Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Одним из важных оснований развития человечества являются философия и наука, позволяющая находить ответы на самые различные вопросы, касающиеся мира и человека, и выражать их в систематизированной, обоснованной и обобщенной форме - в виде знаний. Наука, выступая особой формой знания, типом духовного освоения мира, общественным институтом и часть культуры, служит средством рационального отражения действительности. Сферы и задачи научных исследований определяются потребностями человечества и процессами, характерными для каждой конкретной эпохи.
Исходя из этого, проблема нашего исследования состоит в нахождении основных перспектив философских и научных исследований в нынешнем столетии, начало которого сопровождалось с одной стороны, преодолением угрозы «антропоцида», а с другой стороны – сохранением прежних и формированием новых противоречий, носящих общепланетарный, глобальный характер.
Таким образом, цель нашей работы – рассмотреть философию и науку в их взаимодействии.
Объект исследования – наука и философия как формы духовного освоения действительности. Предмет исследования – взаимодействие и взаимоотношения философии и науки.
Задачи исследования определяют логику построения работы:
1. рассмотреть основные тенденции и перспективы XXI века;
2. дать характеристику системы «человек-мир»;
3. сформировать представление о глобалистике как интегральной отрасли планетарных научных знаний;
4. выявить и изучить основные перспективные направления научных исследований в XXI веке.
Глава 1 Основные тенденции и перспективы XXI века
Что касается размывания мирового порядка, то все чаще данные тенденции обозначаются термином «сетивизация», обозначающим формирование сетевого надгеографического общества. Начинается переход от прежней цивилизационной эпохи к новой, в которой коммуникации, выраженные в законах электродинамики, во многих смыслах опережают те, что описываются законами классической физики; а непосредственные контакты «лицом к лицу» все более замещаются удаленными и опосредованными, осуществляющимися в распределенной коммуникационной среде. Таким образом, качественно изменяется характер коммуникаций, изменяется и их роль в жизни общества. Формируются непосредственные технические и социальные предпосылки сетевого общества. Ключевой из них стало появление компьютерных технологий, обусловившее использование сети не только для транспортировки информации, но и для ее обработки; создавшее особенную форму распределенной коммуникации, которую оказалось возможным спроецировать на социальную коммуникацию.
Развитие телекоммуникационных сетей и опосредованное им формирование виртуальной реальности сопровождалось виртуализацией общества. И наконец, последняя из тенденций связана с нарастанием социальных противоречий в наиболее развитых странах обусловленных старением населения, притоком мигрантов, экономическими спадами и кризисными явлениями в политике и культуре.
Вот уже свыше десяти лет человечество живет в XXI веке. За все время существования человека на Земле им сделано столько, сколько другие существа, населяющие нашу планету, не сделают никогда. Вид «Homo sapiens» достиг высочайшего уровня адаптивности. Природа не наделила человека узкоспециализированными способностями для выживания в конкретной среде, но она дала ему сознание и речь, благодаря которым человек может жить практически в любых условиях, он не адаптируется сам, но адаптирует среду под себя. Благодаря сознанию человек подчинил себе природу.
Несомненно, в этом заключается величие человека. Человек, в отличие от животных, является свободным существом: линия поведения и повседневной активности ему не диктуется инстинктом (за небольшими исключениями), а выбирается им самим. Казалось бы, господство над природой и огромные материальные технико-технологические возможности делают свободу человека поистине безграничной, и свидетельствуют о том, что человек – это величайшее творение. Примерно такие рассуждения были характерны для философов Нового времени. Подобное восхваление человека основано на вере в господство разума, которая и в самом деле была характерна для целой плеяды выдающихся мыслителей тех эпох: Ф. Бэкона, Р. Декарта, Вольтера, Д. Дидро, Ж.-Ж. Руссо.
Но реальность XIX, XX веков и начала XIX века показала, что эта вера в человеческий разум – всего лишь иллюзия. Человек так и не сумел в полной мере грамотно распорядиться данными ему способностями, то и дело используя свое превосходство не на благо обществу и природе, а во вред, и свидетельством тому войны, в том числе и мировые, истребление целых видов животных и птиц, бездумное расходование ресурсов, загрязнение окружающей среды, разработка и испытания атомного и термоядерного оружия.
