Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Золь-гель процесс, называющийся иначе гелевой технологией, - это способ получения разнообразных материалов с заданными физическими, механическими и химическими свойствами, включающий в себя получение золя и последующее превращение его в гель.
Термины-синонимы "золь-гель-система", "золь-гель-синтез", "золь-гель-технология" и, наконец, "золь-гель-наука" встречаются в настоящее время все чаще и чаще. Они являются заимствованными из англоязычной научной и технической литературы (sol-gel system, sol-gel synthesis, sol-gel processing, sol-gel science), но сейчас эти понятия широко применяются и в русскоязычной научной литературе, хотя ещё 50 лет назад данные термины массово не использовались, хотя, безусловно, исследования такого рода проводились. Просто используемые в золь-гель-технологиях растворы в литературе именовались полуколлоидными или коллоидными, а способы получения материалов никакими особенными терминами не обозначались. Одно время были распространены понятия "растворная керамика" и "коллоидная обработка", но такие формулировки в научной литературе сейчас практически не сохранились.
Обычную в настоящее время формулировку "золь-гель" стали использовать в конце 1980-х годов для описания способа получения материалов в результате перехода золя в гель, то есть, гелеобразования, и лежащих в основе подобных технологий процессов. Поэтому до более подробного изучения основ золь-гель-технологиеи стоит обозначить и определить понятия "золь" и "гель"[1-5].
Понятия "золь" и "гель"
Золь - это распределённые в жидкой фазе коллоидные твердые частицы. Коллоидами называют такие суспензии, в которых размер частиц дисперсной фазы такие маленькие (от 1 до 1000 нм), что гравитационными силами, возникающими между частицами, можно пренебречь, а доминирующими способами их взаимодействия принято считать силы отталкивания и притяжения между зарядами на поверхности частиц, а также силы Ван-дер-Ваальса, действующие на небольших расстояниях.
Довольно часто в настоящее время золи разделяют в литературе на полимерные и коллоидные. К коллоидным обычно относят золи, в которых твердая дисперсная фаза состоит из изолированных частиц макроскопических размеров, а к полимерным - золи, формирующиеся на основе разветвленных крупных молекул. Необходимо заметить, что полимерные и коллоидные гели образуются из различных золей при помощи разных механизмов гелеобразования[6-8].
Из полимерного золя гель формируется в процессе полимеризации мономеров и образовавшихся в золе небольших полимерных молекул: огромный кластер образуется из полимеризующихся разветвленных олигомеров. Когда такой кластер распространяется на весь объём золя, достигая макроскопических размеров, считается, что переход золь-гель произошёл. Гель состоит, с одной стороны, из распространяющейся в трёх измерениях твёрдой полимерной сетки, а с другой - из находящихся в полостях полимера молекул жидкой фазы.
Из коллоидного золя формирование геля происходит по совершенно другому механизму. Под действием дисперсионных сил притяжения мицеллы, то есть, частицы дисперсной фазы, в процессе взаимодействия образуют каркас из неорганического полимера.
Определить, что такое гель в общем смысле с точки зрения химических связей и взаимодействий, крайне затруднительно, потому что физические и химические процессы в каждой конкретной золь-гель системе существенно различаются в зависимости от вида золя. В частности, для гелей полимерного типа стандартным является присутствие ковалентных связей между образующими единый для системы каркас молекулами и фрагментами молекул. Гели коллоидного типа обычно существуют, как упоминалось выше, благодаря ван-дер-ваальсовым силам притяжения между отдельными агрегатами. В коллоидных системах эти связи, как очевидно, являются обратимыми, то есть, они способны разрушаться и восстанавливаться под действием различных факторов. В полимерных же системах ковалентные связи сохраняются, не разрушаясь, благодаря высокой прочности.
Образование геля, как считается в настоящее время, начинается с формирования фрактальной структуры золя, то есть, роста фрактальных агрегатов до таких размеров, пока они не начнут сцепляться между собой в результате их столкновениях[9-11].
Вблизи точки гелеобразования кластеры, располагающиеся рядом друг с другом и состоящие из агрегатов частиц или полимеров, соединяются и образуют единый каркас. Точкой гелеобразования называют момент, в который образуется тот самый единый кластер, расширяющийся по всему объему золя и притягивающий более мелкие кластеры. После прохождения системы через точку гелеобразования золь приобретает студенистую консистенцию, застывая и трансформируясь в так называемый "мокрый гель". Стоит заметить, что в точке гелеобразования формирование геля продолжается, а не завершается.
С течением времени гель подвергается "старению". Понятие "старение геля" служит для объяснения структурных изменений, происходящих во влажном геле после прохождения точки гелеобразования: происходит
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Филиппов Е. А., Палков А. С., Кокорин И. И., "Радиохимия", 1980, т. 22, № 3, с. 305-15.
2. Glasses and glass ceramics from gels. Proceeding of the international workshop. Padova. October 8-9, 1981.
3. Золь-гель-технология: Учеб. пособие / В. А. Жабрев, В. А. Мошников, Ю. М. Таиров и др. СПб.: Изд-во СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 2004.
4. Мошников В. А., Шилова О. А. Золь-гель-нанотехнология // В кн. Нанотехнология: физика, процессы, диагностика, приборы / Под ред. В. В. Лучинина, Ю. М. Таирова. М.: Физматлит, 2006. С.205-249.
5. Шабанова Н. А., СаркисовП. Д. Основы золь-гель-технологии нанодисперсного кремнезема. М.: ИКЦ "Академкнига", 2004.
6. Зятьков И. И., Максимов А. И., Мошников В. А. Сенсоры на основе полевых транзисторов: Учеб. пособие. СПб.: Изд-во СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 2003.
7. Brinker С. J., Scherer G. W. Sol-Gel Science. The Physics and Chemistry of Sol-Gel Processing. San Diego: Academic Press, 1990.
8. Воюцкий С. С. Курс коллоидной химии. 2-е изд. М.: Химия, 1976.
9. Шкловский Б. И., Эфрос А. Л. Электронные свойства легированных полупроводников. М.: Наука, 1979.
10. Помогайло А. Д., Розенберг А. С, Уфлянд И. Е. Наночастицы металлов в полимерах. М.: Химия, 2000.
11. Смирнов Б. М. Фрактальные кластеры // Успехи физических наук. 1986. Т. 149, № 2. С. 177-219.
12. Жюлъен Р. Фрактальные агрегаты// Успехи физических наук. 1989. Т. 157, № 2. С. 339-357.