Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что среди всех святых христианского мира святитель Николай имеет самую развитую иконографию: большое число разнообразных типов изображений святого было создано на протяжении десяти столетий, как в Византии, так и в России.
Древнейшим и наиболее распространенным типом икон святого являются его поясные образы, которые складываются в византийском и русском искусстве в ХI-ХIII вв. Традиционно поясное изображение святителя, который правой, чуть приподнятой рукой благословляет, а в левой держит закрытое Евангелие.
Николай Чудотворец узнаётся сразу. Из жития святителя известно, что те, кому он являлся во сне или наяву, либо узнавали его, либо опознавали по иконе. Но существует достаточно много изводов того, как он изображается.
Святитель Николай Чудотворец – самый почитаемый святитель на Руси со времен принятия христианства. Существует развитая иконография этого святого. Появление новых образов связано с конкретными случаями благодатной помощи Великого Чудотворца.
Цель работы – рассмотреть типологию икон Николая Чудотворца в русской иконописи.
Задачи:
1.Тип изображения «Поясной» и «Ростовой».
2.Тип изображения «Оплечный».
3.Тип изображения «Житийные иконы».
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Реферат состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
1. Тип изображения «Поясной» и «Ростовой»
Святой изображен по пояс, с благословляющей правой рукой и Евангелием, открытым или закрытым, в левой руке. Святитель облачен в пурпурного цвета фелонь и омофор - широкую длинную полосу материи с изображением крестов - знак архиерейской власти. Омофор символизирует уподобление епископа Христу в попечении о спасении людей и особую полноту Божественной благодати и силы, даваемых ему для этого.
Левая рука святого, держащая Евангелие, покрыта омофором и ризой – в знак почтения к Божественным Словам.
Слева и справа от Святителя часто изображаются фигуры Христа и Богоматери. Они напоминают о чуде, которое произошло на Никейском соборе 325 г. Согласно церковному преданию, святой Николай во время споров дал пощечину нечестивому Арию, чье учение определено как еретическое, и за это был лишен священства. Но многим было видение, как Сам Спаситель и Божия Матерь принесли св. Николаю Евангелие и омофор - знаки святительского достоинства. После этого ему вернули сан архипастыря[5, c 79].
В русской иконописи получает распространение особое изображение святого Николая с разведенными в стороны руками, в позе, напоминающей Оранту. В греческих памятниках при ростовых изображениях епископов использовался другой тип, с прижатыми к торсу руками. Облачение составляют: риза, поручи, фелонь, под которой видна палица, и омофор.
Часто писались иконы св. Николая, стоящего в полный рост, в позе «оранты». Этот очень расхожий извод, носит название «Николы Можайского» и представляет святителя, держащего в руке Священное Писание.
Вариант этого извода - «Никола Зарайский» изображается держащим меч в одной руке и храм в другой, как бы охраняя и защищая его; икона прославляет уже посмертное чудо явления Николая в русском городе Зарайске. Устрашенные видом святого, явившегося над городским собором, враги ринулись в бегство. В прославление чуда св. Николая была вырезана деревянная скульптура, и послужившая прообразом для иконы.
Другой тип ростового изображения Святителя Николая – «Никола Можайский». Николай Чудотворец изображен с мечом в правой руке и городом (крепостью) в левой руке. На этих иконах Святитель почитается как защитник христианских городов[1, c 30].
Назван образ «Можайским» в честь чудесного прославления Святого в городе Можайске. Во время нападения на город его защитникам чудесно явился святитель Николай, стоящий в воздухе над собором с мечом в одной руке и с собором в другой руке. Собор в знак сохранения его был обнесен крепостными стенами. Устрашенный грозным видом святителя неприятель бежал, а спасенные жители «сделали резное изображение чудесного явления» [7, c 24].
Резная деревянная скульптура святителя Николая стала прототипом для иконографии. Некоторые исследователи считают такую иконографию заимствованной из Западной Европы, где культивировался образ воинствующего епископа с мечом в руке.
2. Тип изображения «Оплечный»
Оплечная икона Святителя появилась на Руси в пятнадцатом веке, имеет византийское происхождение, наиболее популярен образ стал после воцарения Ивана Грозного, царь помазывался на царствие в «Николин день» и считал святого своим покровителем. Многие оплечные образы этого времени написаны по царскому заказу. Эта очень личная иконография св. Николая Мирликийского изображает его «лицом к лицу» с молящимся.
Оплечные изображения св. Николая возникли как сокращенный
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Алпатов М.В. Древнерусская иконопись / М.В. Алпатов. - М.: Искусство, 2008. - 332 с.: ил.
2. Барская Н.А. Сюжеты и образы древнерусской живописи / Н.А. Барская. - М.: Просвещение, 2013. - 223 с.
3. Бобров Ю.Г. Основы иконографии древнерусской живописи / Ю.Г. Бобров. - СПб.: МИФРИЛ, 2005. - 103 с.
4. Бурдо, М. Том 1. Современная религиозная жизнь России. Опыт систематического описания / М. Бурдо. - М.: Логос, 2014. - 328 c.
5. Иллюстрированная история религий. - М.: Эксмо, 2017. - 592 c.
6. Кондаков Н.П. Русская икона / Н.П. Кондаков. - С.-Петербург, 2005. - 242 с.
7. Православные иконы / Автор-составитель Наталья Будур. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2015. - 320 с.
8. Святой креститель. Из наследия русской эмиграции. - М.: Русский мир, 2013. - 352 c.
9. Соколова Л.И. О церковной живописи / Л.И. Соколова. - М.: Общество святителя Василия Великого, 2008. - 380 с.
10. Трубецкой Е.Н. Три очерка о русской иконе / Е.Н. Трубецкой. - Новосибирск: Сибирь XXI век, 1991. - 112 с.
11. Успенский Л.А. Богословие иконы православной церкви / Л.А. Успенский. - Коломна: Издательство братства во имя святого князя Александра Невского, 2007. - 656 с.