностного и поведенческого подходов даже предпринимаются попытки. Предметом политической психологии, следует, назвать политику, как особую форму деятельности, представляющую собой динамическую, иерархическую систему взаимодействия человека с социальным миром основанную на субъектно-деятельностном подходе в психологии С.Л. Рубинштейна и его школы, на концепции А.Н. Леонтьева и на идеях, развиваемых представителями его школы А.Г. Асмолова, В.А. Иванникова и др. Воплощение субъекта своих отношений в политической системе общества и происходит в процессе такой деятельности .
Основными задачами политической психологии, выстраивающимися иерархически снизу вверх, являются:
– осознание значимости «человеческого фактора», роль конкретной личности в политической жизни общества, исследование политико-психологических явлений, психологических составляющих в политике;
– понимание мониторинга формирования политических процессов с учетом их психологических характеристик, основанных на предварительном анализе;
– психологическое обеспечение политической деятельности отдельных политиков, а также политических групп и влияние психологии, а также психологов на политическую ситуацию в обществе.
Область внешней политики, международных отношений, а также внутренней политики имеет конкретные объекты политической психологии:
- личность «политического человека», политические малые социальные группы, политическая элита общества, большие социальные группы и массы в политике, политические настроения в обществе, межгрупповые конфликты, вызванные борьбой за политическую власть и пр. являются объектами исследований во внутренней политике;
- общественное мнение и политические настроения различных социальных слоев общества, оказывающих влияние на решение не только внутри-, но и внешнеполитических, а также роль лидеров государств являются объектами исследований во внешней политике и международных отношениях. Ядром данной проблематики является изучение политической элиты различных стран. Предметом этого направления будет «человеческий фактор международных отношений», где детально исследуются, как, в теоретическом так, и в прикладном планах проблемы конфликтов, психологические механизмы принятия внешнеполитических решений, влияние тех или иных акций элиты на общественное мнение, психологические механизмы ведения переговоров и урегулирования международных противоречий и конфликтов .
Таким образом, обзор основных объектов политической психологии говорит нам о том, что современная политико-психологическая наука представляет собой не вполне еще систематизированное соединение теоретических подходов и прикладных исследований, обнаруживающих, тем не менее, достаточно закономерное психологическое объяснение политических процессов и явлений.
Рассматривая два контекста - частно-научные принципы и этические можно говорить о принципах политической психологии. Политико-психологические исследования и этические проблемы профессиональной деятельности политического психолога, в целом, исходят из прикладного значения.
Первый принцип – принцип взвешенности и научного объективизма. Второй принцип – принцип гласности и публичности .
Третий принцип – где должно уделять максимально возможное внимание политическому и социальному контексту анализируемых психологических явлений.
Четвертый принцип – принцип внимания к итоговому результату.
Пятый принцип – принцип нейтрализма. Нейтрально характеризует поведение людей в условиях тех или иных политических ситуаций или их отношение к системе политических учреждений и организаций общества. Этические принципы политической психологии и правила их достижения отражены в Этическом кодексе политического психолога, принятом Санкт-Петербургским психологическим обществом .
Выделение компонентов, известных в политической науке и в реальной политике, конкретных объектов политической психологии помогает определить круг проблем политической психологии. Д.В. Ольшанский выделяет в порядке актуальности пять групп проблем, которые можно изобразить в виде своеобразной «мишени», центром которой является проблема личности в политической психологии. Концентрическими кругами этой «мишени» являются:
психология малых групп в политике;
психология больших групп в политике;
психология масс в политике.
Способность влиять на политические процессы, состояния и свойства субъектов политики, способы функционирования институтов политической власти, выражается в функциях политической психологии.
Одна из важнейших функций политической психологии связанна с обеспечением мышления человека – субъекта политических отношений, называется гносеологическая.
Обеспечение политической психологией приспособления человека к окружающей обстановке выражается в функции адаптации .
Другой функцией политической психологии является функция мотивации деятельности. Организуя и интегрируя индивидуальные свойства личности, политическая психология служит главным механизмом перенесения ее политических целей и намерений из сферы сознания в сферу поведения.
Политическая психология – эмпирическая наука, которая одновременно представлена теоретическими моделями. В две ведущие тенденции вписываются исследовательские стратегии и методы политической психологии . На представлении о человеке, как о простом винтике политической машины основана первая тенденция. Сциентизм и технократизм, как исследовательская философия этой группы политических психологов. Как правило, позитивистские теории, пришедшие из психологии и политологии, являются методологическим фундаментом этой группы концепций. Вторая группа исследователей исходит из иной теоретической установки. Для них человек является не только целью развития политической системы и ее активным субъектом, но и объектом политического воздействия. Характерно обращение к антипозитивистским моделям личности этого направления для теоретиков.
Общепризнанные жесткие теоретические схемы, которые могли бы диктовать строгую определенность методологических процедур, сегодня в политической психологии пока еще отсутствуют. Проявления плюрализма и методологической терпимости, означает, что у исследователя остается достаточное пространство для творчества.
Показать больше