Не умаляя всех достижений человечества, мы должны констатировать тот факт, что прогресс общества носит односторонний характер: человек развил и продолжает развивать материальные условия своей жизни, технико-технологическую среду. Но такое развитие техники и технологии обязательно должно предполагать и соответствующее духовное развитие, поскольку огромная свобода, полученная благодаря невиданным ранее материальным возможностям, предполагает и такую же степень ответственности, грамотности, разума, способности соотнести средства с
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1. Адамов, А. К. Ноосферная демократия – система истинного народовластия / А. К. Адамов. – Саратов: Аквариус, 2003. – 144 с.
2. Баева, Л. В. Информационная эпоха: метаморфозы классических ценностей / Л. В. Баева. – Астрахань: Издательский дом «Архангельский университет», 2008. – 217 с.
3. Беломестнова, Н. В. Сознание и культура в естественно-научной картине мира / Н. В. Беломестнова, О. В. Плебанек // Вопросы философии. – 2012. - № 10. – С. 43–53.
4. Васильев, С. С. Мифологизация массового сознания – к вопросу о философии и методологии исследования проблемы / С. С. Васильев // Историческая и социально-образовательная мысль. – 2009. – № 1. – С. 25–36.
5. Вернадский, В. И. Научная мысль как планетное явление / B. И. Вернадский. – М.: Наука, 1977. – 271 с.
6. Вернадский, В. И. Биосфера и ноосфера / В. И. Вернадский. – М.: Наука, 1989. – 185 с.
7. Зеленый Л.М. и др. Утро. XXI век. Солнечная система: исследование и освоение. С. 63-64 Интернет-ресурс. Режим доступа: stp.cosmos.ru/uploads/media/UtroXXI.pdf
8. Данилова, B. C. Планетарное мышление и его основные характеристики / B. C. Данилова // Вестн. Моск. ун-та. – Сер.7. Философия. – 2001. – № 3. – С. 28
9. Древиц, Ф. Понятие духовной жизни общества, общественного и индивидуального сознания / Ф. Древиц, Б. Фишер, П. Хинце // Филос. науки. – 1973. – №5. – С. 113–117.
10. Зубаков В.А. Итоги XX и перспективы XXI веков глазами геоэколога: ипостаси глобализации и императивы выживания // История и современность. Выпуск 2. 2006.
11. Крушанов А.А. Стартовая динамика века: приговор или повод задуматься? // Вестник РФО. 2007. № 4.
12. Кувакин В.А., Кудишина А.А. Основы современного гуманизма: Учебное пособие для вузов / под ред. Кувакина В.А. и Круглова А.Г. – М.: Российское гуманистическое общество, - 2002 г. – 350 с.
13. Назаретян А.П. Смыслообразование как глобальная проблема современности: синергетический взгляд. Интернет-ресурс. Режим доступа: alpha.sinp.msu.ru/~panov/Papers/Nazaret2009A.pdf
14. Николаев, В.А. Концепция ноосфер: история и современность: Концепция перехода Российской Федерации на ноосферный путь развития / В.А. Николаев // Вестн. Моск. ун-та. – Сер.5. География. – 1996. – № 2. – С. 11.
15. Новая философская энциклопедия: В 4 т. / Ин-т философии РАН, Нац. Общ.-научн. фонд; Научно-ред. совет: предс. В. С. Степин. – М.: Мысль, – Т. III. – 2010.– 692 с. с. 107
16. Результаты исследований изменений климата для устойчивого развития Российской Федерации
17. Русский космизм: Антология философской мысли / сост. С. Г. Семенова, А. Г. Гачева. – М.: Педагогика-Пресс, 1993. – 368 с. с. 7
18. Чешков М.А. Глобалистика: предмет, проблемы и перспективы // Общественные науки и современность. 1998. № 2. С. 129-139