Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Мировой опыт подтверждает, что при отсутствии активной регулирующей роли различных государственных институтов невозможна динамично развивающаяся, базирующаяся на современных научно-технических достижениях, социально ориентированная рыночная экономика. Государство в данном случае выступает одним из активных участников в экономической жизни, которая строится на основе рынка. На современном этапе государство в рыночной экономике исполняет роль главного арбитра фирм и несёт при этом ответственность за производство различных специфических материальных услуг и благ. Обосновывая необходимость вмешательства государства в экономику, в мировой науке применяется теория несостоятельности рынка.
В современных условиях она не только задает стратегию социально-экономического развития, но формирует определенные управленческие и регуляционные риски. В кризис главной целью становится еще и повышение собственной эффективности выбора новой цели. Устойчивый выход из него возможен только усилиями тех субъектов, которые формируют существо нового цикла. Расширение же государственного патернализма и контроля над сферой преимущественно предпринимательской ставит вопросы о справедливости проводимой экономической политики, ее локальной и общей эффективности, а также ответственности правительства. Государственное управление в современном мире считается одним из наиболее важных общественных товаров. Эффективное государственное управление - само по себе есть общественный товар.
Таким образом, современные подходы к роли государства в рыночной экономике характеризуют его как регулятора и как непосредственного участника рынка.
1.Государство как регулятор рыночной экономики
В современной развитой экономике основу жизнедеятельности составляет рынок. Именно государство посредством правового регулирования обеспечивает установление и соблюдение «правил игры» основных экономических агентов, проводит антимонопольную политику и поддерживает конкуренцию между предприятиями, контролирует и регулирует уровень занятости и цен, а также регулирует рынок через налогообложение. Государственное вмешательство в экономику объясняется несовершенством рыночной системы, которая может допустить провалы рынка . К ним относят: монополизацию, неравномерность в распределении доходов, неспособность сохранения невоспроизводимых ресурсов и загрязнение окружающей среды. Как правило, коммерческие предприятия не заинтересованы в производстве общественных благ. Особенность общественных благ состоит в том, что их полезность распространяется более чем на 1 человека, их нельзя предоставить одному лицу и запретить пользоваться другим. Поэтому предоставление населению общественных благ становится одной из функций государства в рыночной экономике, а их финансирование ложится на центральные и местные бюджеты, которые формируются за счет налогов. Требует внимания государства и проблема с занятостью населения, которая, безусловно, влияет на экономический рост и несет за собой другие проблемы: малообеспеченность, высокую заболеваемость и смертность, увеличение числа преступности. Само государство возникло в результате потребности общества в выполнении определенных функций (в том числе и экономических), которые смогли бы обеспечить населению безопасность, поддержание общественного порядка, хороших условий жизни и предоставить образование и медицинское обслуживание.
Рынок - динамическая и самостоятельная система, способная к саморегуляции внутренних процессов по взаимодействию ресурсов и факторов производства, обмену благ и взаимосвязи спроса и предложения в условиях конкуренции путем свободного ценообразования.
В рыночной системе, не подтвержденной централизации и обладающей существенной гибкостью ценовых характеристик благодаря свободной конкуренции, предложение находится в зависимости от спроса и постоянно подстраивается под него, лишая проблему дефицита, низкого качества и малой дифференциации продукции. Спрос на товары, работы и услуги постоянно меняется из-за изменений вкусов и предпочтений, моды потребителей, научно - технического прогресса и иных факторов. Производители обязаны учитывать данные факторы, так как в противном случае они рискуют не реализовать свою продукцию полностью или частично .
На различных стадиях формирования и развития рыночной экономики было различное отношение к вмешательству государства. Во время формирования рыночных отношений, доминирующая тогда экономическая доктрина (меркантилизм) была основана на признании безоговорочной потребности государственного регулирования для стимулирования торговли, в первую очередь внешней.
В ходе вызревания рыночных отношений класс предпринимателей, набиравших силу, начал считать вмешательство государства и ограничения связанными с ним как помеху в своей деятельности. Заявление о том, что экономика будет функционировать эффективнее, если исключить ее регулирование государством, было одной из центральных мыслей А. Смита. Наилучший вариант для государства - это придерживаться политики невмешательства в экономической жизни страны. Рынок является главным координатором, поэтому полная свобода должна быть ему обеспечена.
Кроме того, рыночный выбор не решает проблемы справедливости и равенства. Ничем не ограниченное распределение рынка, справедливое с
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. (ред. 21.07.2014) //Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016) // Российская газета, № 101. 07.05.2014
3. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 года № 145 -ФЗ (ред. от 29.12.2015 года) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016 года)
4. Федеральный закон от 26.12.1995 «Об акционерных обществах» (ред. от 29.06.2015, с изм. от 29.12.2015) // Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, № 1, ст. 1
5. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р.
6. Ахинов Г.А. Экономика общественного сектора: Учеб.пособие / Г.А. Ахинов, Е.Н. Жильцов. М.: ИНФРА- М, 2012. 345 с.
7. Гладун, Т.Н. Государственные корпорации: проблемы и противоречия в решении главных экономических задач России //Журнал «Аудит и финансовый анализ».-2012.-№4.-С.332
8. Райзберг Б.А. Психологическая экономика: Учеб. пособие / Б.А. Райзберг. М.: ИНФРА-М, 2012. 432 с.
9. Чахкиев Г.Г. Приоритетные направления современной государственной приватизационной политики В сборнике: Состояние и перспективы развития экономики в условиях неопределенности Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Сукиасян А.А.. Уфа, 2015. С. 167-168.