Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы реферата обусловлена тем, что бандитизм является одним из самых социально опасных проявлений организованной преступности и сопряжен с совершением насильственных преступлений. В ходе организации и формирования вооруженных преступных группировок, которые создаются с целью для осуществления нападений, происходят и другие тяжкие и особо тяжкие преступления.
Термин «бандит» возник примерно в 1590 г. от ранней германской юридической практики по объявлению преступников вне закона. Юридическим термином в Священной Римской империи был Acht или Reichsacht, что переводилось как «Имперский запрет». В современном итальянском языке существует эквивалентное слово «бандито», которое буквально означает «запрещенный».
Современными бандами часто совершаются нападения, сопровождаемые, поджогами, похищениями и т.д. Банды часто хорошо вооружены автоматическим оружием, взрывными устройствами, современными техническими средствами наблюдения и связи, преступления тщательно планируются свои и готовятся заранее.
В настоящее время возникают и новые признаки бандитизма, которые заключаются в увеличении количества членов банд; усложнении их иерархии, приобретении межрегионального и межгосударственного масштаба деятельности, высоком уровне вооружения и технической оснащенности; налаживании коррумпированных взаимодействий с властными структурами и в совершении преступных действий в виде постоянных источников доходов.
Целью реферата является изучение уголовно-правовой характеристики бандитизма.
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БАНДИТИЗМА
1.1. История развития уголовного законодательства России об ответственности за бандитизм
Бандитизм являет собой серьезную угрозу для личной безопасности граждан, их имущества, нормального функционирования государственных, общественных и частных предприятий, учреждений и организаций, с чем и связана его особая опасность.
«Социальный бандитизм» - это термин, придуманный историком Эриком Хобсбаумом в его книге «Примитивные повстанцы» 1959 года, в которой изучаются популярные формы сопротивления, которые также включают в себя поведение, характеризуемое законом как незаконное. Он дополнительно расширил поле в 1969 году исследования бандитов. Социальный бандитизм является широко распространенным явлением, которое происходило во многих обществах на протяжении всей истории человечества, и формы социального бандитизма все еще существуют, о чем свидетельствуют пиратские и организованные преступные синдикаты. Позже социологи также обсудили применимость этого термина к более современным формам преступности, таким как уличные банды и экономика, связанная с торговлей незаконными наркотиками .
В связи с ростом крестьянских восстаний и бунтов в XVII–XVIII вв., в России резко возросла преступность. В состав шаек в основном входили беглые крестьяне и нищие. Их набегам подвергались населенные пункты, а жертвами становилось мирное население. Петр I за годы своего правления провел несколько важных реформ, среди которых была и реформа уголовного законодательства. Источником уголовного права был Артикул воинский 1715 г., в котором впервые были закреплены основные виды соучастников: исполнитель, подстрекатель, пособник, укрыватель, попуститель и недоноситель.
В XIX в. основной деятельностью организованных групп было мелкое воровство. В дореволюционном законодательстве тоже не существовало понятия «банда». В то время действовали «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.», а потом и «Уголовное Уложение 1903 г.». В данных документах законодатель определил участие в шайке как отягчающее обстоятельство. Также существовал и институт соучастия. Роли каждого участника были подробно описаны в законах .
В XX в. сформировалось два вида бандитизма: городской и сельский. Те, кто орудовали в селе, в основном специализировались на краже домашнего скота и хозяйственного имущества.
После Февральской революции Временное правительство выпустило на свободу по амнистии от 17 марта 1917 г. около 3 тыс. воров, грабителей и убийц. Эти лица и пополнили ряды сформировавшихся уже в те времена банд и шаек. В связи с этим встал вопрос о выработке специальных мер по борьбе с бандитизмом в стране. Впервые официально понятие «бандитизм» появился в Декрете СНК РСФСР от 20 июля 1918 г. «О суде» .
В 1922 г. был издан первый Уголовный кодекс РСФСР. В ст. 76 бандитизм определялся как «организация и участие в бандах и организуемых бандитами разбойных нападениях и ограблениях, налетах на советские и частные учреждения и отдельных граждан, остановки поездов и разрушения железнодорожных путей, безразлично, сопровождались ли эти убийствами и ограблениями или не сопровождались» .
Следующим этапом в развитии уголовной ответственности за бандитизм послужил новый Уголовный кодекс РСФСР 1926 г. Немного изменилось понятие «бандитизм». Законодатель уже не использовал понятие «шайка». К концу 1930-1940-х гг. при квалификации бандитизма особое значение имели его характерные признаки, а именно вооруженность и устойчивость. Хотелось бы отметить и то, что случаи бандитизма не прекращались и в период Второй Мировой войны. Характерной особенностью «военного» бандитизма было огромное наличие оружия, которое имелось практически у каждого члена банды.
В 1960 г. был принят новый Уголовный кодекс РСФСР. В ст. 77 бандитизм определялся как «организация вооруженных банд с целью нападения на государственные, общественные учреждения, либо на отдельных лиц, а равно участие в таких бандах и в совершаемых ими нападениях» . Остались неизменными и способы совершения данного преступления, а именно – организация вооруженных банд с целью нападения на государственные и общественные учреждения либо на отдельных граждан, участие в банде и в совершаемых бандой нападениях.
Что касается 1990-х гг., то высокий рост преступных группировок как раз пришелся на распад СССР. Всего за 1991 год по делам с предварительным расследованием и делам частного обвинения было осуждено всего 581 035 человек. За 1996 год было зарегистрировано чуть более 12,5 тысяч преступных группировок, из которых деятельность почти 9 тысяч с общим числом участников 59,4 тысяч удалось пресечь .
