Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что наше мышление подчиняется логическим законам и протекает в логических формах независимо от науки логики. Многие люди мыслят логично, не зная, что их мышление подчиняется логическим закономерностям. Знание законов и форм мышления, их сознательное использование в процессе познания повышает культуру мышления, вырабатывает навык мыслить более грамотно, развивает критическое отношение к своим и чужим мыслям.
Аристотель – основатель логики, если точнее, так называемой, формальной логики. Логическое мышление имеет свои формы и законы, очень тщательно разработанные в логическом учении Аристотеля. 2500-летняя история философии (в частности, история логики) придавала и продолжает придавать основным законам логического мышления, сформулированным Аристотелем, большое значение. Тем самым в истории философии впервые у Аристотеля мышление стало предметом познания.
Логика – многообразное понятие, плотно вошедшее в нашу жизнь и культуру речи.
Цель работы – рассмотреть предмет и значение логики.
Задачи:
1.Общая характеристика.
2.Законы логики Аристотеля.
3.Объект и предмет логики.
4.Виды логического мышления.
5.Значение логики.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Реферат состоит из введения, пяти глав, заключения и списка литературы.
1. Общая характеристика
Определение логики очень многогранно. В переводе с греческого она означает «мысль», «разум», «слово» и «закономерность». В современной интерпретации данное понятие используется в трех случаях:
1. Обозначение взаимосвязей и закономерностей, объединяющих поступки людей или события в объективном мире. В этом смысле часто используют такие понятия, как «логическая цепочка», «логика фактов», «логика вещей» и так далее.
2. Обозначение строгой последовательности и закономерности процесса мышления. В таком случае употребляются выражения типа: «логика рассуждения», «логика мышления», «логика речи» и так далее.
3. Обозначение особой науки, изучающей логические формы и операции, а также связанные с ними законы мышления .
В каждой конкретной ситуации может быть как минимум один из нескольких ответов на вопрос: «Что такое логика?» Определение задач логики менее объемно. Главная задача – прийти к выводу на основе предпосылок и получить знание о предмете рассуждения, чтобы глубже проникнуться его соотношениями с другими аспектами рассматриваемого явления.
Логика – это наука, изучающая методы и способы правильного мышления и понимания реального мира . Она представляет собой закономерные, последовательные мыслительные процессы, с помощью которых можно увидеть и определить причинно-следственную связь, возникающую между предметами и явлениями.
Логическое мышление необходимо нам для того, чтобы вовремя проанализировать и применить ранее полученную информацию. Оно помогает нам для решения различных задач (начиная от составления кратчайшего пути до дома и до разработки масштабного бизнес-плана).
Логическое мышление позволяет отделять главное от второстепенного, находить взаимосвязи и полностью анализировать ситуацию.
Благодаря логике мы можем давать обоснование разным явлениям, осознанно подходить к решению важных проблем и грамотно делиться своими мыслями.
Мышление - процесс обработки полученной информации, которая поступает из внешнего мира. При получении любой информации человек способен представить ее в виде некого образа, представить предмет, когда его нет рядом .
Логическое мышление применяется практически в каждой области человеческой деятельности (гуманитарные науки, экономика, риторика, творческая деятельность и т.п.). К примеру, в математических науках или философии применяют строгую и формализованную логику. В других же сферах логика служит источником полезных знаний необходимых для получения обоснованного вывода всей ситуации в целом.
Человек старается применять логические навыки на подсознательном уровне. Кто-то с этим справляется лучше, кто-то хуже. Но в любом случае используя логику необходимо знать, что мы можем делать с ее помощью:
-Подбирать необходимый метод решения проблемы;
-Быстрее мыслить;
-Качественно излагать свои мысли;
-Избегать самообмана;
-Находить и корректировать ошибки других людей в их умозаключениях;
-Подбирать необходимые аргументы для убеждения собеседника в своей правоте.
В любой науке одним из главных инструментов является логика. Она не только является важным подразделом философии, но и затрагивает
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Аристотель. Категории. Перевод А. В. Кубицкого. М., 2009, с. 45.
2. Аристотель. Метафизика, - Москва, Академический Проект. 2011. - с. 162.
3. Ахманов А.С. «Логическое учение Аристотеля».- М.,2005.- с. 96
4. Берков, В. Ф. Логика. Учебное пособие / В.Ф. Берков. - М.: ТетраСистемс, 2014. - 208 c.
5. Горский Д. П. Логика. М., 2008, с. 21.
6. Ивин, А. А. Логика. Учебник / А.А. Ивин. - М.: Гардарики, 2017. - 352 c.
7. Краткий курс по логике. Учебное пособие. - М.: Окей-книга, 2016. - 128 c.
8. Кузина, Е. Б. Лекции по теории аргументации / Е.Б. Кузина. - М.: МГУ, 2014. - 136 c.
9. Маслов, Н. А. Логика / Н.А. Маслов. - М.: Феникс, 2013. - 416 c.
10. Микеладзе З.Н. «Логическое учение Аристотеля с точки зрения современной формальной логики» //М., 2014.- с 217-219
11. Назаров В. Н. Философия в вопросах и ответах. – М., 2014.- с 216
12. Ненашев, М. И. Введение в логику / М.И. Ненашев. - М.: Гардарики, 2016. - 352 c.
13. Розенталь М. М. Принципы диалектической логики. М., 2000, с. 45.
14. Русская вероятностная логика для школьников и умных академиков: В.И. Лобанов - Москва, Книга по Требованию, 2016 г.- 35 с.
15. Тульчинский, Г. Л. Логика и теория аргументации. Учебник для академического бакалавриата / Г.Л. Тульчинский, С.С. Гусев, С.В. Герасимов. - М.: Юрайт, 2016. - 234 c.
16. Учение Аристотеля о значении опыта при познании: А. П. Казанский - Москва, Либроком, 2011 г.- 432 с.
17. Хоменко, И. В. Основы логики. Учебник и практикум для СПО / И.В. Хоменко. - М.: Юрайт, 2016. - 328 c.
18. Челпанов, Г. И. Учебник логики / Г.И. Челпанов. - М.: Либроком, 2016. - 264 c.
19. Черноскутов, Ю. Ю. Логика. Краткий конспект / Ю.Ю. Черноскутов. - М.: Проспект, 2013. - 653 c.