Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность изучения вопроса зашиты прав граждан при оказании медико-социальной помощи обусловлена социальной значимостью правоотношений, складывающихся в сфере охраны здоровья граждан, необходимостью зашиты прав потребителей при оказании медицинских услуг, сложностью регулирования отношений, связанных с охраной здоровья граждан. С переходом экономики страны к рыночным отношениям исчезла и монополия государства на предоставление медицинской помощи населению. Активно формируется и развивается рынок медицинских услуг со своими профессиональными особенностями. Ориентация на административно-правовое регулирование возникающих между врачом и пациентом отношений становится неприемлемой в новых условиях рынка медицинских услуг и, как следствие, перевода медицины в сферу сугубо возмездных отношений. Теперь отношения по предоставлению медицинских услуг должны регулироваться гражданским правом и свободным усмотрением сторон в рамках закона. Первостепенными вопросами становятся проблемы установления условий о качестве, содержании медицинской помощи, об информировании пациента, порядке разрешения споров, а также проблем применения мер гражданско-правовой ответственности.
Бесплатные медицинские услуги оказываются в рамках договора обязательного медицинского страхования. Такой договор является гражданско-правовым. На основании этого договора одна сторона (лечебное учреждение, частнопрактикующий врач) обязана обеспечить пациенту квалифицированную медицинскую помощь, другая же сторона (пациент) обязана следовать предписаниям лечебного учреждения (частнопрактикующего врача), а также имеет право требовать качественного и квалифицированного оказания медицинской помощи, сообщения информации о диагнозе, методах лечения, его возможных последствиях.
1.Понятие медико-социальной помощи
1.1. Медицинская помощь и ее основные виды
Каждый человек сегодня имеет право на жизнь, а также на получение высококвалифицированной медицинской помощи. Эти правила закреплены в нормах международного права, а также в законодательной системе каждого современного развитого государства. В Российской Федерации право на жизнь закреплено в Конституции, где также установлено и актуализировано право граждан на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь.
Охрана здоровья является совокупностью мер, которые направлены не только на сохранение здоровья человека, но также на укрепление его физического и психического состояния.
В перспективе каждое государство стремится создать совершенную систему медицинского обслуживания, увеличить продолжительность жизни человека, его долголетие и активную жизнедеятельность. Отсюда специалисты делают вывод о том, что медицинская помощь выступает в качестве общей системы охраны здоровья граждан, которая структурируется и подразделяется на различные виды, формы и меры поддержания жизнедеятельности организма.
Деятельность, которую государство осуществляет в отношении охраны жизни и здоровья гражданина, основывается на некоторых особо значимых принципах:
1. Соблюдение права человека на охрану здоровья;
2. Обеспечение государственных гарантий, которые напрямую связаны с данными правами гражданина;
3. Приоритетным направлением являются профилактические меры, которые осуществляются в области охраны здоровья граждан, а также поддержании их жизнедеятельности;
4. Доступность для каждого человека медицинской и социальной помощи, на которую имеет право каждый гражданин, который проживает на территории государства;
5. Органы государственной власти несут прямую ответственность за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья и жизни человека.
Согласно Конституции, в Российской Федерации социальная медицинская помощь может осуществляться по нескольким основным направлениям, а также в нескольких видах:
это первичная медицинская и санитарная помощь, которую гражданам оказывают уполномоченные учреждения и организации;
скорая медицинская помощь, которая должна предоставлять свои услуги каждому гражданину, независимо от его пола и возраста, социального статуса, вероисповедания и этнического происхождения;
специализированная медицинская помощь, которая направлена на обеспечение граждан с ограниченными возможностями здоровья, а также в связи с некоторыми заболеваниями. Сюда же следует отнести медицинскую помощь, которая оказывается гражданам, страдающим заболеваниями, которые могут быть опасны для жизни или здоровья окружающих (ВИЧ-инфицированные, носители СПИД).
Любой пациент обладает правом:
уважительного и гуманного отношения со стороны обслуживающего и медицинского персонала;
выбора врача, лечащего врача при учете его согласия, выбора лечебно-профилактического учреждения при учете договора добровольного и обязательного медицинского страхования;
обследования, лечения и содержания в условиях, которые соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям;
требовать проведения консилиума, консультации у иных специалистов;
облегчения болей, связанных с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными средствами и способами;
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием от 12.12.1993) (с учётом поправок, внесённых законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12 2008 № 6-ФКЗ, от 30.12 2008 № 7-ФКЗ) // Парламентская газета. - 2009. - 29 января.
2. Федеральный Закон РФ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21.11.2011 № 323 // СЗ РФ. - 28.11.2011. - № 48. - Ст. 6724.
3. Федеральный Закон РФ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» от 29 ноября 2010 г. № 326 // СЗ РФ. - 06.12.2010. - № 49. - Ст. 6422.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» // Российская газета. - 2012. - 11 июля.
5. Каменева, З.В. Проблемы реализации и защиты права граждан на медицинскую помощь / З.В. Каменева. - М.: РПА Минюста России, 2012.