Весьма значительный рост количества преступлений, совершаемых в бандах, а также потребности в следственной и судебной практике вызвали необходимость издания новых рекомендаций Верховного суда РФ. Для правильной квалификации бандитизма появилось новое постановление Пленума Верховного суда РФ № 9 от 21 декабря 1993 г. «О судебной практике по делам о бандитизме» . В п. 10 сказано, что преступные последствия бандитизма следует дополнительно квалифицировать как самостоятельный
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Нормативные правовые акты.
1. Уголовный кодекс РСФСР от 01.06.1922 года // СУ РСФСР. 1922. № 15. Ст. 153.
2. Уголовный кодекс РСФСР от 27.10.1960 года // Свод законов РСФСР. Т. 8, 1960. С. 613.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации. М.: Проспект, 2018. С. 283.
4. Постановление Пленума Верховного суда РФ № 9 от 21 декабря 1993 г. «О судебной практике по делам о бандитизме» (утратил силу) // Бюллетень Верховного Суда РФ. № 3. 1994.
5. Постановление Пленума Верховного Суда №29 от 27.12.2002 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» // СПС «Консультант Плюс».
6. Постановление Пленума Верховного Суда №1 от 17.01.1997 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» // СПС «Консультант Плюс».
7. Постановление Пленума Верховного Суда №12 от 10.06.2010 «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации)» // СПС «Консультант Плюс».
8. Постановление Пленума Верховного Суда №11 от 28.16.2011 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремисткой направленности» // СПС «Консультант Плюс».
9. Комментарий к Постановлениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации о судебной практике по уголовным делам / Л. С. Аистова, Л. А. Андреева, и др.; под общ. ред. А. Н. Попова. СПб, 2006. С. 160.
2. Судебная практика.
1. Ляхненко А.А., Базалук Р.В. ГСУ при ГУВД по Краснодарскому краю. Из опыта расследования уголовных дел о бандитизме. Краснодар. 2006. С. 21.
2. О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней): Постановление Пленума ВС от 10 июня 2010 г. № 12.
3. Список литературы.
1. Баринова Ю.Д. Проблемы квалификации бандитизма // Материалы XLIX Международной научной студенческой конференции «Студент и научно-технический прогресс», 16-20 апреля 2011 г.: Государство и право. Новосибирск: СибАГС, 2011. С. 151.
2. Галиакбаров Р. Квалификация преступлений по признаку совершения их организованной группой // Российская юстиция. 2000. № 4. С. 47 – 49.
3. Жакеева А.С. Некоторые вопросы уголовно-правовой характеристики состава бандитизма // Законность и правопорядок в современном обществе: сборник материалов I Международной научно-практической конференции. Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2010. С. 289-296.
4. Котлярова Н.Н., Епихин А.Ю. Исторические аспекты становления и возникновения уголовной ответственности за бандитизм в России // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам VIII междунар. науч.-практ. конф. № 6(8). М., Изд. «МЦНО», 2017. С. 141-144.
5. Кузнецова О.А., Нестеров С.В. Исторические аспекты появления и развития уголовной ответственности за бандитизм в России // Вестник Тамбовского университета, выпуск № 12 (140) 2014. С.3-4.
6. Курс уголовного права в 5-ти томах. Т. 1. Общая часть / Под ред. Борзенкова Г. Н. и Комиссарова В. С. М.: ИКД «Зерцало-М», 2002. 556 с.
7. Наумов А. В. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций. М., 1996. 496 с.
8. Осин В. Правовые возможности борьбы с организованной преступностью // Советская юстиция. 1990. № 15. С. 7 – 9.
9. Островских Ж.В. Бандитизм: криминологическая и уголовно-правовая характеристика. Учебное пособие. – Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2007. 154 c.
10. Пан Т. Д. Уголовно-правовая и криминалистическая характеристика бандитизма. Томск, 1999. С. 11
11. Павлик М. Ю. Террористический акт, захват заложника, бандитизм. Вопросы теории и практики: монография/ Павлик М. Ю. СПб.: Юридический центр Пресс, 2011. С. 193.
12. Титов Ю.П. История государства и права России: учебник. М.: Проспект. 2015. С. 363.
13. Уголовное право России. Части общая и особенная. 2-е издание. Учебник для бакалавров: учебник / А.И. Рарог, под ред. – М. : Проспект, 2016. С. 624.
14. Хилюта В.В. Как разграничить разбой и бандитизм? // Законность. 2012. № 3. С. 25.
15. Шостак О.С. Проблемы толкования квалифицирующих признаков банды // Синергия Наук. 2018. № 28. С. 889-895.
16. Шутемова Т. В. К вопросу о криминалистической характеристике бандитизма // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Юридические науки. 2011. № 3. С. 104-106.
4. Диссертации и авторефераты .
1. Бычков В.В. Бандитизм: уголовно-правовые и криминологические аспекты: дис. ... канд. юрид. наук. Тюмень, 2005 С. 200.
2. Севрюков В. В. Основы криминалистической методики расследования преступлений, совершаемых бандами: дис. ... канд. юрид. наук. Барнаул, 2004. С. 214.
5. Электронные ресурсы.
1. Интернет-ресурс: официальный сайт статистики и аналитики МВД РФ URL: https://мвд.рф/Deljatelnost/statistics (дата обращения: 03.04.2019).