Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования принципов и норм международного права связано с тем, что любая область международной жизни обладает своей индивидуальностью, что находит отражение в международно-правовых нормах, которые призваны координировать непростые международно-правовые отношения. Только принимая к вниманию все эти особенности в правовых нормах можно рассуждать об эффективности международного права, без которого невозможно гарантировать развитие международного сообщества.
Международное право, ровно и любая иная правовая категория, - реалия историческая и объективно обусловленная. Оно возникает в определенный период развития человеческого общества и напрямую связано с образованием государств. Известно, что любые общественные связи между отдельными гражданами, коллективами и группами людей везде и всегда регулируются конкретными правилами взаимных действий. Это становится еще более необходимым в случае, когда речь идет о взаимоотношениях между территориально-организованными политическими единствами людей - государствами.
Еще в глубокой древности, ввиду объективных факторов общественного становления, человечество пошло путем образования относительно самостоятельных территориально-политических формирования - государств. В исторически обозримом периоде времени всемирная община народов развивалась Сообщество народов и в настоящее время развивается, и будет развиваться в дальнейшем, в условиях обособленного государственно разделенного мира.
Государства мира и населяющие их народы не в состоянии развиваться и существовать изолированно друг от друга, не поддерживая и не устанавливая между собой политических, экономических, общечеловеческих и культурных отношений.
Для регулирования данных отношений государства и народы вырабатывают конкретные нормы взаимного поведения, наделяя их общеморальным, религиозным, политическим или правовым характером. По мере эволюционирования и усложнения международных отношений главная роль в их регулировании перешла к международному праву.
Наука международного права в полной мере должна реализовать свое предназначение, оценивая, переосмысливая и рекомендуя подходы для решения тех либо иных проблем, что, несомненно, должно служить обеспечению международного правопорядка, преследующего цель в обеспечении мира, безопасности, стабильности, свободы и благоденствия как отдельных наций и народов, так и всего человечества в целом. Но обращаясь к данным вопросам, в первую очередь нам необходимо понять, что же такое «международное право». В этом заключается актуальность данной работы.
Объектом исследования данной работы является современная научная доктрина о сущности и особенностях принципов и норм международного права.
Предмет исследования - собственно сами принципы и нормы международного права.
Цель работы состоит в исследовании понятия международного права и раскрытия особенностей его принципов и норм
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1) рассмотреть и изучить понятие международного права;
2) охарактеризовать систему принципов международного права;
3) выявить природу норм международного права;
Теоретической основой работы послужили труды отечественных ученых в сфере международного права, которые представлены как современной научной лдиетратурой, так и отдельными публикациями в правовых периодических изданиях.
Основными приемами и методами исследования являются наиболее распространенные общенаучные методы: анализ и синтез научной и учебной литературы, сравнительно-правовое исследование, структурно-логическое изложение материала, формально-юридический прием.
1. Понятие и сущность международного права как особой правовой системы
Международное право следует рассматривать в качестве особой правовой системы, которая регламентирует широкую сферу отношений, возникающих между субъектами международного права. Источником международного права может являться фиксированный формат, то есть договор, или молчаливо выраженное соглашение, то есть обычай.
В качестве субъектов международного права выступают самостоятельные образования, имеющие определенные возможности и юридические свойства, обладающие правосубъектностью, участвующие в создании и реализации норм.
Субъектами международного права являются государства, нации, а также народы, международные организации.
Объектом международно-правовых отношений является регулирование системы отношений, являющихся международными и выступающих в качестве совокупности различных сфер связей между государствами, например, в экономической, политической, идеологической, дипломатической, военной и иных сферах.
Цели международного права вытекает из его сущности. Сущность международного права обусловлена следующими положениями:
• наличие совокупности юридических принципов и норм, которые обязательны для всех субъектов международного права, а их выполнение может быть обеспечено принудительно;
• наличие определенной структуры, то есть выделение принципов, отраслей, подотраслей, институтов и норм .
Цель представляет собой модель желаемого состояния или поведение в будущем, которое субъекты права соглашаются реализовывать самостоятельно.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Абашидзе А.Х. Принципы международного права: проблемы понятийно-содержательного характера // Московский журнал международного права. 2017. N 4. С. 19 - 29.
2. Ануфриева Л.П. Конституция РФ и международное право: теоретический взгляд на понятие "общепризнанные принципы и нормы международного права", или О принципах права вообще и о принципах в международном праве // Lex russica. 2018. N 11. С. 122 - 133.
3. Ануфриева Л.П. Понятие "источник права в международно-правовой науке": догма "классики" и современная доктрина. М.: Оригинал-макет, 2015 – 70с.
4. Исполинов А.С. Нормы jus cogens в решениях международных и национальных судов // Российский юридический журнал. 2014. N 6. С. 7 - 14.
5. Кабанова О.В. Международные правовые акты - источники конституционного права России // Власть Закона. 2017. N 4. С. 129 - 138.
6. Матюнин М.Ф. Соотношение Конституции Российской Федерации и международных договоров // Актуальные проблемы экономики и права. 2014. N 1. С. 231 - 235.
7. Международное право : учебник / коллектив авторов ; отв. ред. Л.А. Лазутин, В.Я. Суворова, И.В. Фёдоров. — М. : ЮСТИЦИЯ, 2018. — 400 с.
8. Международное право в 2 ч. Часть 1 : учебник для академического бакалавриата / А. Н. Вылегжанин, Ю. М. Колосов, Ю. Н. Малеев, К. Г. Геворгян ; отв. ред. А. Н. Вылегжанин. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 290 с.
9. Международное публичное право. Краткий курс. - М.: Окей-книга, 2016. - 144 c.
10. Морозов А.Н. Конституционное отражение общепризнанных принципов и норм международного права // Журнал российского права. 2018. N 7. С. 33 - 45.
11. Фоков А.П. Современное понимание принципов международного права // Российская юстиция. 2016. N 7. С. 2 - 4.
12. Шумилов В. М. Международное право / В.М. Шумилов. - М.: Международные отношения, 2017. - 528 c.