Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В результате больше шести лет войны (Первой мировой и гражданской, военной интервенции) народное хозяйство страны оказалось в состоянии разрухи. С окончанием гражданской войны Советская страна вступила в полосу мирного хозяйственного строительства. Этот период осуществлялся в чрезвычайно тяжелых и сложных экономических и социально-политических условиях. По общему уровню производства Россия была отброшена на многие десятилетия назад. Стоимость валовой продукции крупной промышленности составляла в 1920 г. около 14% довоенного уровня, а продукции средств потребления только 12,2% от того же уровня. По отдельным отраслям, вырабатывающим предметы самой первой необходимости (сахар, хлопчатобумажная пряжа), уровень производства достигал едва 5-7% довоенного. Железнодорожные перевозки, несмотря на все усилия, которые были направлены на улучшения работы этого участка хозяйственного фронта, составляли 30,4% по отправке грузов и только 21,8% по общему пробегу в тонно-километрах. Торговли фактически не существовало, она была заменена заготовкой и распределением сельскохозяйственных продуктов и произведенных государственной промышленностью изделий по твердым ценам или бесплатно. Этих продуктов не хватало, чтобы покрыть даже голодную потребность населения городов и промышленных центров. Весь товарооборот совершался в нелегальной местной базарной торговле продовольственными продуктами, домашними вещами и изделиями местных ремесленников или путем «мошенничества», когда горожане из потребительских районов отправлялись за хлебом и продовольствием в деревню и там выменивали на продукты, привезенные ими различные бытовые товары, в которых нуждалось местное население. В Поволжье свирепствовал жесточайший голод.
Экономические трудности привели к тяжелым социально-политическим осложнениям, к недовольству значительных слоев трудового населения. Крестьянство выступало против политики «военного коммунизма» и прежде всего против таких ее проявлений, как продразверстка, запрет торговли, трудовые мобилизации.
Пользуясь сложной обстановкой, в ряде районов страны происходили антисоветские мятежи. Во главе их стояли зажиточные элементы деревни. Новым в этих выступлениях было активное участие в них середняков.
Искры недовольства перебрасывались и на армию. В конце февраля - начале марта 1921 года вспыхнуло восстание в городе крепости Кронштадте. Страна переживала острый общественно-политический кризис. Требовались глубокие перемены во всех сферах общественной жизни, внутренней и внешней политики.
В этих условиях использовались весьма противоречивые методы хозяйственного руководства. С одной стороны, успехи гражданской войны, высокая эффективность жестко централизованных методов управления, простота и понятность установленных отношений экономики «военного коммунизма» привели к тому, что руководство РКП(б) приняло решение продолжать политику «военного коммунизма». Оно нашло отражение в решении IX съезда РКП(б), VIII Всероссийском съезде Советов, получило широкое распространение в партийной литературе.
С другой стороны, все явственнее проступала тенденция использования экономических методов хозяйствования. Общественно-политический кризис весны 1921 года, угроза потери власти усилили неизбежность нового подхода к решению экономических проблем. Исторический поворот от «военного коммунизма» к нэп был провозглашен решениями X съезда РКП(б) в марте 1921 года. Юридическое оформление нэп получила в директивах ВЦИК И Совнаркома, принятых в марте 1921 года, а также в решениях IX Всероссийского съезда Советов в декабре 1921 года.
1.Содержание новой экономической политики в Советской России
Новая экономическая политика - экономическая политика, проводившаяся в Советской России и СССР в 1920-е годы. Была принята 14 марта 1921 года X съездом РКП (б), сменив политику «военного коммунизма», проводившуюся в ходе Гражданской войны.
Новая экономическая политика сменила проводимую до 1921 г. политику «военного коммунизма», основными положениями которого были крайняя централизация управления экономикой, национализация крупной, средней и даже мелкой промышленности (частично), государственная монополия на многие продукты сельского хозяйства, продразвёрстка, запрет частной торговли, свёртывание товарно-денежных отношений, уравнительная система в распределении материальных благ, милитаризация труда .
Смена экономического курса с «военного коммунизма» на «нэп» была вызвана недовольством населения страны, которое страдало из-за постоянного ограбления со стороны продотрядов, также население было недовольно военизированной системой управления, бюрократизацией аппарата. Восстания крестьян вспыхивали во многих районах страны: Тамбов, Сибирь, Кавказ, забастовки рабочих в Москве, Петрограде, Харькове. Чтобы накормить страну, было жизненно необходимо дать крестьянину стимул, которого его лишила система реквизиций.
Целью новой политики провозглашалось восстановление разрушенного хозяйства после многочисленных войн, создание материально-технической и социально-культурной базы для построения коммунизма, предотвратить дальнейшее усугубление разрухи, выход из кризиса, борьба с голодом.
Фундаментальным положением нэпа послужила налоговая реформа в сельском хозяйстве. Основа прежнего «военного коммунизма» - продовольственная разверстка была заменена натуральным налогом, размер
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Бокарев Ю.П. Социалистическая промышленность и мелкое крестьянское хозяйство в СССР в 1920-е годы. - М., 1989.
2. Бордюгов Г.А., Козлов В.А. Поворот 1929 г. и альтернатива Бухарина // Вопросы истории КПСС. - 1988. - №8.
3. Голанд Ю. Как свернули нэп // Знамя. - 1988. - №10.
4. Кулешов С.В., Свириденко Ю.П., Федулин А.А. Модернизация России (ХIХ-ХХ вв.): социальные и политические процессы. М., 2010.
5. Россия нэповская/ под ред. акад. А.Н.Яковлева. - М.: Новый хронограф, 2002.
6. Тимошина Т.М. Экономическая история России. М., 2008.
7. Чернышова А.В. Механизм государственного управления деревней в условиях нэпа: проблемы функционирования: Монография. - М., Издательский центр РАГС, 2005.