Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Во второй четверти XX в. произошло формирование новых контуров геополитического пространства нашей планеты. Вестфальская система претерпела значительные изменения, а динамичные процессы глобализации привели к образованию системы глобального мира.
Актуальность данной тематики обусловлена тем, что глобализация и формирование геополитического мирового пространства стало уже реальностью развития мирового сообщества, без которых сложно представить любые политические, экономические или социальные процессы, происходящие в мире.
Целью данного реферата является рассмотрение процесса формирования глобального геополитического пространства.
Объект исследования – геополитическое пространство.
Предмет исследования – формирование мирового геополитического пространства.
Задачами данного реферата автор видит во всестороннем рассмотрении предпосылок и процессов формирования глобального геополитического пространства и взглядов на него различных исследователей и ученых.
В конце XX столетия начинается процесс переформатирования геополитического пространства глобального мира. Это переформатирование ранее носило в основном экономический характер. Поэтому были все основания рассматривать глобализацию как процесс формирования единого общемирового финансово-экономического пространства на базе новых, преимущественно информационных технологий.
К началу XXI века стало ясно, что глобализацию не следует сводить только к формированию мирового экономического пространства. Глобализация представляет объективный процесс создания единого мирового информационного, экономического, политического, правового, социокультурного и экологического пространства.
Глобализация имеет несколько аспектов: экономический, политический и социокультурный, информационный, экологический и др., которые тесно взаимосвязаны и дополняют друг друга.
В современных реальностях воздушное пространство и космос с военно-политической точки зрения играют не меньшую, если не большую роль, чем суша и море. Кардинально изменяются соотношения между центром и периферией, Хартлендом и Римлендом, морскими и континентальными народами или странами. Появляются новые транснациональные формы контроля над территорией, проявляющиеся в их экономической, технологической, телекоммуникационной, информационной и т.д. разновидностях.
Сила проникновения современных технологий такова, что они делают несостоятельными почти любые барьеры, заграждения, стены, занавесы, границы.
Формирование глобального геополитического пространства
Геополитика - это борьба за гегемонию в геополитическом пространстве. Как теоретическая концепция между географией и политическими науками, она оспаривается из-за ее связей с колониальным и имперским мышлением. То, что обычно называют «классической» геополитикой, касается роли географии в международных политических отношениях и в основном фокусируется на стратегических целях государств.
Термин геополитика был впервые использован шведским политологом Рудольфом Кьелленом (1864-1922), учеником немецкого географа Фридриха Ратцеля (1844-1904). Его идеи сформировали то, что сегодня известно, как перспектива «классической» геополитики.
В дополнение к прежним авторам, эта линия мысли была преимущественно проведена Альфредом Тайером Маханом (1840-1917), Хэлфордом Макиндером (1861-1947) и Карлом Хаусхофером (1869-1946) и развивалась в 19 и 20 веках в Европе и США .
Термин распространился в Европе в период между двумя мировыми войнами, и его использование было распространено на глобальный уровень в начале холодной войны. С самых ранних цивилизаций люди размышляли о том, как конкретные географические факторы влияют на политическое поведение людей. Аристотель, например, писал в своей «Политике» о важности островного характера Крита для его роли в политической истории древней Греции.
Принимая во внимание междисциплинарный характер, нет согласованного определения геополитики, хотя этот термин широко используется в средствах массовой информации и политике.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Вандам, А. Е. Геополитика и геостратегия. М.: Кучково поле. 2002.
2. Выступление президента США Барака Обамы на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций 23 сентября 2009 года Штаб-квартира ООН г. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк.
3. Данилевский, Н. Я. Россия и Европа,Москва: Книга. 1991.
4. Дугин, А. Г. “Великая война континентов”, Коспиратология, Москва: Арктогея. 2005.
5. Збигнев Бжезинский. Великая шахматная доска (Господство Америки и его геостратегические императивы). Перевод О. Ю. Уральской М.: Междунар. отношения, 1998.
6. Лурье С. Казарян Л. Принципы организации геополитического пространства (введение в проблему на примере Восточного вопроса). 1994.
7. Макиндер Х. Географическая ось истории/Дугин А.Г. Основы геополитики. М.: Арктогея-центр, 2000. С. 491-506.
8. Парвулеско, Жан . Путин и Евразийская империя, СПб: Амфора. 2006.
9. Савицкий, П. Н. Континент Евразия, Москва: Аграф. 1997.
10. Сирота, Н. М. 2006. Геополитика. Краткий курс. СПб: Питер.
11. Указ Президента РФ от 12.05.2009 N 537 (ред. от 01.07.2014) "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года"
12. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. — М.: АСТ, 2003.
13. Хаусхофер, Karl Континентальный блок: Берлин-Москва-Токио, Геополитика: Хрестоматия, СПб: Питер. 2007.
14. Цымбурский, В. Л. Хэлфорд Макиндер: трилогия хартленда и призвание геополитика. Космополис 2(16): 26–55. (Tsymbursky, V. L. Halford Mackinder: Trilogy of Heartland and vocation of a geopolitician. Kosmopolis 2(16): 26–55).
15. Albert, Mathias, Paul Reuber and Günter Wolkersdorfer. Kritische Geopolitik“. In: Barbara Budrich (Ed.): Theorien der Internationalen Beziehungen: Eine Einführung. Opladen, 2003, p. 527 – 551.
16. Dodds, Klaus. 2014. Geopolitics: A Very Short Introduction. Oxford.
17. Mackinder, Halford Democratic Ideals and Reality: A Study of the Politics of Reconstruction,
18. Mahan, Alfred Thayer. The Influence of Sea-Power on History 1660-1783, Boston:Little, Brown And Company. 2004. London: Constable and Company LTD. 1919.
19. Reuber, Paul, Anke Strüver and Günter Wolkersdorfer. Politische Geographien Europas - Annäherungen an ein Umstrittenes Konstrukt. Münster, 2012.