Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что религия во все времена играла значительную роль в повседневной жизни человека, и это неспроста, так как религия это один из способов познания окружающего мира. Можно по-разному относиться к религиозным культам и обрядам, можно отрицать существование Бога или критиковать те или иные религиозные догмы, но нельзя отрицать влияние религиозно-культурных традиций на развитие цивилизаций.
Многие люди думают, что святейшая инквизиция была создана специально для устранения ведьм и искоренения поклонения дьяволу. Само слово вызывает в воображении образы дыбы, «железной девы» и всевозможных других странных и извращенных орудий пытки.
Конечно, пытки сыграли немаловажную роль в истории инквизиции, но не настолько значительную, как некоторые могут подумать. Следует помнить, что инквизиция возникла в тот период истории, когда человеческая жизнь ценилась так низко, что по закону за незначительное преступление (например, кражу) виновному могли отрезать нос, уши, отрубить руки, выколоть глаза или вырвать язык.
Цель работы – рассмотреть инквизицию: цели, средства, этапы.
Задачи:
1.Еретики раннего христианства.
2.Возникновение инквизиции.
3.Цели и средства инквизиции.
4.Следствие, судебная процедура, приговор и наказание.
5.Исторические этапы.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Реферат состоит из введения, пяти глав, заключения и списка литературы.
1. Еретики раннего христианства
Возникнув на заре человечества, системы религиозных верований постепенно приобретали ряд социально-политических и культурно этических функций. Религия выступала посредником между человеком и природными стихиями, сглаживала социальное неравенство между членами общества, внушала надежу на лучшую жизнь в будущем (компенсирующая функция).
Не менее значима интегрирующая функция религии, позволяющая людям осознавать себя как некую единую общность, связанную общими ценностями и целями. Регулятивная, политическая и культурная функции, также играют значимые роли в развитии общества. Поэтому служители культа - жрецы, а позже духовенство, всегда являлись привилегированным сословием.
Изменяющиеся условия бытия, оказывают влияние и на религиозную систему общества, однако нельзя утверждать, что кардинальные перемены в сфере производства влияют на религию прямолинейно и автоматически. Это влияние во многом зависит от тех организационных форм и той догматической структуры, которые та или иная религия выработала в процессе своего раннего развития.
Но всё-таки религия, как автономная система, подвержена изменениям, и эти изменения подчас происходили болезненно, оставляя чёрные страницы в истории человечества. Так одна из мировых религий - Христианство, на исходе Средних веков в процессе реформации породило Святую инквизицию.
Полное название этого учреждения на латинском языке звучало как «Inquisitio Haereticae Pravitatis Sanctum Officium», что в переводе означает «Святой отдел расследований еретической греховности» [4].
Христианство за четыре века из религии гонимой, превратилось в религию господствующую, сначала в Древнем Риме, а после и во всей Западной Европе. В 64 г. н.э. император Нерон устраивает массовые казни христиан, обвиняя их в поджоге Рима, а в 313 г. император Константин уравнивает Христианство с остальными культами, существовавшими в империи. В 381 г. Феодосии I издает эдикт, который фактически провозглашает[1]
Христианство государственной религией Римской империи. В 452 г. Рим пал под натиском варваров, но Христианство к тому времени шагнуло через Альпы, и распространилось среди народов, населявших Западную Европу. Такое широкое и быстрое распространение не могло не отразиться на новой религии. Христианство впитывало в себя древние языческие верования, преобразовывая их в концепции своей теологии.
Этот процесс порождал различные ереси (от греческого hariesis «выбор, мнение»), впрочем, и в самом начале своего пути Христианство, испытывая влияния эллинистических и восточных культов, вынуждено было защищать свои догматы. Гностики и монтанисты - одни из первых еретиков, с которыми пришлось бороться церковной иерархии. После были донатисты, ариане, несториане. Словом, христианство, как и любая другая религиозная система, подвергалось влиянию внешних факторов и отвечало на вызовы, брошенные ей временем[12].
Ранние еретические движения порождались не только различными толкованиями библейских текстов, но и социальными условиями, и это неизбежно касалось церковной иерархии, которая в свою очередь, претендовала на абсолютную власть, после ухода со сцены Древнего Рима. Поэтому любые отклонения от догматов веры вызывали реакцию. С еретиками нещадно боролись, правда, на первых порах довольно гуманно.
Так, например, блаженный Августин (354 - 430гг.) призывал переубеждать вероотступников словом, а папа Лев III покончил с ересью адопционистов анафемой на римском соборе в начале IX века. Ситуация переменилась с началом второго тысячелетия, когда борьба между церковной
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Будур Н. Жизнь инквизиции в средние века. - М.: Молодая гвардия, 2011. - 374 с.
2. Васильев Л. С. Всеобщая история. Восток и запад в средние века. - М.: Высшая школа, 2007. Т. 2. - 478 с.
3. Возникновение инквизиции. Энциклопедия Кругосвет. [Электронный ресурс] URL: https://www.krugosvet.ru/enc/ (Дата обращения: 02.04.2019).
4. Егер О. Всемирная история в 4 т. Средние века. - М.: Издательство АСТ, 2012. Т. 2. - 538 с.
5. Инквизиционная система. [Электронный ресурс] URL: http://history-repetitor.ru/71-inkviziciya.html (Дата обращения: 02.04.2019).
6. Инквизиция в Европе. [Электронный ресурс] URL: https://pravdaisud.ru/yuridicheskaya-mozaika/inkvizitsiya-v-evrope (Дата обращения: 02.04.2019).
7. Инквизиция в истории и стереотипах. [Электронный ресурс] URL: https://masterok.livejournal.com/1555132.html (Дата обращения: 02.04.2019).
8. Инквизиция. Популярные факты. [Электронный ресурс] URL: https://www.molomo.ru/myth/inquisition.html (Дата обращения: 02.04.2019).
9. Ли Г. Ч. Инквизиция, происхождение и устройство. - М.: Издательство АСТ, 2009. - 1248 с.
10. Ольденбург З. Костер Монсегюра. История альбигойских крестовых походов. - СПб.: Алетейя, 2011. - 379 с.
11. Папская инквизиция. [Электронный ресурс] URL: http://nosecret.com.ua/stati-kategorii/ (Дата обращения: 02.04.2019).
12. Святая инквизиция. Материал из Википедии - свободной энциклопедии. [Электронный ресурс] URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ (Дата обращения: 02.04.2019).
13. Седельников А.Д. Рассказ 1490 г. об инквизиции // Труды Комиссии по древнерусской литературе. М., 2012
14. Соловьев В.С. О христианском единстве. М. 2014, с. 319-324;
15. Церковь святой инквизиции. [Электронный ресурс] URL: http://nosecret.com.ua/stati-kategorii/zagadki-i-tajny-istorii/item/373-svyataya-inkvizicia-i-ohota-na-vedm.html (Дата обращения: 02.04.2019).